Recette Facile du Pâté de Campagne en Bocal

Le pâté de campagne est une recette typique française, une excellente terrine pour toutes vos entrées et vos apéritifs en famille. De plus, faire son propre pâté de campagne permet de bien surveiller, tout ce que vous et votre famille consommez.

Ingrédients et Préparation

Pour réussir votre pâté de campagne, voici les ingrédients essentiels et les étapes à suivre :

Ingrédients de base:

  • Viande de porc et échine de porc
  • Échalotes, ail et persil
  • Oeufs (1 par kg de viande)
  • Thym, poivre et feuilles de laurier

Il est important d'assaisonner toujours sa farce à l'aide d'une cuillère à soupe.

Préparation:

  1. Mixer les échalotes, l'ail avec le persil. Puis ajouter un oeuf, et mixer. Ajouter le deuxième oeuf et mixer.
  2. Découper l'échine de porc en gros morceaux.
  3. Découper également le foie de porc en gros morceaux et couper la barde en gros carrés.
  4. Ajouter l'Armagnac, le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Bien mélanger.
  5. Couvrir et laisser mariner 24h au réfrigérateur.
  6. Couper toutes les viandes en petits morceaux et les passer au hachoir.
  7. Ajouter la chair ainsi que les éventuelles bardes préalablement coupées en morceaux.
  8. Assaisonner de sel et de poivre en fonction du poids.
  9. Hacher les échalotes, les oignons et le persil à part et les ajouter au mélange.
  10. Verser ensuite le cognac, les baies de genièvre et les épices.
  11. Ajouter enfin le poivre vert.

Stérilisation et Conservation

Pour une conservation optimale, il est crucial de bien stériliser les pots ainsi que les couvercles pour éviter que des bactéries viennent souiller la préparation.

Étapes de stérilisation:

  1. Laver et stériliser les pots (en les passant une fois lavés 20 minutes à 120°C dans votre four).
  2. Remplir des bocaux propres de 125ml. Mettre les caoutchoucs neufs et bien fermer les bocaux.
  3. Remplir les bocaux jusqu’à 2cm du bord en tassant le plus possible la farce. Fermer aussitôt sans forcer.
  4. Nettoyer les bords des bocaux avec un essuie-tout.
  5. Mettre un caoutchouc neuf et bien fermer les bocaux.
  6. Les mettre dans une casserole (ou un stérilisateur) d'eau froide en les recouvrant bien d'eau. Il faut qu'il y ai au moins 2cm au dessus.
  7. Mettre l'eau à chauffer. Dès que l'eau bout, maintenir l'ébullition et cuire pendant 2h30.
  8. A la fin de la cuisson, laisser les bocaux refroidir dans l'eau.
  9. Lorsque l'eau est froide, sortir les bocaux et les nettoyer.
  10. Procéder au traitement thermique 3 heures à 100°C.
  11. Les mettre dans une grosse marmite, couvrir d'eau.
  12. Stériliser 2 heures à gros bouillons puis 1 heure le lendemain.

Attention, cette opération de vérification ne doit être faite qu'une fois les bocaux refroidis !! Conserver les bocaux dans un endroit propre et sec, à l'abri de la lumière.

Conseils et Astuces

Lorsqu’on remplit les bocaux de terrine, il convient de bien tasser la mêlée dans les pots, de remplir avec une cuillère à café en ne créant pas de vides, de cavités dans le fond du bocal.

Pour une saveur optimale, il est conseillé de laisser reposer la préparation au frais 2 ou 3 heures avant de servir. Assurez-vous également d'éliminer l'air dans la farce pour éviter tout contact avec le couvercle.

Chacune de ces recettes peut bien évidemment être adaptée à vos goûts. La cuisine est faite pour ça selon nous : faire avec ce que l’on a et ce que l’on aime. Vous voulez par exemple donner une note asiatique à votre terrine ?

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