Joues de Porc : Une Recette Savoureuse et Réconfortante

Voilà un bon petit plat qui gagne à être connu : les joues de porc à la moutarde. La joue de porc est un délicieux morceau de viande qui a longtemps été utilisé pour faire de la charcuterie. Aujourd’hui, on la retrouve à la carte de nombreux restaurants renommés. Un succès qui ne doit rien au hasard ! La joue de porc est un morceau goûteux délicieusement tendre qui se prête idéalement à une cuisson lente.

Pourquoi Choisir les Joues de Porc ?

Peu grasse, mais très riche en collagène, elle devient ultra fondante après une cuisson lente. Une viande tendre et savoureuse, mijotée dans une bonne sauce au vin blanc et à la crème fraîche, avec une touche de moutarde pour relever le goût... Un délice que petits et grands adoreront ! Ça fait des dizaines d’années que j’achète de la joue car elle apporte un moelleux incomparable.

Joues de Porc à la Moutarde : Une Recette Simple et Délicieuse

15 minutes de préparation, et un régal à l'arrivée...

Ingrédients :

  • Joues de porc
  • Moutarde (classique ou à l'ancienne)
  • Vin blanc
  • Crème fraîche
  • Échalotes
  • Ciboulette
  • Huile
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites rissoler la viande de porc sur les 2 faces dans une sauteuse avec l'huile. Réservez.
  2. Épluchez les échalotes, émincez-les et faites-les revenir dans la sauteuse à feu doux.
  3. Remettez-y ensuite les joues de porc et ajoutez le vin blanc.
  4. Laissez mijoter lentement pendant 1h15 min à feu très doux. Pensez à retourner la viande de temps en temps.
  5. Lavez la ciboulette, hachez-la et incorporez-la à la sauce.
  6. Salez et poivrez.

Vous pouvez remplacer la moutarde "classique" par de la moutarde à l'ancienne, plus douce et plus goûteuse.

Joues de Porc Confites au Cidre et au Miel

Bref, cette recette simple de joues de porc mijotées au cidre et au miel qui fait toujours son petit effet.

Préparation :

  1. Farinez les joues : glissez-les dans un sac plastique propre, ajoutez la farine et secouez.
  2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive.
  3. Faites dorer les joues de porc à feu vif pendant environ 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées de tous côtés.
  4. Puis, ajoutez l’oignon, le laurier, le thym, le miel et une pincée de sel.

Cuisson :

  • En cocotte en fonte : 2h à 2h30 à feu doux et à couvert. Pensez à augmenter la quantité de cidre à 750 ml pour compenser l’évaporation.
  • Au four : enfournez dans une cocotte fermée, à 180°C pendant 2 heures.

Goûtez, piquez : si la viande se détache à la fourchette, c’est prêt.

Variations et Astuces

Cuisson au Four

Vous pouvez aussi cuisiner vos joues de porc au four. Ce mode de cuisson est idéal si vous avez peu de temps à passer aux fourneaux. Commencez par découper les joues et déposez les morceaux dans le plat en veillant à bien les étaler. Assaisonnez la viande (sel/poivre) et recouvrez-la d’un filet d’huile. Vous pouvez alors accompagner vos joues de porc avec la garniture de votre choix. Faites cuire vos morceaux à 180 degrés pendant une demi-heure environ puis arrosez-les avec de l’eau, du vin blanc ou du bouillon (à votre convenance).

Cuisson Grillée

Les joues de porc peuvent également être grillées. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande à la fois moelleuse à cœur et légèrement croustillante à l’extérieur. Pour faire cuire vos joues de porc au barbecue ou à la plancha, conservez la graisse présente autour de vos morceaux et faites-les éventuellement mariner au préalable (au moins 1 heure à l’avance) pour les protéger des flammes et attendrir leur chair. Lorsque votre équipement est suffisamment chaud, faites saisir la viande à feu fort de chaque côté pendant 2 minutes environ.

Avec une Boisson Alcoolisée

Pour cuisiner la joue de porc, chacun sa façon de faire. Il existe autant de recette que de cuisinier qui la prépare, mais le secret pour une sauce bien réussie, c'est d'y ajouter une boisson alcoolisée.

  • Le vin blanc est idéal pour obtenir un bel effet confit, mais si l'on souhaite lui donner un peu plus de caractère, le vin rouge est ce dont vous avez besoin.
  • Pour un petit goût sucré-salé, optez pour du cidre plutôt que du vin.
  • Et si vous aimez les plats qui sentent bon le nord de la France, optez pour de la bière.

Joues de Porc Façon Blanquette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg joues de porc
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • Quelques champignons de Paris
  • 65g de beurre
  • 75g de farine
  • 1/2 citron
  • 5 jaunes d'œuf
  • 10 cl crème fraîche
  • Muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation :

Porter lentement à ébullition les joues de porcs dans le bouillon avec un bouquet garni, l'oignon piqué d'un clou de girofle, les carottes émincées et le poireau émincé, sel et poivre du moulin.

Accompagnements Suggérés

  • Purée de pommes de terre: Un classique qui apporte de la douceur et de la onctuosité. Autrement, faites une délicieuse purée de pomme de terre maison. Les enfants vont l'adorer !
  • Riz: Un riz basmati ou un riz sauvage peuvent également être servis en accompagnement.
  • Dans une poêle, faites revenir des légumes sautés avec des gousses d'ail, des oignons, et un peu beurre.

Peut-on préparer ce plat à l’avance ?

Tout à fait. Le plat va même devenir plus savoureux car les parfums auront le temps de se mêler.

Ingrédients pour 8 personnes (Cuisson sous pression)

  • 1 kg Joues de porc
  • 250 g Lardons
  • 2 Carottes
  • 1 Oignon
  • 30 cl Vin blanc
  • 50 cl Eau
  • 2 càs Farine
  • Sel, poivre, 3 feuilles de sauce
  • Une branche de rhum, quelques feuilles de romarin, 2 clous de girofle

Préparation (Cuisson sous pression):

  1. Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles. Éplucher et émincer l'oignon.
  2. Faire dorer les joues de porc sur toutes les faces.
  3. Retirer la viande et faire revenir les lardons. Ajouter ensuite l'oignon émincé et les carottes en rondelles. Ré-introduire les morceaux de viande. Saupoudrer de farine, bien mélanger pour tout imprégner, puis déglacer au vin blanc.
  4. Couvrir avec l'eau, ajouter les épices et mettre en cuisson sous pression pour 45 mn.

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