Les sardines grillées sont généralement bien appréciées l'été. Saines et faciles à préparer, les sardines grillées annoncent la saison du barbecue ! Très simple à préparer, il suffit d'une petite marinade pour apporter une légère saveur.
Ingrédients
- 8 sardines vidées
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de paprika
- Jus d'un demi citron
- Ail finement haché
- Cumin
- Sel et poivre
Ingrédients Optionnels (Sardines grillées à la portugaise)
- 30 ml d'huile d'olive extra-vierge + un peu pour servir
- 3 gousses d'ail tranchées
- 4 c. à soupe de paprika fumé doux + un peu pour servir
- ½ citron zesté et en quartiers pour servir
- 4 brins de romarin (feuilles enlevées et écrasées)
- 1 piment rouge épépiné et finement haché
Préparation des Sardines
Commencez par rincer les sardines sous l'eau froide et séchez-les délicatement avec du papier absorbant. Une fois écaillées et vidées, rincer soigneusement les sardines dans de l’eau puis les sécher avec un papier absorbant. Écaillez les sardines, puis videz-les en enlevant la tête. Plongez-les dans de l'eau froide, et lavez-les soigneusement. Laissez-les sécher dans une passoire. Incisez légèrement chaque sardine sur un côté pour faciliter la cuisson.
Marinade
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail haché, le sel et le poivre. Mélangez le jus d'un citron, le cumin et les graines de coriandre moulues dans un bol. Ajoutez de l'huile d'olive, salez et poivrez puis plongez-y les sardines pour bien les enrober. Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron, l'huile d'olive, le paprika, l'ail finement haché et le cumin. Badigeonnez les sardines avec cette marinade et laissez reposer pendant environ 10 minutes. Il est recommandé de laisser mariner les sardines au moins 30 minutes à 1 heure. Plongez les sardines dedans et laissez reposer quelques heures.
Cuisson au Barbecue
Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé. Préchauffer votre barbecue électrique Mythic 15 minutes avant la cuisson du poisson, sur position 3-4. Huilez légèrement la grille d'un barbecue. Pour éviter que les sardines ne collent, assurez-vous de bien les huiler et de préchauffer le barbecue. Allumez votre barbecue et attendez qu'il soit bien chaud. Environ à 200°C. Placez-y les poissons alignés. Disposez les sardines sur la grille du barbecue. Faites-les cuire pendant 3 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et que la chair soit opaque. Répartir les sardines sur la grille du barbecue et laisser cuire environ 3 minutes sur chaque face. Vous pouvez recouvrir la grille en fonte d’un papier sulfurisé pour protéger la chair délicate du poisson. Faites-les cuire sur chaque face pendant 15 min. Veillez à ne pas les surcuire.
Présentation et Accompagnement
Retirez les sardines du barbecue et disposez-les sur un plat. Retirer les poissons et les disposer dans une assiette. Garnissez de tranches de citron et de persil frais. Couper un citron en quartier et le présenter avec les sardines. Préparez un beurre Maître d’hôtel pour accompagner le poisson : hacher finement le persil et le mélanger avec le beurre pommade. Servir avec les sardines.
Les sardines grillées se marient parfaitement avec une salade fraîche, du pain grillé, ou même des légumes grillés.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
| Nutriment | Valeur |
|---|---|
| Calories (kcal) | 231 |
| Matières grasses (g) | 13.6 |
| dont saturées (g) | 3.2 |
| Glucides (g) | 0.6 |
| Sucres (g) | 0.3 |
| Fibres (g) | 1.1 |
| Protéines (g) | 26 |
| Sel (g) | 0.4 |
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