Recette de Pâte à Crêpes pour 10 Personnes

Cette recette de crêpes pour 10 personnes est idéale pour des moments conviviaux et gourmands. Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Les crêpes peuvent être garnies selon les goûts de chacun, sucrées ou salées. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette recette :

  • 625 g de farine
  • 1,25 L de lait
  • 10 œufs
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre fondu
  • Huile

Vous pouvez également utiliser :

  • 300g Farine
  • 0,5cuil. à café Sel
  • 1cuil. à soupe Sucre en poudre
  • 3Oeufs
  • 75cl Lait
  • 1cuil. à soupe Eau de fleur d'oranger

Préparation

Comptez 10 minutes de préparation seulement.

Étape 1: Préparer la pâte

Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre et le sel. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Versez la farine, le sucre et la pincée de sel dans un saladier. Dans une terrine, mélangez la farine, le sel et le sucre.

Formez un puits au centre, cassez-y les œufs. Creusez en puits.

Commencez à incorporer le lait petit à petit tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse. Versez le lait petit à petit tout en remuant. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Délayez peu à peu en incorporant le lait en mince filet (pour ne pas faire de grumeaux) jusqu’à ce que la pâte soit lisse et fluide.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Quand elle est bien homogène, ajoutez l’huile.

Étape 2: Repos de la pâte

Cette recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs). Faites simple! Mais, si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Étape 3: Cuisson des crêpes

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Faites cuire les crêpes dans une poêle parfaitement chaude et graissée avec un peu d'huile. Attendez que la poêle ou la crêpière soit bien chaude avant de verser la pâte. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Versez une petite louchée de pâte dans la poêle, en inclinant aussitôt celle-ci dans tous les sens pour que la pâte puisse bien se répartir sur toute la surface.

Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Retournez la crêpe lorsque le bord se décolle tout seul. Retournez la crêpe et laissez-la cuire quelques instants de plus jusqu'à ce qu'elle soit dorée des deux côtés.

Astuces et Conseils

  • Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil.
  • Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
  • Pour graisser la poêle, préparez une soucoupe d'huile, pliez une feuille de papier absorbant en tampon, trempez-la rapidement dans l'huile et frottez-en le fond de la poêle.
  • Utilisez une poêle bien chaude et légèrement graissée pour obtenir des crêpes dorées et croustillantes.
  • Variez les plaisirs en utilisant différents types de farine, comme la farine de blé, de sarrasin ou de maïs, pour des saveurs uniques.

Variations et Suggestions

Que vous préfériez les crêpes sucrées garnies de pâte et de fruits frais ou les crêpes salées garnies de jambon et de fromage, cette recette polyvalente s'adapte à toutes vos envies. Ajoutez simplement vos ingrédients préférés à la pâte à crêpe et régalez-vous !

Voici quelques idées pour varier les plaisirs :

  • Ajoutez une cuillère à soupe de rhum ou d'extrait de vanille à la pâte pour une touche de parfum supplémentaire.
  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
  • Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.

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