Combien de Temps Cuire un Rôti de Porc au Four : Guide Complet

Le rôti de porc au four est un plat incontournable pour les repas en famille ou entre amis. Moelleux et savoureux, il est facile à préparer avec les bons ingrédients et quelques astuces simples. Nos clients se plaignent parfois que leur viande de porc n’est pas assez cuite ou au contraire qu’elle est trop sèche. Alors, comment faire pour obtenir un rôti de porc moelleux ?

Choisir le Morceau de Porc

Pour obtenir un rôti de porc tendre et juteux, il est essentiel de bien choisir ses ingrédients. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine.

Préparation du Rôti de Porc

La préparation du rôti est une étape clé pour garantir sa réussite. Sortir le rôti du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. Si votre rôti est congelé, mettez le au frigo au moins 2h avant de le cuire.

La première étape de la recette va consister à recouvrir l'ensemble du rôti de gros sel (dans le cas présent du sel brut de récolte) le temps que le rôti restera à température ambiante. Nous allons piquer l'ail rose de Lautrec dans le rôti à raison d'une tête tous les 2 centimètres, cela va avoir pour effet de parfumer la viande lors de la cuisson, cette étape est à réaliser avant d'enfourner le rôti au four.

Dans une poêle, faites dorer le rôti avec un filet d'huile pour lui donner une belle couleur. Déposez ensuite le rôti dans une cocotte ou un plat à rôtir avec des oignons et des carottes coupés en morceaux.

Temps et Température de Cuisson

La cuisson du rôti de porc au four se fait à une température moyenne de 180°C à 200°C. Le temps de cuisson varie selon le poids de la viande. Comptez environ 30 minutes par 500 grammes de rôti.

Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.
  • Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes.
  • Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.

Votre rôti de porc se pare d'une belle croûte et garde ainsi tout son goût et son moelleux.

Pour vous assurer que le rôti est bien cuit, utilisez un thermomètre de cuisson. La température interne doit atteindre 65°C pour une cuisson à point. Le porc doit être cuit à cœur. Pour savoir si elle est cuite, ne la piquez surtout pas sous peine de perdre son jus. Pour obtenir ce résultat, baissez la température du four après 15/20 minutes de cuisson (selon le poids du rôti).

Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes. Vous pourrez ensuite le couper en tranches avant de le servir à vos convives.

Assaisonnement et Accompagnements

Un bon assaisonnement est la clé d’un rôti de porc savoureux. Le rôti de porc se déguste idéalement avec, en guise d’accompagnement des légumes de saison. En automne, pensez aux carottes, pommes de terre et oignons rôtis au four. Pour une option sans gluten, les légumes rôtis comme les courgettes ou les poivrons sont parfaits.

Pour notre part, cette recette ayant été effectuée en automne nous avons pris le parti d'accompagner notre mets d'une bonne poêlée de girolles. Vous n'avez plus qu'à dresser votre assiette, coupez une belle tranche de rôti de porc, ajoutez vos girolles et les gousses d'ail roses qui ont cuit en chemise, arrosez votre viande avec le jus de cuisson et le tour est joué, vous n'avez plus qu'à vous régaler !

Recettes Variées de Rôti de Porc

Rôti de Porc au Miel et Moutarde

Pour une version plus gourmande, essayez le rôti de porc au miel et moutarde. Mélangez 2 cuillères à soupe de miel avec 2 cuillères à soupe de moutarde et badigeonnez généreusement le rôti avant de l’enfourner. Le miel caramélise la viande et lui donne un goût sucré-salé irrésistible.

Rôti de Porc à la Cocotte

Le rôti de porc peut également être cuisiné à la cocotte. Commencez par préparer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rôti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rôti à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis déglacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rôti à feu doux durant 45 minutes environ.

Rôti de Porc aux Herbes Aromatiques

Dans cette recette, le rôti cuit doucement dans une cocotte avec du vin blanc et des herbes aromatiques. Ajoutez du bouillon de volaille et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Poids du Rôti Température Initiale Temps de Cuisson Initial Température Intermédiaire Temps de Cuisson Intermédiaire Température Finale Temps de Cuisson Final
Petit (environ 500g) 180°C 15 minutes 150°C 30 minutes 110°C 40 minutes
Moyen (environ 1kg) 180°C 15 minutes 150°C 40 minutes 110°C 50 minutes
Large (plus de 1.5kg) 180°C 15 minutes 150°C 50 minutes 110°C 60 minutes

En suivant ces étapes simples et en essayant les recettes proposées, vous réaliserez un plat savoureux qui ravira vos invités.

TAG: #Porc #Cuisson #Roti

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