La sardine, ce petit poisson au dos bleu et au ventre argenté, est l’une des reines de l’été. Très populaire, elle s’affiche sur les étals des marchés des côtes françaises. Il existe mille et une manières de la cuisiner et de la savourer.
Préparation des Sardines pour le Barbecue
Les sardines fraîches sont à consommer le plus vite possible. Elles se conservent au maximum 24 heures au réfrigérateur, après avoir été préparées. N’essayez pas de les congeler.
Ingrédients de base (pour 2 personnes):
- 500g de sardines fraîches
- 2 ou 3 échalottes
- 1 citron
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Étapes préliminaires:
- Écailler les sardines: frotter les sardines à rebrousse-écaille et les passer à l'eau pour faire partir les plus résistantes. Si vous les grillez, les écailles protègent la chair.
- Décapiter et vider les sardines en utilisant de préférence un petit couteau très tranchant afin de ne pas déchirer le ventre fragile des sardines. Vider les sardines en laissant la tête.
- Passez au besoin un papier absorbant à l’intérieur car si une sardine n’est pas parfaitement nettoyée, cela donne une odeur et un goût désagréable.
Marinade et Assaisonnement
Après le nettoyage, assaisonnez avec des condiments, des herbes, des agrumes. Toutes les marinades sont possibles, n’hésitez pas à oser !
Exemple de marinade simple:
- Videz et lavez les sardines.
- Dans un saladier, disposez les sardines.
- Versez dessus le jus du citron, l’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre.
- Laissez mariner 30 minutes.
Cuisson au Barbecue
Préférez les petits poissons pour le barbecue. La sardine est un poisson gras à privilégier car il contient moins de mercure que les gros poissons prédateurs. On ne mange pas assez de sardines fraiches alors qu’elles sont hyper bonnes pour nous. Elles contiennent du bon gras, des oméga 3. Elles sont plus économiques et plus digestes que celles en boite.
Instructions de cuisson:
- Allumez votre barbecue et attendez qu'il soit bien chaud, environ à 200°C.
- Faites les griller environ 3 minutes sur leurs deux faces.
- Arrosez de jus de citron.
Cuisson Alternative: À la Vapeur Douce
Avez-vous déjà eu une énorme envie de sardine sans disposer de plancha, ni barbecue, ni même de four ? La cuisson des poissons à la vapeur douce au vitaliseur est vraiment une découverte fabuleuse. Cela permet de déguster des sardines en petites quantité sans faire chauffer la plancha. Leur grand avantage est qu’elles se préparent immédiatement sans marinade, cuisent en 5 minutes chrono sans odeur.
Instructions pour la cuisson Ă la vapeur:
- Remplir le Vitaliseur avec 1/3 d’eau et faire bouillir.
- Placer les sardines sur le tamis, fermer le couvercle et faire bouillir 5 minutes exactement.
- Les sardines sont cuites !
Astuces et Conseils Supplémentaires
- Si l’odeur de la cuisson des sardines vous gênent, mettez-les sur une plancha à l’extérieur.
- Petit conseil pour l’achat des sardines, elles doivent être bien fermes. Si vous voyez qu’elles sont molles, c’est sans doute qu’elles étaient au fond du filet ou qu’elles ne sont pas fraiches. Dans ce cas, ne les achetez pas.
- Pour les déguster froides, préparer les sardines. Couper la tête avec un bon couteau. Ouvrir la sardine et retirer l’arrête avec les doigts. Enlevez les arrêtes une fois les sardines refroidies mais pas réfrigérées.
Vraiment, cette cuisson des sardines express est bluffante. Les sardines sont moelleuses et cuites en 5 minutes. Et pas d’odeur dans la maison, ça c’est magique pour qui aime les sardines.
Recette de Sardines Marinées Grillées
Ingrédients:
- 8 sardines vidées
- 2 c. Ă soupe d'huile d'olive
- 1 c. Ă soupe de paprika
- 1 c. à café de cumin
- Jus d'un demi-citron
- Ail finement haché
Préparation:
- Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron, l'huile d'olive, le paprika, l'ail finement haché et le cumin.
- Plongez les sardines dedans et laissez reposer quelques heures.
- Déposez les sardines sur les grilles et faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté.
- Servez avec des quartiers de citron.