Redécouvrons ensemble les saveurs d’un classique de la gastronomie française : le veau braisé à la noix. Ce plat, mijoté avec amour et patience, ravira les papilles des amateurs de viande tendre et savoureuse. Suivez pas à pas cette recette authentique pour régaler votre famille ou vos amis.
Pourquoi Choisir la Cocotte pour Cuire un Quasi de Veau ?
La cocotte permet une cuisson lente et homogène, idéale pour le quasi de veau. Elle conserve la chaleur, répartit parfaitement les arômes et empêche la viande de se dessécher. En fonte ou en céramique, la cocotte garde la chaleur plus longtemps. En plus, elle est parfaite pour mijoter à feu doux sur la plaque ou au four que ce soit pour une recette de quasi de veau traditionnel ou une recette plus originale comme la recette italienne du quasi de veau aux tomates confites et parmesan.
Ingrédients du Rôti de Veau en Cocotte en Fonte
- 1 rôti de veau ficelé (minimum 1,5 kg)
- 1 kg de pommes de terres
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 verres de vin blanc
- 1 petit verre d’eau
- 3 cuillères à café de fond de veau
- Un bouquet garni
- Du sel, du poivre
- De l’huile d’olive
Préparation du Rôti de Veau à la Cocotte en Fonte
- Émincez l’oignon à l’aide d’un couteau de cuisine.
- Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Retirez-les de la cocotte.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte puis mettez-y le rôti. Laissez-le cuire sur toutes les faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte. Versez-y les 2 verres de vin blanc et ajoutez le fond de veau, dilué dans le petit verre d’eau.
- Épluchez les pommes de terre à l’aide d’un économe mais ne les coupez pas en morceaux pour ne pas qu’elles s'imprègnent d’eau.
- Ajoutez les pommes de terre, autour du rôti de veau.
- Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Portez la préparation à ébullition, puis faites mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30 selon la taille du rôti, avec le couvercle.
- À mi-cuisson, n’hésitez pas à retourner le rôti. Après avoir retiré le rôti de veau et les pommes de terre à la fin de la cuisson, ajoutez un peu d’eau au fond de la cocotte en fonte, puis faites réduire à feu vif en grattant les sucs.
- Filtrez le jus obtenu pour le servir avec cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.
Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Bon appétit !
Recette Alternative : Noix de Veau en Cocotte aux Olives
Cette recette est prévue pour environ 6 convives. Pour la préparer, comptez environ 20 minutes de préparation, ainsi que minimum 1h15 de cuisson, et jusqu’à 1h45 selon la taille du rôti de veau que vous avez choisi. Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau. En ce qui concerne les pommes de terre, optez plutôt pour une petite variété à la chair bien ferme.
Ingrédients :
- 1 rôti de veau (dans la noix) de 1,2 kg environ
- 1 oignon
- 1 carotte
- 60 g de beurre
- 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 petite branche de thym, quelques brins de persil plat)
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de fond de veau (frais ou préparé avec une tablette de concentré)
- 200 g d’olives vertes
- Sel et poivre du moulin
Étapes de Préparation :
- Demandez à votre boucher de barder la noix de veau, c’est-à-dire de l’envelopper d’une fine bande de lard gras, et de la ficeler. Pelez l’oignon et la carotte et coupez-les en petits dés.
- Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte à feu moyen, posez-y le rôti et faites-le dorer de tous côtés en le retournant plusieurs fois.
- Ajoutez les dés de légumes, le bouquet garni, salez, poivrez et laissez cuire doucement 5 min. Versez ensuite le vin blanc et le fond de veau, faites démarrer l’ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire très doucement 1 h 30 en retournant de temps en temps le rôti et en l’arrosant avec le jus de cuisson. En fin de cuisson, mettez un plat de service à chauffer.
- Sortez le rôti de la cocotte, retirez la ficelle, la barde et coupez-le en tranches. Disposez celles-ci sur le plat de service.
- Raclez bien le fond de la cocotte avec une spatule et versez le jus de cuisson dans une casserole en le filtrant à travers une passoire. Ajoutez les olives et laissez cuire quelques minutes à feu modéré pour concentrer cette sauce. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
- Retirez la casserole du feu. Égouttez les olives avec une écumoire et disposez-les autour des tranches de rôti.
Conseils et Astuces
Pour une viande bien tendre, demandez à votre boucher une pièce de veau fine et tendre telle que de l’épaule ou la noix de veau. Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer. Vous pouvez la saupoudrer d’un peu de bicarbonate de soude que vous étalerez du bout des doigts afin d’attendrir au mieux votre morceau de veau. Enfin, suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir un rôti de veau bien tendre.
Pour un jus de cuisson encore plus aromatique, ajoutez une ou deux cuillerées de fond de veau. Et quelle que soit la garniture que vous prévoyez, n'hésitez pas à la faire revenir dans ce jus parfumé pour l'imprégner de toutes les saveurs !
Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine et vérifier que la température à cœur ait bien atteint 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, plantez délicatement la lame d’un couteau et assurez-vous que le jus qui ressort soit bien incolore et non rosé.
Quel Accompagnement Conseillez-vous avec ce Rôti de Veau Moelleux ?
De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés. Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Rôti de veau ficelé | Minimum 1,5 kg |
| Pommes de terre | 1 kg |
| Lardons fumés | 200 g |
| Oignon | 1 |
| Ail | 2 gousses |
| Vin blanc | 2 verres |
| Eau | 1 petit verre |
| Fond de veau | 3 cuillères à café |
Questions Fréquentes
Peut-on Préparer le Plat la Veille ?
Absolument ! C’est même meilleur réchauffé.
Comment Éviter Que la Viande ne Sèche ?
Ne dépassez pas le temps de cuisson, arrosez régulièrement avec le jus, et surtout : laissez reposer la viande après cuisson.
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