Marinade au Miel pour Viandes Blanches : Une Recette Délicieuse et Facile

En cette période estivale, c’est le moment idéal pour profiter des grillades au barbecue ou à la plancha. Voici une recette de marinade au miel pour viandes blanches (poulet ou porc) qui donnera une saveur sucrée-salée à vos grillades.

Qu'est-ce qu'une marinade ?

Une marinade est un mélange d'ingrédients dans lequel on laisse tremper des viandes, des poissons ou des légumes avant de les cuire. L'objectif de la marinade est de parfumer, attendrir et parfois même de conserver les aliments. Typiquement elle est composée d'un liquide acide (comme du jus de citron, du vinaigre ou du vin), d'huile, d'épices, d'herbes aromatiques, d'ail, d'oignons et de sel.

La durée de la marinade varie en fonction de la recette et de l'aliment utilisé. Certaines marinades peuvent prendre quelques heures, tandis que d'autres peuvent nécessiter une nuit entière de repos au réfrigérateur.

Recette de Marinade Miel-Moutarde-Citron

Cette recette de marinade miel-moutarde-citron est une pure merveille que vous devez absolument tester ! Je l’ai utilisée pour faire mariner pendant toute une nuit, des escalopes de poulet coupées en dés et le résultat était un pur régal ! Le poulet était hyper tendre et doucement parfumé par toutes les bonnes saveurs que j’avais assemblés dans cette marinade.

Ingrédients nécessaires :

  • De la moutarde de Dijon
  • De la moutarde à l’ancienne, ou estragon, ou miel
  • De l’huile d’olive
  • Du jus de citron
  • Du miel liquide
  • Des gousses d’ail haché
  • Du sel et poivre fraîchement moulu
  • De l’estragon finement ciselé

Préparation :

  1. Étape 1 : Mélanger tous les ingrédients. Utiliser comme marinade pour tout type de viande ou légumes.
  2. Étape 2 : Laisser mariner au frais pendant plusieurs heures, ou toute une nuit selon la viande utilisée (plus longtemps pour le bœuf et le porc, moins longtemps pour le poulet ou le poisson).

Comment utiliser la marinade ?

Vous pourrez évidemment utiliser cette marinade pour les viandes que vous souhaiteriez griller au barbecue, à la plancha ou encore à la poêle. Elle est super pour des volailles (comme le poulet pour moi), mais également avec des brochettes de boeuf ou encore un filet mignon de porc ou de veau… Elle sera également délicieuse avec des crevettes.

Vous pouvez aussi l’utiliser pour des légumes à cuire tout comme les viandes (barbecue, plancha ou poêle), mais également en gratin au four. Cette marinade sera également très bonne dans une vinaigrette ou une mayonnaise, dans laquelle vous pourrez ajouter une cuillère pour parfumer délicatement votre sauce. Et enfin, cette marinade pourra tout simplement servir de vinaigrette dans une salade, c’est un régal !

De mon côté j’ai utilisé cette marinade pour du poulet que j’ai laissé au frais quelques heures.

Instructions pour mariner votre viande :

  1. Préparez la marinade : Choisissez une recette de marinade qui convient à vos goûts. Mélangez les ingrédients de la marinade dans un bol, en veillant à bien les incorporer.
  2. Préparez le poulet : Utilisez des morceaux de poulet de votre choix, comme des filets, des cuisses ou des pilons. Retirez la peau si vous le souhaitez.
  3. Placez le poulet dans un récipient : Utilisez un plat peu profond ou un sac de congélation refermable pour mariner le poulet.
  4. Versez la marinade sur le poulet : Versez la marinade préparée sur le poulet, en vous assurant de bien l'enrober de tous les côtés.
  5. Laissez mariner : Placez le poulet mariné au réfrigérateur et laissez-le mariner pendant au moins 30 minutes, voire toute une nuit pour obtenir des saveurs plus intenses.
  6. Préparez le poulet : Une fois le temps de marinade écoulé, vous pouvez faire cuire le poulet selon votre méthode de cuisson préférée, que ce soit à la poêle, au barbecue, au four ou autre.

N'oubliez pas que le temps de marinade peut varier en fonction de la taille et de l'épaisseur des morceaux de poulet.

Autres idées de marinades pour le poulet :

  • Marinade à l'ail et au citron : Mélangez du jus de citron frais, de l'ail émincé, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Marinade poulet citron : 1 citron jaune, 2 cuillère à café de thym frais ou séché, huilé d'olive, sel et poivre.
  • Marinade asiatique au gingembre et à la sauce soja : Mélangez de la sauce soja, du gingembre, de l'ail semoule, du miel, de l'huile de graines de sésame et du jus de citron.
  • Marinade barbecue au miel et à la moutarde : Mélangez du miel, de la moutarde de Dijon, du vinaigre de cidre, de l'ail émincé, de l'huile d'olive, du paprika fumé ou doux, du sel et du poivre.
  • Marinade aux herbes méditerranéennes : Mélangez du jus de citron, de l'huile d'olive, de l'origan, du thym, du romarin, de l'ail émincé, du sel et du poivre.
  • Marinade au yaourt et aux épices indiennes : Mélangez du yaourt nature, du curcuma, du cumin, du coriandre en poudre, du gingembre râpé, de l'ail émincé, du sel et du poivre.
  • Marinade créole au piment : Mélangez du jus de citron vert, de l'huile végétale, du thym, du piment de Cayenne, du paprika, de l'ail émincé, du sel et du poivre.
  • Marinade au miel et à la sauce soja : Mélangez de la sauce soja, du miel, de l'huile d'olive, de l'ail émincé, du gingembre moulu, du vinaigre de riz et du poivre.
  • Marinade au citron et aux herbes fraîches : Mélangez du jus de citron, de l'huile d'olive, du persil frais haché, de la ciboulette séchée, de l'ail émincé, du sel et du poivre.
  • Marinade à l'orange et au miel : Mélangez du jus d'orange frais, du miel, de la moutarde de Dijon, de l'ail émincé, du thym, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Marinade au pesto : Mélangez du pesto, du jus de citron, de l'huile d'olive, de l'ail émincé, du parmesan râpé, du sel et du poivre.

N'hésitez pas à ajuster les quantités et les ingrédients selon vos préférences personnelles. Les plats marinés sont un bon moyen pour utiliser les poivres très parfumés à l'instar du poivre voatsiperifery ou encore du poivre de Sichuan.

Tableau des Données Nutritionnelles (par portion)

Élément Valeur
Énergie 1.758 kJ / 420 kcal
Matières grasses 30,8 g
Protéines 6,9 g
Glucides 27,8 g

Ensuite, badigeonner la viande (poulet, porc) généreusement et la déposer dans un plat. Placer alors le plat au frais pendant au moins 2 heures. Le temps de marinade peut durer jusqu’à une nuit. En réalité, il existe une multitude de recettes de marinades de viande au miel.

Astuce : si vous êtes pressés et devez donc réduire le temps de repos, vous pouvez couper la viande en dés. 30 min. temps de marinade. Cette marinade simple et rapide à préparer est idéale pour griller vos morceaux de poulet et de dinde.

Je l’ai servi avec des petit-pois frais et des pâtes pour le plus grand plaisir de toute la famille, les adultes comme les enfants. Mon loulou m’a même demandé, quelques jours après, si je pouvais en refaire… 😉

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