Invitez la MĂ©diterranĂ©e dans votre cuisine avec cette recette de confiture de figues, facile Ă prĂ©parer. Les figues, cueillies Ă pleine maturitĂ©, offrent une belle chair rouge, douce et parfumĂ©e. PrĂ©parĂ©es en confiture, elles apporteront une sensation de vacances Ă vos petits-dĂ©jeuners ou recettes sucrĂ©es-salĂ©es tout au long de lâannĂ©e.
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
Cette confiture est trÚs facile à réaliser. La figue est trÚs bonne pour la santé.
Ingrédients
- 900 g de figues
- 900 g de sucre âspĂ©cial confituresâ
- 1 cuillĂšre Ă soupe de jus de citron (env.
PrivilĂ©giez toujours les produits issus dâune agriculture biologique afin de bĂ©nĂ©ficier du meilleur en termes de goĂ»ts et de bienfaits nutritionnels. Vous pouvez utiliser des figues violettes, blanches ou mĂȘme vertes, câest selon votre goĂ»t !
Préparation
- Afin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie dâeau et portez le tout Ă Ă©bullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sĂ©cher Ă lâenvers sur un linge propre. Vous pouvez aussi les passer au lave-vaisselle !
- Ensuite, choisissez 900 g de belles figues à maturité, en privilégiant des fruits cultivés proches de chez vous.
- PrĂ©parez les figues : retirez les queues et ĂŽtez la peau si celle-ci est Ă©paisse (cela peut aussi apporter de la texture Ă votre confiture !), puis coupez les fruits en 2 ou en 4 sâils sont gros.
- Mettez les figues dans une grande casserole, avec 250 ml dâeau et commencez la cuisson Ă feu moyen en remuant rĂ©guliĂšrement avec une spatule en bois. Laissez cuire jusquâĂ ce que les fruits soient fondants.
- Baissez ensuite le feu, ajoutez doucement 900 g de sucre âspĂ©cial confituresâ en remuant rĂ©guliĂšrement. Vous pouvez Ă©galement ajouter des Ă©pices ou des Ă©corces de fruits confits Ă votre confiture ; la figue se marie trĂšs bien avec la cannelle pour NoĂ«l par exemple.
- Lorsque le sucre est bien incorporé, laissez cuire environ 20 minutes à feu vif (petite ébullition) en remuant réguliÚrement pour ne pas que votre confiture attache au fond de la casserole. La cuisson se termine lorsque les fruits deviennent plus translucides et sont répartis de façon homogÚne dans la préparation.
- Pour vĂ©rifier que la confiture va gĂ©lifier, versez-en une goutte sur une assiette prĂ©alablement placĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture nâest pas assez cuite.
- Remplissez vos pots Ă chaud et fermez-les.
Cuisson et Astuces
Il est difficile de donner avec prĂ©cision le temps de cuisson nĂ©cessaire Ă une confiture. Cela dĂ©pend du poids des ingrĂ©dients dans la bassine Ă confiture et de la maturitĂ© des fruits. Mais savez-vous quâil existe une mĂ©thode trĂšs simple qui permet de vĂ©rifier la cuisson ? Essayez le test de lâassiette froide : aprĂšs avoir placĂ© une petite assiette au rĂ©frigĂ©rateur ou au congĂ©lateur pendant 5 minutes, lorsque vous pensez que la confiture possĂšde la consistance souhaitĂ©e, versez-en un petit peu sur lâassiette.
Votre confiture est trop liquide malgrĂ© tout ? Pas de panique ! Il existe plusieurs solutions pour remĂ©dier Ă ce problĂšme qui sâavĂšre frĂ©quent quand les fruits sont trĂšs mĂ»rs. Si vous utilisez du sucre Ă confiture enrichi en pectine, comme prĂ©conisĂ© dans les ingrĂ©dients de cette recette, vous devriez obtenir une confiture relativement Ă©paisse. Si votre confiture vous paraĂźt trop liquide, vous pouvez prolonger le temps de cuisson ou y ajouter de l'agar-agar.
Remuez réguliÚrement la confiture pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne brûle au fond de la casserole.
Variations et Accords
Libre Ă vous dâutiliser la variĂ©tĂ© de figues de votre choix pour rĂ©aliser votre confiture. La confiture de figues est un rĂ©gal dont les arĂŽmes rappelant ceux du miel, ont lâavantage de pouvoir accompagner, sublimer mĂȘme, divers mets salĂ©s comme sucrĂ©s. Elle se mange finalement Ă presque toutes les sauces !
Pour accentuer les saveurs automnales de cette confiture, essayez dây intĂ©grer de la pomme ou du raison blanc ou noir. Des tranches dâoranges aux saveurs acidulĂ©es se marieront Ă©galement Ă merveille avec la douceur sucrĂ©e des figues.
On a lâhabitude de la servir avec le foie gras sur les repas de fĂȘtes et les plateaux de fromages lui vont aussi trĂšs bien ! TrĂšs prisĂ©e pour accompagner une terrine de foie gras ou tout simplement en tartines au petit-dĂ©jeuner, la confiture de figues est toujours un rĂ©gal. Son goĂ»t frais et dĂ©licatement sucrĂ© en font un condiment de choix pour sublimer une recette sucrĂ©e / salĂ©e.
Conservation
Conservez votre confiture de figues dans des pots stérilisés et hermétiques. Elle se conservera pendant plusieurs mois à température ambiante.