Les nouilles chinoises sautées au porc constituent un plat familial et facile à préparer. Avec ses saveurs asiatiques relevées, il se prête parfaitement à un repas complet. Voici une recette détaillée pour réaliser ce plat chez vous.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 400 g de nouilles chinoises
- 2 pièces de filet mignon de porc
- 3 pièces d'oignons nouveaux
- 20 g de gingembre frais
- 200 g de lentins de chêne ou shiitake
- 2 pièces de carottes
- 0.5 botte de coriandre fraîche
- 5 cl de sauce piment avec paillettes
- 6 cl d'huile de sésame
- 10 cl de sauce soja
- Moulin à poivre
- Sel fin
- Gros sel
- 200 g d'escalopes de porc
- 200 g d'haricots verts
- 100 g de poivrons
- 4 c. à c. d'huile végétale
- 1 c. à c. de vinaigre de vin
- 1 c. à s. d'ail en poudre
Préparation
Voici les étapes pour préparer ce délicieux plat :
- Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d'eau salée (10 g de gros sel/litre).
- Cuire les nouilles pendant 6 min dans l'eau bouillante, puis les égoutter et les refroidir sous un filet d'eau froide.
- Éplucher et couper en fines lamelles les carottes, les oignons nouveaux et les shiitake. Éplucher et râper le gingembre. Couper les filets mignons en fines lamelles.
- Équeutez les haricots verts et faites-les cuire al dente dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Faites cuire également les nouilles chinoises dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Cuisson
Maintenant, passons à la cuisson des ingrédients :
- Verser l'huile dans un wok. Faire chauffer 3 minutes sur feu moyen.
- Dans un wok chaud, verser 1 filet d'huile de sésame puis colorer le porc à feu fort pendant 2 min. Remettre la viande sur une plaque et la parsemer de coriandre fraîche, de sel et de poivre.
- Dans le wok, faire suer les oignons pendant 1 min avec une pincée de sel et un filet d'huile de sésame. Ajouter ensuite les carottes et laisser cuire à feu doux durant 5 min. Ajouter les shiitake et cuire pendant 2 min.
- Faire revenir les oignons émincés et les haricots verts. Ajouter les poivrons émincés. Faire cuire 10 min.
- Ajouter le porc coupé en fines lanières, l'ail puis la sauce soja, le vinaigre de vin et les nouilles cuites.
- Faire sauter pendant une quinzaine de minutes.
- Faites-les sauter dans un wok à feu vif avec l'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Ajoutez les haricots verts, les nouilles, la carotte, les champignons, la sauce soja et le gingembre.
- Faites revenir 5 à 10 min tout en faisant sauter le tout.
Variante avec marinade
Pour une saveur encore plus intense, vous pouvez mariner la viande. Voici une suggestion :
- Commencer par préparer la marinade.
- Couper la viande de porc en lamelles fines après avoir retiré les parties les plus grasses du rôti.
- La viande peut mariner jusqu’à 24h00 au frigo, elle ne sera que meilleure !
- Dans un wok (ou a défaut une grande poêle) ,mettre 2 cuillères à soupe d’huile neutre,rajouter d’abord les carottes (qui sont un peu plus longue à cuire) faites-les revenir quelques minutes puis rajouter le reste des légumes.
- Faire sauter tout ça Assaisonner avec 4 ou 5 cuillères à soupe de la marinade mise de côté.
- Une fois les légumes cuits selon votre convenance (plus ou moins croquants) rajouter les nouilles chinoises cuites + 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm pur, pour saler le plat(ou à défaut saler ) mélanger le tout et prolongez la cuisson 3 ou 4 minutes.
- Baisser le feu. Laissez cuire juste 1 ou 2 minutes retirer la viande à l’aide d’une écumoire , réserver dans le saladier contenant les pâtes puis laisser réduire la sauce afin de concentrer les saveurs.
Tableau récapitulatif des ingrédients (pour 4 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Nouilles chinoises | 200 g |
Escalopes de porc | 200 g |
Haricots verts | 200 g |
Poivrons | 100 g |
Oignons | 2 |
Huile végétale | 4 c. à c. |
Sauce soja | 2 c. à s. |
Vinaigre de vin | 1 c. à c. |
Ail en poudre | 1 c. à s. |
Ce plat peut se préparer à l'avance et être réchauffé. Bon appétit !
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