Oeuf Cocotte à la Parisienne: Une Recette Simple et Gourmande

L’oeuf cocotte est un plat classique dont la recette offre de nombreuses possibilités pour le revisiter. Pour un brunch digne des meilleurs bistrots de Paris, on vous a dégoté la recette parfaite et ultra simple des œufs cocotte au chèvre. La recette du week-end à adopter immédiatement ! Vos enfants ou vos amis l'adoreront car on peut y tremper ce qu'on veut dans l'oeuf chaud, du pain ou des légumes par exemple.

Ingrédients et Préparation

J’ai choisi la brioche comme contenant et le parmesan pour relever le goût. Je dois dire que ces oeufs cocotte en brioche sont une pure merveille. La recette est vraiment simple à réaliser, la seule petite difficulté peut résider dans la cuisson qu’il faut surveiller sur la fin.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • Brioches parisiennes : 4 (boulangerie ou maison)
  • Oeufs : 4
  • Crème fraîche : 40 g
  • Beurre
  • Parmesan râpé : 100 g
  • Ciboulettes : quelques brins
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Si vous faites les brioches vous même, préparez-les la veille. Pour ma part je fais cette recette de brioches rapides.
  2. Préchauffez votre four à 180°.
  3. Sur la plaque de cuisson de votre four préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposez 4 petits tas de 20 g chacun de parmesan et aplatissez-les légèrement en formant 4 disques bien espacés. Enfournez 5 mn à four chaud en surveillant la cuisson. Les galettes de parmesan doivent être dorées. Sortez-les du four et réservez.
  4. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le parmesan restant et du poivre.
  5. Découpez un chapeau sur chaque brioche puis creusez-les au maximum en prenant soin de ne pas les percer. Dans chacune des brioches, déposez une cuillère à soupe de crème au parmesan et cassez délicatement un œuf dessus.
  6. Beurrez un plat à gratin et disposez ainsi les 4 brioches.
  7. Enfournez pour 20 mn en couvrant votre plat d’une feuille de papier d’aluminium que vous retirerez après 15 mn de cuisson.
  8. A la sortie du four, salez les blancs et poivrez les jaunes.

Variantes de la Recette

Il y a longtemps que je vois se balader sur la blogosphère des recettes d’œufs à la coque en brioche ou d’œufs cocotte en brioche. Du coup, les mouillettes sont inutiles puisque la brioche est là pour ça. Et c’est délicieusement gourmand.

Oeufs Cocotte au Chèvre:

  1. Beurrer 6 ramequins, les passer au froid 5 minutes.
  2. Dans une casserole, réduire la crème fraîche 5 minutes, assaisonner de sel et poivre.
  3. Répartir dans chaque ramequin les câpres et tomates confites taillées en morceaux.
  4. Verser la crème fraîche, puis casser un œuf dans chaque ramequin et poivrer uniquement le blanc.
  5. Cuire dans le bas d’un four chaud à 190°c sans ventilation 10-15min, le jaune doit rester crémeux.

Conseils et Astuces

Contrairement à ce que l’on pense de prime abord, l’oeuf dit à la coque n’a pas ce nom parce qu’il est cuit dans sa coquille. Ce nom vient du latin coquus (cuisinier) qui a donné le mot coq qui désignait le cuisinier à bord des navires, un maître coq étant un bon chef cuisinier. Il est peut-être facile aujourd’hui de respecter le temps de cuisson avec une montre ou un chronomètre, mais cela s’avérait bien plus hasardeux il y a quelques siècle.

Personnalisation de la Recette:

Comme je n'avais pas de jambon j'ai remplacé par du thon et quelques dés de courgette. Vraiment excellent! Il vous suffit simplement de vous munir de petits pains rond et de le garnir de divers ingrédients. Revisitez le hachis parmentier avec des oeufs ou encore tentez une recette originale des tomates farcies.

Préchauffer votre four à 180°C, et couper le dessus des briochettes ; les évider. Casser et verser un œuf dans chaque briochette, saler, poivrer et enfin, recouvrir avec un peu de comté râpé.

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: