Pain Sans Pétrissage Cuisson Cocotte: La Recette Facile et Inratable

Faire son propre pain maison est une pratique qui a connu une résurgence ces dernières années, en partie en raison des avantages qui y sont associés. Tout d’abord, faire son propre pain maison est plus économique à long terme. De plus, la fabrication de son propre pain permet un meilleur contrôle sur les ingrédients et les additifs. En outre, faire son propre pain peut être une activité amusante et relaxante. Enfin, la fabrication de son propre pain peut être une manière de se reconnecter à la tradition culinaire.

Qu'est-ce que le Pain Sans Pétrissage ?

Que tous les boulangers amoureux de la tradition ferment les yeux un instant, nous ne sommes clairement pas dans ce registre avec cette recette de pain maison facile. Faire du pain maison sans robot et sans machine c'est possible avec cette recette de pain sans pétrissage cuisson cocotte. Avec cette recette, qui s’apparente à de la magie, soyons clairs, vous pourrez faire du pain à la maison sans robot et sans machine à pain ! Et, j’irais même plus loin, sans mettre les mains dans la farine !

Laissez moi vous brosser le tableau. La veille au soir, vous mélangez de l’eau, de la farine, de la levure de boulanger et un peu de sel puis vous couvrez le tout d’un torchon propre et vous allez vous coucher. Douze heures plus tard, magie, l’autolyse a fait son job et vous voilà avec une pâte à pain maison sans avoir bougé le petit doigt. Il ne reste alors plus qu’à bouler le pâton, le fariner, le grigner et le mettre en cuisson dans la cocotte.

Les Ingrédients Essentiels

Pour cette recette, je vous conseille d’utiliser de la farine riche en gluten. Traditionnellement on utilise de la T80, et du levain, que l’on pétrit longtemps pour développer le réseau glutineux et obtenir une mie bien alvéolée. Pour le pain cocotte, la farine T45 est idéale, si vous avez je vous conseille même de la farine de gruau T45, très riche en gluten c’est celle qui est utilisée pour les viennoiseries, il faudra juste un peu plus l’hydrater que la T45 classique. Ceci étant, vous utiliser n’importe quel farine, il faudra juste adapter la quantité d’eau en fonction de la texture qui doit être collante contrairement au pain avec pétrissage.

En parlant d’eau, préférez l’utilisation d’une eau de source ou d’une eau minérale à celle du robinet qui parfois peut avoir un léger goût de chlore que vous retrouverez forcément à la dégustation.

Le Matériel Nécessaire

La Cocotte

Tout le monde n’est pas blogueuse food et n’a pas investi dans une magnifique cocotte en fonte rose pastel, j’en ai bien conscience. Mais pas d’inquiétude, n’importe quelle cocotte fera l’affaire, en pyrex, en fonte, … même une grande casserole après tout. L’essentiel c’est que votre récipient ait un couvercle et qu’il ne soit pas, tout ou partie, en plastique car il fondrait à la cuisson. Veillez tout de même à prendre un récipient de 24cm de diamètre au moins pour que votre miche ait ses aises pour se développer pendant la cuisson.

La Grigne

Avant la cuisson du pain, en cocotte ou pas, il est d’usage de le grigner. Cette opération consiste à faire des entailles dans la pâte, avant cuisson donc, avec une grignette pour que le pain se développe harmonieusement. Ce petit outil, que j’avais sûrement acheté en même temps que ma cocotte, peut facilement être remplacé par un couteau d’office bien aiguisé ou une lame de rasoir propre.

La Recette Étape par Étape

Étape 1: La Préparation de la Pâte

La veille au soir, dans un grand récipient, mélangez à la spatule la farine, le sel fin, la levure fraîche diluée dans un peu d'eau et l'eau minérale à température ambiante. Attention, il est important que l'eau soit à température ambiante, ni trop chaude, ni trop froide pour ne pas nuire à l'action de la levure. Vous devez obtenir un mélange collant. Ne cherchez pas à mélanger plus. Couvrez d'un torchon propre et laissez lever à température ambiante, à l'abri des courants d'air, pendant 12 heures.

Étape 2: La Mise en Forme et la Cuisson

Le lendemain matin, 12 après donc, le pâton a bien levé. Préchauffez le four à 240° (th8) chaleur tournante et assurez vous que la grille de votre four est assez basse pour accueillir votre cocotte. Posez la cocotte sur la grille, avec son couvercle et laissez le four chauffer jusqu'à 240°. Avec une corne, récupérez le pâton et déposez le sur une feuille de papier généreusement farinée. Toujours avec la corne, ramenez la pâte sur elle-même plusieurs fois pour obtenir une jolie boule.

Une fois que le four est chaud, assurez-vous de laisser la cocotte une bonne vingtaine de minutes dedans pour qu'elle soit bien chaude. Prenez garde à ne pas vous brûler. Le plus simple est de transférer le pain sur une planche farinée pour la transvaser dans la cocotte brûlante. Cette dernière ne doit pas être trop petite sinon le pain ne pourra pas exprimer tout son potentiel, comme une plante dans un pot trop petit! Cuisez 25 minutes avec le couvercle puis 20 minutes sans pour colorer la croûter. Votre pain est prêt!

Variantes et Astuces

  • Il m’a été rapporté qu’on peut réaliser cette recette avec du levain.
  • Vous pouvez hydrater un peu plus la pâte si elle est trop épaisse, plus elle est hydratée, et plus elle aura une mie élastique et aérée.
  • Je vous conseille de vérifier que la cocotte ne contienne aucune partie plastique (pour ma part j'ai retiré la poignée).

Les Bénéfices de la Cuisson en Cocotte

Cette méthode de cuisson donne d’excellents résultats : la cocotte est chauffée pendant une trentaine de minutes dans l’idéal, pour être brûlante : de cette manière, on obtient une température élevée, qui va permettre au pain d’exploser. On obtient une mie aérée, bien levée, une croûte bien croustillante, et finalement un pain dont on n’a pas à rougir! C’est une recette super pratique, qui permet de faire son pain sans effort, sans matériel spécifique, et sans trop de travail.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Farine 500g T45, T65 ou T80
Eau Environ 350ml À température ambiante
Levure de boulanger 10g (fraîche) ou 5g (sèche)
Sel 2 cuillères à café

Alors, prêt à essayer cette recette de pain sans pétrissage en cocotte ? N'hésitez pas à partager vos expériences et vos astuces en commentaires!

TAG: #Cuisson #Cocotte #Pain

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