Nems à la Viande Hachée : Recette Traditionnelle

Envie de découvrir de nouveaux horizons culinaires ? Ces nems à la viande hachée vous emmèneront directement en Asie grâce à leurs saveurs exotiques. Une entrée qui sent bon l'Asie. La combinaison entre viande hachée, légumes croquants et épices chinoises offre un jeu de textures et une explosion gustative qui enchantent les papilles.

Les nems, ce met qui nous vient du Vietnam, étaient à l'origine servi à la cour impériale parce qu'il est assez complexe à réaliser.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Galette(s) de riz moyenne: 20 pièces
  • Viande de porc Hachée: 500 g
  • Champignon(s) noir(s) déshydraté(s): 50 g
  • Oignon(s): 1 pièce(s)
  • Pousse(s) de soja: 100 g
  • Carotte(s): 1 pièce(s)
  • Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)
  • Gousse(s) d'ail: 2 gousse(s)
  • Sauce Nuoc mam: 2 cl
  • Sel fin: 2 pincée(s)
  • Sucre en poudre: 20 g
  • Huile de friture: 1 l
  • Vermicelle(s) de riz épais: 50 g

Préparation

  1. Éplucher les carottes et les râper. Hacher l'ail et la coriandre. Éplucher l'oignon et le hacher. Couper les pousses de soja en 2.
  2. Mettre les champignons noirs séchés dans un bol, y ajouter de l'eau chaude et les laisser quelques minutes. Dans un récipient, faites tremper dans de l’eau les champignons noirs pour les réhydrater pendant 20 minutes. Égouttez les champignons et les couper en fines lamelles.
  3. Mettez de l’eau chaude dans un autre saladier et trempez les vermicelles de riz 5 à 8 minutes afin qu’elles ramollissent. Tremper séparément les vermicelles et les champignons noirs dans de l'eau chaude pendant 20 min. Égoutter ensuite les vermicelles et les couper à 5 cm de longueur. Égoutter les champignons noirs et les couper finement en lamelles.
  4. Dans un grand saladier assemblez tous les ingrédients des nems. Mélanger les champignons, les germes de soja et les vermicelles avec les herbes aromatiques, les légumes et la viande. Ajouter la sauce de poisson, le sel, le sucre, puis bien mélanger. Goûter le mélange pour voir si l'assaisonnement est correct, quand le tout est cuit (c'est l'histoire de quelques minutes) y ajouter la sauce soja.
  5. Mettez de l'eau chaude dans une assiette creuse avec une cuillère à café de sucre en poudre. Pour réaliser les nems : tremper les galettes de riz 1 par 1 dans l'eau chaude. Trempez complétement la galette de riz dans le récipient d’eau chaude puis posez-la sur votre nappe ou torchon en coton. Trempez une galette de riz dans l’eau chaude. Elle devient molle en moins d’une minute. Pour rouler les nems : Trempez une galette de riz dans l'eau et étalez-la sur un chiffon en coton. Laissez ramollir pendant 30 secondes. Déposez une cuillère à soupe de farce sur un bord et rouler la galette. Poser ensuite une cuillerée de farce au centre et l'emprisonner en rabattant les bords de la galette. Continuer à rouler pour fermer le rouleau. Humidifier le bout et le coller.
  6. Faire chauffer l'huile dans un wok. Préparer une passoire recouverte de papier absorbant. Une fois que l’huile est chaude, plongez vos nems doucement par lot de 5 selon l’espace de votre friteuse. Lorsque l'huile est chaude, y plonger les rouleaux par 5 et les frire jusqu'à ce qu'ils dorent. La cuisson : Faites frire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Astuce : pour réussir la cuisson des nems, il est recommandé de les faire en 2 cuissons.

Service

Servez les nems avec des feuilles de salade, de menthe et de coriandre. À servir avec de la laitue et une sauce chinoise ou tout simplement une sauce soja. À servir immédiatement car les galettes de riz ont tendance à ramollir sinon.

Alternatives et Astuces

  • « On peux mettre n'importe quelle viande dans la farce : porc, boeuf, crabe, poulet, crevettes. Ma mère fait les nems avec un mélange porc-crevettes ou porc-crabe. J'ai même une tante qui fait un mélange porc-surimi mais je trouve ça un peu trop sec.

Sauce Nuoc Mam (facultatif)

Dans un bol, mettez les 3 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc man), 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.

Vous l’avez compris, même si les nems sont faciles à réaliser, cela peut être long. Et voila, le tour est joué !

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