L’œuf cocotte est un plat simple et rapide à réaliser qui séduit les amateurs de cuisine du monde entier. Cette recette classique française combine les saveurs riches et crémeuses d’un œuf avec une variété d’ingrédients, offrant ainsi une explosion de saveurs dès la première bouchée. Tu es prêts à apprendre la recette la plus facile du monde ? Une recette express qui te permettra de déguster ce délicieux plat en seulement 3 minutes. En plus de ça tu n’a pas beaucoup d’ingrédients à chercher dans les magasins !
Recette de Mini Cocotte Oeuf Jambon Oignon (Cake Factory)
Voici une recette simple pour préparer de délicieuses mini cocottes aux œufs, jambon et oignon en utilisant le Cake Factory.
Ingrédients (pour 2 mini cocottes):
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 petit oignon rouge
- 2 œufs
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Préparation:
- Tapisser le fond des mini cocottes avec le jambon blanc (1 tranche par cocotte).
- Faire dorer l'oignon rouge dans une poêle avec l'huile d'olive.
- Répartir l'oignon doré dans les cocottes.
- Casser ensuite un œuf entier pour couvrir le tout et pour finir salé et poivré.
- Fermer les mini cocottes avec leurs couvercles.
- Les déposer dans le plat rectangle Cake Factory et lancer la cuisson à 200°C pendant 20 minutes.
- A surveiller car certains aiment l'œuf plus où moins cuit.
Appareils Compatibles:
- Cake Factory Délices Silver, Machine à gâteaux, 5 prog, 10 moules, écran rétroéclairé, RECONDITIONNÉ
- Cake Factory Délices, Machine à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes
- Cake Factory Délices, Four à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes, madeleines, verrines
- CAKE FACTORY DELICES Set moules CreaBake
Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette:
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Tranches jambon blanc | 2 |
Petit oignon rouge | 1 |
Huile d'olive | 1 càc |
Oeufs | 2 |
Sel | 1 pincée |
Poivre | 1 pincée |
Recette d'Oeuf Cocotte Classique (Cake Factory)
Envie d’un repas simple, rapide et gourmand ? C’est mon secret pour un brunch sans stress mais plein de saveurs ! C’est aussi mon joker du soir quand je n’ai ni le temps ni l’envie de cuisiner.
Ingrédients:
- 55 g de cancoillotte
- 30 g de crème fraîche 15%
- 55 g de dès de jambon
- 25 g de râpé
- 1 oeuf
Préparation:
- Dans une cocotte, mettre la cancoillotte, les dès de jambon, la crème fraîche.
- Recouvrir de râpé, puis casser l'oeuf par dessus et enfourner.
Appareils Compatibles:
- Cake Factory Délices Silver, Machine à gâteaux, 5 prog, 10 moules, écran rétroéclairé, RECONDITIONNÉ
- Tefal Cake Factory
- Cake Factory Délices, Machine à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes
- CAKE FACTORY
Variantes et Astuces
L’œuf cocotte est ma recette sauvetage par excellence : facile, rapide, et toujours délicieuse. La cuisson de l’œuf cocotte dépend vraiment des goûts de chacun. Pour obtenir cette texture idéale, je vous conseille de régler une minuterie sur 12 minutes. Pas encore assez cuit pour vous ? Et vous, vous les aimez comment vos œufs cocotte ? Plutôt bien cuits ou encore fondants ?
- Œuf cocotte au bain-marie sur la poêle : Quand je n’ai pas envie d’allumer mon grand four juste pour 10 minutes de cuisson, je pose les ramequins dans une poêle remplie d’eau chaude, couvercle fermé.
- Œuf cocotte au micro-ondes : En express ! Pour ce faire, réglez la puissance du micro-ondes sur 750W et faites cuire 1 minute. Si vous trouvez que vos œufs manquent de cuisson, ajoutez du temps de cuisson, en allant de 10 secondes en 10 secondes.
- Œuf cocotte en nid de tomate : Je creuse une tomate bien mûre, j’y verse la crème et l’œuf, et hop au four !
- Œuf cocotte en brioche : Un petit creux dans une brioche (maison ou du boulanger), un œuf, un peu de crème, et tout le monde adore.
Comment Sublimer Vos Œufs Cocotte?
On peut adapter cette recette au gré de nos envies et en fonction de ce qui se trouve dans notre réfrigérateur. Elle peut varier selon les goûts et les envies de chacun sans difficulté puisqu'il suffit d'ajouter les ingrédients à la crème et de les cuire avec le reste.
- Au saumon : ajoutez à votre crème fraîche, des morceaux de saumon fumé, puis du gruyère, du sel et du poivre, cassez l'œuf dessus et faites cuire.
- Aux champignons : coupez de petits champignons de Paris en fines lamelles et ajoutez-les à la crème. Puis enfournez.
- Aux lardons : remplacez les dés de jambon par des lardons et faites chauffer le tout.
- Au foie gras : Coupez votre foie gras en cubes, incorporez-les dans la crème, salez, poivrez, ajoutez une pointe de noix de muscade et le tour est joué.
Accompagnements Suggérés
Pour accompagner vos œufs cocotte, vous pouvez simplement faire de petites mouillettes avec du pain de campagne, de la baguette ou du pain de mie grillé. Vous pouvez également choisir d'accompagner de frites, que vous trempez dans le jaune, ou d'une salade de mesclun assaisonnée par exemple.
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