Les sardines grillées sont généralement bien appréciées l'été. Véritable délice estival au bon goût de vacances, les sardines grillées sont idéales pour profiter de son barbecue avec des recettes healthy et légères. Très simple à préparer, il suffit d'une petite marinade pour apporter une légère saveur.
Préparation des Sardines
De juin à octobre s’étend la pleine saison des sardines, l’occasion de se régaler en les préparant à la plancha ou au barbecue. Il existe deux manières de préparer des sardines : certains les vident, les lavent, les écaillent, d’autres les grillent simplement tel quel avec un peu de sel. Il vous suffit de vider les poissons tout en laissant la tête. Puis rincez et essuyez chacune des sardines.
Comment vider et nettoyer les sardines ?
Voici quelques conseils de préparation :
- Avec un bon couteau ou des ciseaux propres et aiguisés, incisez au-dessus de l'arrière de la tête, sans couper jusqu'au ventre.
- Tirez doucement la tête pour la détacher du reste du corps ; les entrailles du poisson vont sortir toutes seules.
- Vous pouvez aussi retirer les plus grosses arêtes.
- Enfin, rincez bien l'intérieur et l'extérieur des sardines sous un filet d'eau froide. Séchez-les soigneusement avant la cuisson.
Certains préfèrent cuire les sardines entières sans les vider, bien que les entrailles et la tête soient responsables d'une bonne partie de l'odeur dégagée à la cuisson, et qu'elles soient peu agréables à la dégustation. Pourquoi pas, mais avec des sardines de petite taille et extra-fraîches !
Marinade et Assaisonnement
Mélangez le jus d'un citron, le cumin et les graines de coriandre moulues dans un bol. Ajoutez de l'huile d'olive, salez et poivrez puis plongez-y les sardines pour bien les enrober. Il est recommandé de laisser mariner les sardines au moins 30 minutes à 1 heure.
Recette de marinade simple :
Ingrédients :
- 8 sardines vidées
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. à soupe de cumin
Instructions :
- Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron, l'huile d'olive, le paprika, l'ail finement haché et le cumin.
- Plongez les sardines dedans et laissez reposer quelques heures.
Cuisson au Barbecue
Huilez-les puis faites chauffer les braises. Vous n’avez plus qu’à disposer les sardines sur les grilles chaudes et les faire cuire 2 à 3 min de chaque côté. Soyez bien attentif lors de la cuisson car la chair de la sardine est assez fragile. Pour éviter que les sardines ne collent, assurez-vous de bien les huiler et de préchauffer le barbecue.
Astuces de cuisson :
- Conservez les écailles en évitant de gratter la peau du poisson. Elles protégeront la chair des sardines.
- Avant la cuisson, vous pouvez frotter la grille du barbecue avec un oignon coupé en deux. Cette technique est très efficace.
- N'oubliez pas de préchauffer votre barbecue ; ne déposez les sardines que lorsque la grille est bien chaude.
- Huilez soigneusement vos sardines avec un pinceau alimentaire.
- Enfin, n'hésitez pas à déposer vos sardines sur un lit de rondelles de citron ! La chair de l'agrume protégera les poissons d'un contact trop direct avec la grille, tout en les parfumant pendant la cuisson... Un régal !
Accompagnements Suggérés
Les sardines grillées se marient avec de nombreuses saveurs, mais elles seront particulièrement goûteuses accompagnées de plats méditerranéens. Ratatouille ou salade grecque : à vous de choisir si vous préférez accompagner les sardines grillées d’un plat chaud ou froid tant qu’il est riche en saveurs. Vous pouvez aussi proposer des pommes de terre à l’ail, une julienne de légumes ou des courgettes grillées.
Évitez de servir un vin rouge avec des sardines grillées, ils sont trop tanniques pour ce poisson. Privilégiez les blancs ou les rosés. Par exemple, l’appellation Cassis est reconnue pour ses blancs et conviendra à merveille avec des sardines grillées.
Variantes Gourmandes
Les sardines et les piments grillés forment une combinaison délicieusement épicée qui réveille les papilles ! Farcies d'un mélange réalisé à base d'oignons, de menthe, de persil, de pignons, de chapelure, de raisins et d'épices, les sardines prennent ici des saveurs italiennes pour le plaisir de nos papilles !
Tableau Récapitulatif des Préparations
Étape | Description |
---|---|
Préparation | Vider et nettoyer les sardines. |
Marinade | Mélanger les ingrédients et laisser mariner les sardines. |
Cuisson | Huiler la grille et cuire les sardines 2-3 minutes de chaque côté. |
Accompagnement | Servir avec des plats méditerranéens comme la ratatouille ou une salade grecque. |
TAG: #Barbecu