La cotation de l’agneau français augmente de façon saisonnière après l’été face à la diminution progressive des abattages à cette période de l’année.
Selon Agreste, la production abattue de viande ovine était en recul de -5% d’une année sur l’autre sur les sept premiers mois de 2024, à 45 000 téc, et de -12% comparé à la moyenne des cinq dernières années (2019-2023).
Les abattages de réformes ont baissé de -9% en têtes et de -11% en volumes, du fait d’un allègement des carcasses (-0,6 kgéc) à 26,1 kgéc.
Sur les 7 premiers mois de 2024, les importations françaises de viande ovine ont reculé de -7% d’une année sur l’autre, à 47 000 téc : elles ont progressé en provenance de Nouvelle-Zélande (+14% /2023) et étaient stables d’Espagne.
Sur 7 mois en 2024, les abattages français sont en repli d’une année sur l’autre, tout comme les importations et les exportations de viande ovine.
On observe un repli de la production ovine des principaux producteurs européens (France, Espagne, Royaume-Uni et Irlande) qui participe à soutenir les cours à des niveaux historiques.
La production britannique de viande ovine a totalisé 149 000 t au 1er semestre 2024, en baisse de - 9% /2023.
Cela s’explique par un repli de -15% des abattages de réforme et de -10% des abattages d’agneaux (soit -591 000 têtes).
Comparée à la moyenne 2015-2019, elle recule de -7%.
Face à la nette baisse de la production, et malgré des importations dynamiques, les exportations britanniques de viande ovine ont reculé de -9% /2023 sur la période.
La baisse la plus forte est enregistrée vers la République d’Irlande (-85%/2023 au 1er semestre) : l’Irlande du Nord a en effet vendu davantage vers le reste du Royaume-Uni, où l’agneau était mieux valorisé, que vers la République d’Irlande, au vu du manque de disponible britannique.
Après avoir fléchi de -1% /2022 en 2023, les abattages d’ovins irlandais totaux ont perdu -9% /2023 sur 7 mois en 2024.
Les effectifs d’agneaux abattus ont baissé de -8% /2023 et ceux des réformes de -11%.
Au 1er semestre 2024, les exportations de viande ovine irlandaise ont baissé de -14% à 25 500 téc dont -15% vers la France mais +1% vers le Royaume-Uni.
Après une baisse de -11% entre 2022 et 2023, la production de viande ovine espagnole a poursuivi sur cette tendance et diminuait toujours de -11% au 1er semestre 2024 /2023, à 51 000 téc.
Avec un disponible nettement diminué, la tendance baissière des exports de viande ovine comme de vif s’est poursuivie début 2024.
Sur ces 6 mois, les exportations de viande ovine espagnole reculaient en effet de -5% /2023, à 25 000 téc.
Les envois se sont taris vers Oman et ont fortement baissé vers les Émirats Arabe Unis (-80%) et Israël (-58%).
Sur la même période, les envois d’agneaux vivants ont au contraire augmenté, de +8% /2023, avec des envois vers le Maroc (x5).
Parallèlement, les envois de réformes ont bondi de +66%, là aussi via une explosion des envois en direction du marché marocain (x14).
Après avoir augmenté de +6% sur les 5 premiers mois entre 2023 et 2024, la production ovine abattue en Nouvelle-Zélande a chuté en juin et juillet, ramenant le cumul sur 7 mois à seulement +0,5% /2023, à 272 000 t.
Sur cette période, le nombre d’agneaux abattus s’est apprécié de +7%, à 12 M de têtes, tandis que celui des réformes a reculé de -15%, à 2 M de têtes.
Une grande partie de l’augmentation des abattages d’agneaux provient de l’île du Nord, qui a connu des conditions sèches et chaudes pendant l’été austral (décembre 2023 à février 2024).
Malgré des abattages quasiment stables, les exportations de viande ovine sont en hausse de +5% /2023, à 277 000 téc.
Sur les 7 premiers mois de 2024, la demande chinoise en agneau néozélandais recule nettement (-22%), du fait à la fois d’une hausse de l’autosuffisance chinoise et de la compétitivité accrue de l’Australie sur ce marché.
Le Sénat australien a adopté le 1er juillet 2024 une loi historique pour le bien-être animal : l’« Export Control Amendment (Ending Live Sheep Exports by Sea) Act 2024 » acte l’interdiction de l’exportation d’ovins vivants par voie maritime à partir du 1er mai 2028.
Le législateur répond ainsi à une forte demande sociétale, puisque les Australiens réclamaient massivement l’adoption de ce texte (78 % selon un sondage).
Pays | Évolution de la production de viande ovine (1er semestre 2024) | Évolution des exportations de viande ovine (1er semestre 2024) |
---|---|---|
France | -5% (sur 7 mois) | Repli |
Royaume-Uni | -9% | -9% |
Irlande | -9% (sur 7 mois, abattages totaux) | -14% |
Espagne | -11% | -5% |
Nouvelle-Zélande | +0,5% (sur 7 mois) | +5% |
TAG: #Viand