Nouilles Chinoises à la Sauce Soja : Une Recette Facile et Savoureuse

Vous connaissez le Chow Mein (recette facile de nouilles sautées aux légumes) ? C’est tout simplement l’une des meilleures recettes de nouilles sautées que je connaisse ! Le principe est simple, on prend des nouilles (aux oeufs, ou de riz, ou ce que vous voulez en fait !). Ensuite, on prend des légumes.

Cette recette de Chow Mein est l’un des plus gros succès du blog ! N’hésitez pas à nous laisser un petit commentaire si vous l’avez testé !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de nouilles chinoises à la sauce soja, idéale pour un repas rapide et délicieux.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 pièces de pavés de bœuf de 150g
  • 200g de nouilles japonaises
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 5 cl d'huile d'arachide
  • 10 cl de sauce soja

Préparation :

  1. Tailler la viande en très fines lamelles.
  2. Éplucher l'oignon et la carotte, puis les tailler en fins bâtonnets, ainsi que la courgette.
  3. Verser de l'eau dans une casserole et porter à ébullition, puis blanchir les nouilles pendant 2 à 3 min dans l'eau bouillante. Réserver.
  4. Dans une poêle, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide, puis faire dorer les légumes avec une pincée de sel, et réserver.
  5. Dans la même poêle chaude avec un filet d'huile, colorer la viande puis verser la sauce soja.
  6. Ajouter les légumes et les nouilles.

Temps de préparation: 30 minutes.

Variations et Astuces

J’ai porté mon choix sur des légumes de saison et qui ont un accent asiatique : shiitaké, pousses de soja, chou blanc (du chou chinois serait parfait aussi), de la carotte en julienne, et des oignons nouveaux. Mais vous pouvez varier les plaisirs, et utiliser des courgettes, d’autres choux, des champignons de paris, des mini maïs, des haricots verts etc etc…

Il faut décider de l’ordre de cuisson en fonction de la “dureté” du légume si je puis dire. Et puis ensuite, on ajoute les nouilles, la sauce, on mélange à fond et le tour est joué ! Vous pouvez aussi jeter un coup d’œil à ma recette de wok de nouilles sauce saté si vous êtes d’humeur nouilles !

Préparation Détaillée

Faites cuire les nouilles en suivant les indications du paquet. Puis, réservez dans de l’eau froide.

Préparation des légumes :

  • Nettoyez puis émincez les champignons en fines lamelles. Réservez.
  • Épluchez puis coupez la carotte en julienne. Coupez le chou blanc en julienne. Réservez.
  • Émincez les oignons nouveaux, tiges incluses. Réservez.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Réservez.

Faites chauffer un wok à feu moyen-fort et versez-y l’huile. Faites revenir l’ail pressé pendant 1 ou 2 min, sans le faire brûler.

Recette Alternative avec Cookeo

Voici une version de la recette utilisant un Cookeo pour une préparation encore plus rapide.

Ingrédients :

  • 3 càs d'huile de sésame
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 càc de gingembre en poudre ou frais émincé
  • 180 g de nouilles chinoises aux œufs
  • 40 cl d'eau
  • 3 càs de sauce soja salée
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • 1 cube de légumes
  • 20 crevettes (suivant la taille)
  • 1 càs de graines de sésames
  • 3 feuilles de choux chinois
  • 1 poignée de champignons noirs

Préparation :

  1. Émincer le poireau, couper finement en demi lune les carottes, émincer les feuilles de choux chinois.
  2. Mettre dans la cuve l’huile et faire dorer le poireau, les carottes, le chou et les champignons noirs.
  3. Ajouter le gingembre en poudre ou frais faire rissoler 1 minute.
  4. Ajouter les 180 gr de nouilles en les cassant un peu, l’eau, la sauce soja salée, la sauce soja sucrée, le cube de légumes, les crevettes.
  5. Bien remuer et mettre sous pression 3 minutes.
  6. Bien remuer ajouter la cuillère à soupe de sésames.
  7. Servir et parsemer de sésame dans l’assiette.

Nouilles Sautées aux Légumes et Sauce Soja

Faire griller les noix de cajou sans matière grasse dans une poêle et réserver. Préparer les nouilles comme indiqué sur l’emballage. Nettoyez les oignons et les couper en rondelles. Éplucher l’ail et le presser. Couper le poivron en deux, le nettoyer et le tailler en lanières. Nettoyer les champignons de Paris et les couper en tranches. Couper les pak chois en quatre et les laver.

Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir quelques instants les oignons, l’ail et le gingembre. Ajouter le poivron, les champignons et les pak chois, faire revenir de tous les côtés, ajouter les nouilles, bien mélanger et faire cuire le tout quelques minutes.

Mélanger la sauce soja, la sauce chili, le vinaigre et l’huile de sésame, ajouter à la préparation aux légumes et poursuivre la cuisson quelques minutes. Saupoudrer avec les noix de cajou et la coriandre et servir les nouilles sautées.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures.

Nutriment Quantité
Énergie 2.209 kJ / 527 kcal
Matières grasses 14,3 g
Protéines 17,9 g
Glucides 76,7 g

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