Porc Sauté aux Nouilles Chinoises : Une Recette Facile et Savoureuse

Les nouilles chinoises sautées au porc constituent un plat familial et facile à préparer. Avec ses saveurs asiatiques relevées, il se prête parfaitement à un repas complet. Voici une recette détaillée pour réaliser ce plat chez vous.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 400 g de nouilles chinoises
  • 2 pièces de filet mignon de porc
  • 3 pièces d'oignons nouveaux
  • 20 g de gingembre frais
  • 200 g de lentins de chêne ou shiitake
  • 2 pièces de carottes
  • 0.5 botte de coriandre fraîche
  • 5 cl de sauce piment avec paillettes
  • 6 cl d'huile de sésame
  • 10 cl de sauce soja
  • Moulin à poivre
  • Sel fin
  • Gros sel
  • 200 g d'escalopes de porc
  • 200 g d'haricots verts
  • 100 g de poivrons
  • 4 c. à c. d'huile végétale
  • 1 c. à c. de vinaigre de vin
  • 1 c. à s. d'ail en poudre

Préparation

Voici les étapes pour préparer ce délicieux plat :

  1. Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d'eau salée (10 g de gros sel/litre).
  2. Cuire les nouilles pendant 6 min dans l'eau bouillante, puis les égoutter et les refroidir sous un filet d'eau froide.
  3. Éplucher et couper en fines lamelles les carottes, les oignons nouveaux et les shiitake. Éplucher et râper le gingembre. Couper les filets mignons en fines lamelles.
  4. Équeutez les haricots verts et faites-les cuire al dente dans une casserole d'eau bouillante salée.
  5. Faites cuire également les nouilles chinoises dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Cuisson

Maintenant, passons à la cuisson des ingrédients :

  1. Verser l'huile dans un wok. Faire chauffer 3 minutes sur feu moyen.
  2. Dans un wok chaud, verser 1 filet d'huile de sésame puis colorer le porc à feu fort pendant 2 min. Remettre la viande sur une plaque et la parsemer de coriandre fraîche, de sel et de poivre.
  3. Dans le wok, faire suer les oignons pendant 1 min avec une pincée de sel et un filet d'huile de sésame. Ajouter ensuite les carottes et laisser cuire à feu doux durant 5 min. Ajouter les shiitake et cuire pendant 2 min.
  4. Faire revenir les oignons émincés et les haricots verts. Ajouter les poivrons émincés. Faire cuire 10 min.
  5. Ajouter le porc coupé en fines lanières, l'ail puis la sauce soja, le vinaigre de vin et les nouilles cuites.
  6. Faire sauter pendant une quinzaine de minutes.
  7. Faites-les sauter dans un wok à feu vif avec l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  8. Ajoutez les haricots verts, les nouilles, la carotte, les champignons, la sauce soja et le gingembre.
  9. Faites revenir 5 à 10 min tout en faisant sauter le tout.

Variante avec marinade

Pour une saveur encore plus intense, vous pouvez mariner la viande. Voici une suggestion :

  1. Commencer par préparer la marinade.
  2. Couper la viande de porc en lamelles fines après avoir retiré les parties les plus grasses du rôti.
  3. La viande peut mariner jusqu’à 24h00 au frigo, elle ne sera que meilleure !
  4. Dans un wok (ou a défaut une grande poêle) ,mettre 2 cuillères à soupe d’huile neutre,rajouter d’abord les carottes (qui sont un peu plus longue à cuire) faites-les revenir quelques minutes puis rajouter le reste des légumes.
  5. Faire sauter tout ça Assaisonner avec 4 ou 5 cuillères à soupe de la marinade mise de côté.
  6. Une fois les légumes cuits selon votre convenance (plus ou moins croquants) rajouter les nouilles chinoises cuites + 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm pur, pour saler le plat(ou à défaut saler ) mélanger le tout et prolongez la cuisson 3 ou 4 minutes.
  7. Baisser le feu. Laissez cuire juste 1 ou 2 minutes retirer la viande à l’aide d’une écumoire , réserver dans le saladier contenant les pâtes puis laisser réduire la sauce afin de concentrer les saveurs.

Tableau récapitulatif des ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédient Quantité
Nouilles chinoises 200 g
Escalopes de porc 200 g
Haricots verts 200 g
Poivrons 100 g
Oignons 2
Huile végétale 4 c. à c.
Sauce soja 2 c. à s.
Vinaigre de vin 1 c. à c.
Ail en poudre 1 c. à s.

Ce plat peut se préparer à l'avance et être réchauffé. Bon appétit !

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