Muffins aux Pommes et Chocolat : Recette Facile et Gourmande

Les muffins sont de délicieuses petites pâtisseries individuelles très répandues dans les pays anglo-saxons et notamment aux États-Unis. Cette recette est hyper simple à préparer. Il suffit de tout mélanger en ayant préalablement haché le chocolat au couteau et râpé la pomme (j’utilise une râpe à fromage, à gros trous). Des muffins bien moelleux, à la saveur de pomme et bien gourmands avec les morceaux de chocolat. On en redemande !

Ingrédients :

  • 3 pommes Pink Lady®
  • 375 g de farine
  • 2 œufs
  • 3 c. à soupe de miel
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 70 mL de lait
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 5 c. à soupe de sucre
  • 1 Oeuf
  • 70 g Sucre
  • 60 g Beurre
  • 140 g Farine
  • 60 g Lait
  • 1 càs Levure chimique
  • 1 Pomme
  • 50 g Chocolat

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c, mode traditionnel (zones de chauffe en haut et en bas).
  2. Pelez les pommes Pink Lady®, coupez-les en quatre, ôtez-leur le cœur. Réservez.
  3. Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez le miel dans une petite casserole et mettez à fondre sur feu doux. Remuez pour obtenir un mélange homogène.
  4. Versez le lait et les œufs dans une petite jatte et fouettez. Ajoutez alors le mélange beurre miel, les pommes râpées au préalable et fouettez à nouveau.
  5. Versez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Travaillez légèrement la pâte qui doit rester grumeleuse.
  6. Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec la cassonade. Puis ajouter la farine, la levure et le sel et fouetter.
  7. Fondre le beurre au micro-ondes dans un récipient adapté (50 secondes).
  8. Ajouter le beurre dans la pâte.
  9. Puis ajouter le lait, la pomme et le chocolat.
  10. Versez la pâte aux trois-quarts des moules à muffins préalablement beurrés.
  11. Poser des caissettes dans un moule à muffins (ou beurrer les empreintes d'un moule en silicone, mais idéalement dans des caissettes pour faciliter le démoulage) et le poser sur une plaque perforée.
  12. Dans un récipient, mélangez le beurre fondu, le sucre et l’œuf. Ajoutez la farine, la levure puis incorporez progressivement le lait puis la pommes et le chocolat concassé
  13. Une fois la pâte bien mélangée, prendre le moule à muffin et les remplir.
  14. Enfournez les muffins pommes chocolat pendant 40 minutes en surveillant minutieusement la cuisson.
  15. Laissez refroidir avant de démouler.

Conseils et Astuces :

Préparez-les très rapidement en associant rapidement les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Dans un saladier, mélangez la farine de blé tamisée avec la levure chimique et le sucre en poudre. Graissez 6 petits moules (type moules à muffin) avec une noix de beurre puis remplissez-les au ¾ avec la préparation. Coupez les carrés de chocolat en petits morceaux à l’aide d’un couteau. Hacher le chocolat en petits morceaux au couteau. Eplucher la pomme et la râper. C’est la pomme aussi qui apporte tout ce moelleux. Un vrai bonheur cette texture !

Les muffins pommes chocolat sont parfaits pour le goûter des enfants. Les muffins pomme et chocolat sont très appréciés par les enfants, eux qui pourtant sont réfractaires à la pomme. Ici, le fruit est râpé, donc on ne retrouve pas de morceaux, mais on apprécie sa saveur. Tout le monde a adoré, grands et enfants! Délicieux ces muffins pomme chocolat, bien moelleux et gourmands ! Je n’arrête plus d’en faire, on me les redemande chaque jour. C’est un très bon goûter ou dessert très facile à faire.

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