Ces muffins au chocolat sont un véritable délice ! Grâce à leur cœur fondant, ils séduiront tous les gourmands. Ces muffins chocolat sont très légers en bouche et bien cacaotés.
Pourquoi cette recette est-elle parfaite ?
Cette recette de muffins réussit à combler toutes les envies de chocolat, du petit-déjeuner au goûter. Ces muffins sont vraiment faciles à faire, très moelleux, au bon goût de cacao... J'adore utiliser le cacao en pâtisserie, et cette recette n'échappe pas à la règle ! Ces muffins sont particulièrement moelleux, c'est vraiment ce qui me plaît ici.
Parfaits pour le goûter, ces muffins tout chocolat sont non seulement faciles à confectionner mais également très gourmands. Des muffins en forme de petite montagne, bien levés et aérés, sans être ni friables, ni dénués d’humidité. Bien chocolatés, mais sans excès. Ultra moelleux, mais pas trop sucrés.
Les secrets d'un moelleux longue durée
Rien de plus décevant que les muffins qui sont tout secs dès le lendemain. Les muffins, c’est rarement une recette qu’on dévore en une seule fois. C’est plutôt le genre de petite chose qu’on aime préparer à l’avance pour les piques niques, les buffets et les goûters des enfants. Alors on a envie qu’il restent moelleux plusieurs jours durant ! Pour obtenir ce moelleux longue durée :
- De l’huile et non du beurre.
- De la crème fraîche (idéale pour apporter moelleux et humidité). Si on veut quelque chose de plus léger, on peut la remplacer par du yaourt grec.
- Une faible proportion d’œuf (mais quand même suffisamment pour éviter que ce soit trop friable.
- Le sucre complet, connu pour retenir plus d’humidité.
Ingrédients :
- 200 g chocolat noir pâtissier (ou pépites de chocolat)
- 150 g lait entier (ou substitut végétal)
- 45 g cacao non sucré (type Van Houten)
- 140 g sucre complet
- 150 g crème fraîche épaisse (ou yaourt grec, ou crème liquide, ou substitut végétal)
- 100 g huile neutre (type huile de pépins de raisin ou huile végétale conventionnelle)
- 200 g farine
- 1 c à café extrait de vanille
- 2 oeufs (moyens)
- 1½ c à café bicarbonate de soude
- Sel
Pour 6 personnes :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre salé fondu
- 60 g de farine
- ½ c. à c. de levure chimique
Préparation :
- Préchauffez votre four à th.7 (210°C).
- Dans un saladier au bain-marie, cassez 100 g de chocolat en morceaux puis faites-le fondre avec le beurre.
- Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la farine de blé et la levure chimique en pluie. Mélangez à nouveau pour avoir une pâte homogène.
- Incorporez petit à petit le mélange de chocolat et de beurre fondu à la pâte précédente. Mélangez pour avoir une pâte chocolatée lisse.
- Cassez les 60 g de chocolat restant en carrés.
- Beurrez les moules à muffins ou garnissez-les de caissettes en papier. Placez un carré de chocolat au milieu de chaque muffin avant la cuisson.
- Enfournez 15 min à mi-hauteur à 210°C (th.7). Les muffins doivent cuire environ 20 minutes à 180°C (350°F).
Muffins au chocolat au Thermomix :
- Préchauffez le four à 210°C, chaleur tournante.
- Placez 200 g de chocolat noir dans bol et hachez 3 secondes/vitesse 7. Réservez dans un récipient.
- Placez 150 g de lait dans le bol. Ajoutez 45 g de cacao et faites chauffer 2 minutes/70°C/vitesse 3. Pendant ce temps, beurrez ou garnissez de caissettes en papier 12 cavités de moules à muffin .
- Ajoutez dans le bol 140 g de sucre complet, 150 g de crème épaisse, 100 g d'huile neutre, 1 c à café d'extrait de vanille, 2 oeufs petits ou moyens, ½ c à café de sel et enfin 1 ½ c à café rase de bicarbonate de soude. Mélangez 10 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 200 g de farine tamisée et 160 g des "pépites" de chocolat haché. Incorporez 5 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Remplissez 12 moules à muffins jusqu'à 0,5 mm du bord. Répartissez en surface de reste de "pépites" de chocolat, puis faites cuire 20 minutes à 190°C, chaleur tournante (il faut donc baisser la température juste après avoir enfourné).
- Attendez quelques minutes, puis démoulez.
Variantes et astuces
- Et si jamais il vous reste des carrés de chocolat blanc, rajoutez-le au centre du moule. Dès la première bouchée, les deux chocolats vont se mélanger et créer encore plus la surprise.
- Si vous aimez le mélange avec les fruits, vous pouvez également inclure des rondelles de bananes ou bien des framboises.
- Avant de servir vos muffins au chocolat, saupoudrez vos petits gâteaux avec du sucre glace.
- A peine sortis du four, proposez vos muffins avec une boule de glace à la vanille ou menthe / chocolat en accompagnement.
- Changez de cette version tout chocolat, remplacez le carré de chocolat au centre de chaque muffin par un bonbon au caramel.
- Possibilité d’intensifier le goût du chocolat avec 1 c à café de café lyophilisé ajouté en même temps que le cacao.
- En plus des pépites de chocolat, vous pouvez ajouter des éclats de noisettes ou de noix, des graines.
- Pour des muffins au chocolat sans gluten, remplacez la farine par un mix pâtisserie du commerce sans gluten.
Conseils supplémentaires
- Ne mélangez pas trop la pâte pour garder le moelleux.
- Remplissez les moules aux deux tiers pour un beau gonflant.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité (Thermomix) | Quantité (Classique) |
---|---|---|
Chocolat noir | 200 g | 160 g |
Lait entier | 150 g | - |
Cacao non sucré | 45 g | - |
Sucre complet | 140 g | 100 g |
Crème fraîche épaisse | 150 g | - |
Huile neutre | 100 g | 100 g (beurre) |
Farine | 200 g | 60 g |
Oeufs | 2 | 2 |
Extrait de vanille | 1 c à café | - |
Bicarbonate de soude | 1 ½ c à café | ½ c à c (levure chimique) |
Sel | ½ c à café | - |