Vous cherchez une idée rapide et facile pour un goûter ou un dessert ? Ne cherchez plus ! Voici une recette simple et délicieuse de muffins aux poires et au chocolat, parfaite pour ravir petits et grands.
Ingrédients
- 350 g de farine
- 30 g de cacao
- 4 poires épluchées et coupées en dés
- 160 g de sucre (moitié sucre blanc, moitié sucre muscovado)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 2 œufs
- 250 g de yaourt grec
- 100 g de lait
- 2 CS d’huile de tournesol
- 1 grosse poignée de chunks (pépites qui ne fondent pas à la cuisson) ou de gros morceaux de chocolat noir ou au lait
- 80 g Farine
- 50 g Sucre
- 70 g Beurre
- 60 g Pepites chocolat
- 50 g Poudre amande
- 2 Oeufs
- 2 Poires
- 1 Levure chimique
- 20 g Amandes effilés
Préparation
- Préchauffez votre four sur chaleur tournante à 180°C (si vous n’avez pas la chaleur tournante, il faudra prolonger la cuisson de 5 minutes).
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, cacao, sucre, levure, fleur de sel). Ajoutez vos dés de poires dans ce mélange.
- Dans un autre saladier, mélangez les œufs, le yaourt grec, le lait et l’huile.
- Versez le mélange sec dans le mélange liquide puis ajoutez les morceaux de chocolat. Mélangez rapidement. Il faut juste qu’on ne voit plus la farine et que le mélange sec soit incorporé.
- Versez la pâte dans un moule à muffins tapissé de papier sulfurisé (ou de petits moules en papier). Ajoutez sur le dessus des muffins des chunks de chocolat et enfournez pour 15 minutes.
- Vérifiez la cuisson de vos muffins poire et chocolat en enfonçant un cure dent dans l’un d’eux. Il doit ressortir sec.
Préparation des Ingrédients (alternative)
- Couper les poires en petits dés et réserver. Faire fondre le beurre au micro onde.
- Dans un saladier mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande. Versez le beurre fondu. Melanger bien.
- Ajouter les pépites de chocolat et les dés de poires.
Cuisson
Faites cuire les muffins poire-chocolat à mi-hauteur dans votre four à th.6 (180°C) pendant 20 à 25 min. Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent au centre d'un muffin. S'il en ressort propre ou avec quelques miettes, les muffins sont cuits.
Note : Si vous remplissez presque à ras bord vos moules à muffin, ils seront bien dodus mais vous n’en ferez que 9. Si vous mettez un peu moins de pâte, vous en ferez 15.
Variante Thermomix
Ces muffins sont vraiment simples et rapides à faire avec votre Thermomix !
- Mettre 40 grammes de chocolat noir dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 7. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
- Mettre 140 grammes de farine, 140 grammes de sucre en poudre, 45 grammes de cacao en poudre non sucré, 2 oeufs, 90 grammes de beurre coupés en morceaux, 100 grammes de lait demi-écrémé et 20 grammes de rhum ambré dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.
- Ajouter 250 grammes de poires coupées en dés et 1 sachet de levure chimique dans le Thermomix. Ajouter le chocolat noir réservé. Mélanger 10 sec//vitesse 3.
- Transvaser dans des moules à muffins chemiser avec des petites caissettes. Mettre dans le four pendant 25 min à 180°C. Ajuster la cuisson de quelques minutes en fonction de la puissance de votre four.
- À la fin de la cuisson, les laisser refroidir complètement sur une grille puis déguster !
Conseils et Astuces
- Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter un peu de rhum à la pâte (ou le remplacer par du lait).
- Vous pouvez utiliser des poires fraîches ou des poires au sirop.
- N'hésitez pas à ajouter d'autres ingrédients selon vos goûts : noix, noisettes, amandes, etc.
- Conservez vos muffins dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2-3 jours.
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