La saison des framboises bat son plein ! Il existe mille et une manières de se régaler de ce petit fruit tellement savoureux, mais, si vous aimez les framboises, vous devez absolument essayer cette recette de muffins dodus et bien moelleux !
Ingrédients et Préparation
Dans cette recette, la saveur sucrée est à la fois apportée par le sucre et par le chocolat blanc. Dans ces muffins, le chocolat blanc est incorporé sous forme de pépites. Elles sont tellement simples à réaliser qu’il serait d’ailleurs dommage de les acheter déjà prêtes… Casser le chocolat vous-mêmes présente de plus l’avantage de pouvoir varier la taille des pépites en fonction de vos goûts ! Pourquoi ne pas essayer d’intégrer également le chocolat blanc sous une autre forme ?
La tendance actuelle est à la réduction du sucre dans les desserts alors pourquoi ne pas tenter d’en prendre le chemin pour le bonheur de tous. Si vous le souhaitez, il est donc tout à fait possible de diminuer la quantité de sucre en poudre pour des muffins moins sucrés et plus acidulés. Essayez cette recette avec 100 g de sucre puis adaptez la quantité en fonction de vos goûts !
Alternative pour des Muffins Moins Gras
Pour des muffins moins gras, il est possible de remplacer l’huile par de la compote ou le poids équivalent en banane mixée. Avec ces alternatives saines, vos muffins seront très bons mais ne vous attendez pas à obtenir la même texture qu’avec de l’huile.
Astuces
Quand les odeurs de framboises auront envahi votre cuisine et qu’il faudra passer à la vaisselle, peut-être vous demanderez-vous une fois de plus s’il n’existerait pas une manière efficace de laver les moules en silicone si pratiques mais souvent peu faciles à nettoyer… Nous avons la réponse à cette question !
Muffins Framboise Chocolat Blanc au Thermomix
Petits, pastels et bien rebondis : il ne sont pas mignons, mes muffins framboises et chocolat blanc au Thermomix ? Oubliez les muffins insipides et étouffants. Ceux-ci sont un vrai régal. La rondeur lactée et vanillée du chocolat blanc tempère la fraicheur acidulée de la framboise… Une association de saveurs qui a fait ses preuves.
Mais ces muffins au Thermomix n’ont pas seulement un goût irrésistible. Ils ont aussi une consistance de rêve ! Ultra moelleux et rebondissants à l’intérieur. Et, lorsqu’on les mange peu de temps après leur refroidissement, croustillants à l’extérieur. Bref, ces muffins séduisent immanquablement toute personne qui y plante une dent !
Conseils de Dégustation et Conservation
A déguster bien frais…. ou à préparer d’avance ! Comme je le disais, dans les heures qui suivent leur cuisson, on profite d’un divin contraste entre la délicate croustillillance de la fine croûte qui se forme sur le dôme des muffins et le moelleux qu’ils renferment. Ce contraste de textures a tendance à disparaitre avec le temps, alors si vous voulez profiter du croustillant, mangez-les rapidement après cuisson !
Lorsqu’on prévoit de les manger plus tard, je conseille de tout miser sur le moelleux. Ne les laissez pas à l’air libre, où ils risqueraient de s’assécher. Au contraire, glissez les muffins destinés à être consommés plus tard dans un sachet congélation ou autre emballage hermétique, dès la fin du refroidissement. Vous obtiendrez des muffins rebondissants et humides, même 2 jours après leur confection. Simplement irrésistibles !
Bienfaits des Framboises Surgelées
Des anti-oxydants hors saison avec les framboises surgelées ! Certes ce n’est pas la saison des framboises, mais ce n’est pas un souci, car on a besoin pour cette recette de framboises surgelées ! Non décongelées s’il vous plait, sinon elles teintent la pâte et l’humidifient un peu trop.
En engloutissant plusieurs muffins ou en boulotant le reste du sachet de framboises, vous profiterez de leurs nombreux bienfaits (notamment anti-infammatoire, anti-oxydant, riche en fibres, potassium, fer, calcium…). Des propriétés dont on a particulièrement besoin en hiver ! Et avec le reste des framboises surgelées, je vous suggère de réaliser le divin cheesecake marbré aux framboises ou encore les financiers à la framboise.
Recette Détaillée au Thermomix
Préparation 15 minutes, Cuisson 35 minutes, Total 50 minutes.
Ingrédients:
- 180 g chocolat blanc (pâtissier)
- 2 oeufs
- 90 g huile
- 70 g lait
- 170 g farine
- 90 g sucre
- 2 c à café levure chimique
- 150 g framboises surgelées (non décongelées)
Préparation:
- Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. Insérez des caissettes dans les cavités d'un moule à muffins. SI vous utilisez des moules en silicones, sortez la grille du four et déposez-les dessus.
- Placez 180 g de chocolat blanc en morceaux dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 7. Réservez.
- Placez dans le bol 2 oeufs, 90 g d'huile, 70 g de lait et mélangez 10 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 2 pincées de sel, 90 g de sucre en poudre, 170 g de farine et 2 c à café rases de levure chimique. Mélangez 5 secondes/vitesse 3. Raclez les parois. Ne vous inquiétez pas s’il y a des grumeaux.
- Ajoutez le chocolat blanc haché et 150 g de framboises surgelées (non décongelées) et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- Remplissez les caissettes jusqu’à 5 mm du bord. Déposez le moule directement sur la grille du four (pas de plaque !), et enfournez pour 35 min (ou 25 minutes pour des "mini" muffins).
- Laissez-les refroidir sur une grille et mangez-les rapidement pour profiter des bords croustillants, ou placez-les quelques heures dans un sac congélation fermé pour un moelleux incomparable !
Muffins Moelleux et Gourmands
On prépare chez nous ces muffins moelleux et bien gourmands comme à la boulangerie, avec des framboises fraîches et des pépites de chocolat blanc.
- Niveau de difficulté : la recette est très simple à préparer, pas besoin de matériel particulier si ce n'est un moule à muffins pour la cuisson. J'utilise aussi des caissettes en papier que je mets dans le fond du moule, pour faciliter le démoulage et la dégustation ensuite.
- Framboises : j'utilise des framboises fraîches pour cette recette car elles ne rendent pas d'eau dans la pâte à muffins. C'est vraiment ce que je vous conseille.
- Chocolat blanc : j'ai choisi des pépites chocolat blanc qu'on trouve au rayon pâtissier des grandes surfaces.
- Oeufs/lait : ces ingrédients doivent être à température ambiante pour la recette des muffins framboise chocolat blanc. Vous pouvez aussi les congeler pour en profiter plus longtemps. Pour cela, je vous conseille de les envelopper individuellement dans un film alimentaire puis de les placer dans un récipient hermétique au congélateur. Pour les décongeler, il suffit de les laisser revenir à température ambiante.
Étapes de Préparation
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et le sel.
- Dans un autre récipient, mélanger rapidement les oeufs, le lait, l'huile, le beurre fondu et la vanille.
- Incorporer en trois fois les ingrédients secs dans les ingrédients liquides en vous aidant d'un fouet pour commencer puis d'un spatule quand la pâte épaissit. Ne pas mélanger plus que nécessaire : juste ce qu'il faut pour ne plus voir de farine.
- Ajouter en dernier les framboises et les pépites de chocolat blanc en prenant soin d'en garder un peu de chaque pour le décor.
- Laisser reposer la pâte telle quelle, à température ambiante pendant 30 minutes. Cela permettra aux muffins d'être bien gonflés.
- Préchauffer le four à 220° chaleur traditionnelle. La cuisson s'effectue en deux fois. Placer 6 caissettes en papier dans votre moule à muffins en laissant un espace vide entre chaque (l'air chaud a besoin de circuler pour une meilleure cuisson).
- Avec une cuillère à glace pour plus de facilité, remplir chaque caissette de pâte jusqu'en haut (cf. ma photo). Ajouter en dernier quelques framboises et quelques pépites sur le dessus. Parsemer d'un peu de sucre cassonade.
- Enfourner d'abord 7 minutes à 220° puis diminuer à 180° sans ouvrir la porte du four, pour une durée de 20-22 minutes. Cela varie selon les fours. Les muffins doivent être bien dorés. Il faut tester la bonne cuisson à l'aide d'un pic en bois : s'il ressort sec ou avec quelques miettes alors c'est cuit.
- Patienter 15 minutes avant de démouler les muffins en les plaçant sur une grille pour le refroidissement.
Recette Simplifiée
Temps Total: 40 minutes
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 25 minutes
- Repos: 0 minutes
Ingrédients pour une fournée
- 80 g Sucre
- 140 g Farine
- 60 g Beurre
- 6 cl Lait
- 1 Oeuf
- 100 g Framboise
- 100 g Chocolat blanc
- 1 Levure
Préparation Pas à Pas
- Faire Fondre le Beurre dans un bol au micro ondes (60g Beurre).
- Mélanger le sucre, l'œuf, et incorporer le beurre (80g Sucre, 60g Beurre, 1 Oeuf).
- Ajouter petit à petit la farine et le sachet de levure (140g Farine, 1 Levure).
- Ajouter le lait, jusqu'à obtenir une texture onctueuse (6cl Lait).
- Emincer le chocolat blanc au couteau, ajouter le à la préparation , ajoutez également les framboises. Mélanger le tout délicatement pour ne pas trop écraser les framboises.