On ne sait pas vous, mais parfois, on a envie de bien manger sans pour autant passer des heures en cuisine. Et hop un nouveau venu dans la famille œufs cocotte !
Oeuf Cocotte aux Coquillettes, Truite Fumée et Emmental
Ca tombe bien, cet oeuf cocotte aux coquillettes, truite fumée et emmental est la recette qui tombe à pic ! Elle se prépare assez rapidement et promet un vrai moment de gourmandise.
Carole, du blog Zenglutenfree, a toujours les recettes réconfortantes pour affronter l’automne ! Avec cet oeuf cocotte aux coquillettes, truite fumée et emmental, elle assure régalade et réconfort. On le réalise avec un reste de coquillettes pour éviter le gaspillage alimentaire (et c’est surtout la bonne excuse pour préparer cette merveille). Régalez-vous !
Ingrédients (1 personne)
- 1 œuf
- 50 g de coquillettes cuites
- 30 g de truite fumée de la Pisciculture des eaux de L'Inval
- 1 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 20 g d'emmental râpé
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Disposez les coquillettes cuites au fond d'un ramequin.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez légèrement avec les coquillettes.
- Coupez la truite fumée en petits morceaux et répartissez-la sur les coquillettes.
- Creusez un petit puits au centre.
- Cassez délicatement l'œuf dans le puits.
- Saupoudrez d'emmental râpé.
- Salez légèrement (la truite étant déjà salée) et poivrez selon votre goût.
- Placez le ramequin dans un plat contenant un peu d'eau chaude (bain-marie).
- Enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le blanc soit cuit mais que le jaune reste coulant.
- Bonne dégustation !
Oeuf Cocotte à la Truite Fumée et Oeufs de Truite
Alliance des oeufs pour te régaler autour d’un plat d’oeufs cocotte à la truite fumée et aux oeufs de truite. Je crois que plus j’en consomme, plus j’apprécie la truite fumée au détriment du saumon. Je la trouve plus fine en bouche et surtout moins grasse. Et surtout, elle supporte très bien la chaleur et la cuisson sans resaler les plats comme le feraient d’autres poissons fumés, surtout les poissons de mer. Je l’ai associée à un œuf cocotte ici, pour une entrée ou un plat complet, avec une base de poireaux fondus et une crème aux grains d’aneth.
Ingrédients
- 2 tranche (s) truite fumée
- 4 c. à café oeufs de truite
- 1 poireau (x)
- 1 échalote (s)
- 15 g beurre
- 15 cl crème liquide
- sel fin
- poivre noir du moulin
Instructions
- Éplucher, laver et émincer finement le poireau.
- Éplucher et ciseler finement l’échalote.
- Les faire revenir sans coloration dans le beurre, couvrir et finir la cuisson.
- Préchauffer le four à 160°c à chaleur tournante (sans grill surtout).
- Porter à ébullition la crème liquide, saler, poivrer et laisser infuser les graines d’aneth.
- Couper les tranches de truite fumée en petits cubes, les incorporer aux poireaux, répartir le mélange dans 4 ramequins allant au four.
- Ajouter une cuillerée de crème sur les poireaux, casser un œuf dans chaque ramequin, compléter avec de la crème.
- Enfourner 5 minutes en surveillant: l’œuf doit être juste pris pour la dégustation.
Quelques Variantes Gourmandes…
Ce qu’il y a de bien avec l’oeuf cocotte, c’est qu’il se cuisine de 1001 façons. Avec du poisson, de la viande ou en version végétarienne, c’est toujours un vrai moment de gourmandise.
Oeuf Cocotte au Chorizo de Sanglier
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 5 minutes
- Temps total: 15 minutes
- Portions: 6 personnes
Mettez un peu de crème fraîche dans des verrines. Coupez des morceaux de chorizo et les déposer dans les verrines. Ajoutez du sel du poivre et un peu de paprika. Ajoutez ensuite un peu de fromage râpé. Cassez un œuf dans chaque verrine. Enfin faire cuire au four ou bien à la casserole, dans les deux cas cuire vos œuf cocotte au bain marie.
Oeuf Cocotte en Poivron Julie (Végétarien)
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 12 minutes
- Portions: 2 personnes
Ingrédients:
- 2 poivrons
- 1 filet d’huile d’olive
- 50 g de chèvre
- 4 càs de crème fraîche
- sel
- poivre
- 2 oeufs
Instructions:
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Videz et épépinez les poivrons.
- Placez-les dans un plat allant au four, arrosez d’un peu d’huile d’olive et faites cuire pendant 25 minutes.
- Pendant ce temps, mélangez ensemble le chèvre et la crème fraiche. Salez et poivrez
- Une fois les poivrons cuits, ajoutez à l’intérieur la crème fraîche au chèvre et faites un petit puits pour ajouter l’œuf et faites cuire à nouveau 12 minutes en baissant le four à 180°C.
Potimarron Farci Façon Œuf Cocotte (Automnale)
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Temps total: 1 heure 10 minutes
- Type de plat: déjeuner, Dîner
- Cuisine: française
- Portions: 2 personnes
Instructions:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez la partie supérieure du potimarron qui va former "le chapeau" de la courge cocotte.
- Retirez les graines et les filaments, rincez l'intérieur, salez, poivrez et badigeonnez l'intérieur de la courge d'huile d'olive.
- Enfournez pendant environ 40 minutes.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés avec l'oignon émincé jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Une fois la chair du potimarron cuite, retirez-la délicatement, sans transpercer la peau que nous allons re-garnir ensuite.
- Ajoutez la chair au mélange lardons-oignons et faites-les revenir pendant quelques minutes. Goûtez pour rectifier les assaisonnements si nécessaire.
- Ajoutez la crème et mélangez de nouveau.
- Garnissez le potimarron avec le mélange, cassez l'œuf dessus, remettez le chapeau sur la courge et enfournez pendant environ 15 minutes (jusqu'à ce que l'œuf soit cuit).
- Servez chaud et dégustez votre délicieuse courge cocotte !
Tableau Récapitulatif des Variantes
Variante | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Temps de Cuisson |
---|---|---|---|
Oeuf Cocotte aux Coquillettes, Truite Fumée et Emmental | Coquillettes, Truite Fumée, Emmental | 5 minutes | 15 minutes |
Oeuf Cocotte au Chorizo de Sanglier | Chorizo de Sanglier, Crème Fraîche | 10 minutes | 5 minutes |
Oeuf Cocotte en Poivron Julie | Poivron, Chèvre, Crème Fraîche | 10 minutes | 12 minutes |
Potimarron Farci Façon Œuf Cocotte | Potimarron, Lardons, Oignon, Crème | 10 minutes | 60 minutes |
Vous pouvez également remplacer la truite fumée par du jambon blanc pour les enfants.
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