Barbecue avec Soufflerie : Avantages et Inconvénients

Le barbecue au charbon de bois est un grand classique de la cuisine française, une solution de cuisson en extérieur imbattable pour créer un moment convivial autour de bons petits plats grillés. En France, le barbecue au charbon de bois est un incontournable, toujours très populaire parmi les consommateurs. Vous avez un grand jardin ? Une belle terrasse aménageable ? Alors le barbecue au charbon est idéal pour vous.

Bien choisir votre barbecue est essentiel. Toutefois, trouver le meilleur produit en fonction de vos habitudes peut être compliqué si vous ne savez pas quels critères et accessoires sont les plus importants : quel design est fait pour vous, quelle surface de cuisson est nécessaire pour vos besoins, quels sont les modèles avec le meilleur rapport qualité-prix, quel est l’avantage de l’inox par rapport à un autre acier, etc. Afin de dénicher le barbecue au charbon de bois de vos rêves, il vous faut considérer l’offre qui se présente à vous et comparer chaque appareil en fonction de vos exigences.

Les Différents Types de Barbecues

Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.

Barbecue au Charbon de Bois

Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé.

La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson.

Pour que la cuisson se déroule au mieux, ajustez la quantité de braises en fonction de la durée de cuisson et du nombre de fournées. L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.

Avec certains appareils, il est également possible de cuisiner de manière indirecte (braise sur le côté et non sous la nourriture), ou en mode four (couvercle fermé). Des barbecues modulables peuvent cuire en mode vertical : le charbon ne se trouve pas en dessous de la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Cela limite la formation de composés indésirables dans les aliments.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois

  • Avantages
    • Goût typique
    • Cuisine conviviale
    • Petit prix
  • Inconvénients
    • Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
    • Fumée
    • Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
    • Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
    • Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
    • Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
    • Salissant

Barbecue à Gaz

Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille. La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous.

Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson. Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz

  • Avantages
    • Montée en température rapide
    • Allumage et arrêt simples
    • Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
    • Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
    • Couvercle pour faire un effet « four »
    • Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
  • Inconvénients
    • Encombrement
    • Poids
    • Prix
    • Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
    • Vidage régulier du bac à graisse

Barbecue Électrique

Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off. Les graisses sont évacuées par une goulotte.

Plancha

On peut ainsi cuire des aliments plus fragiles tels que des champignons, du poisson, des œufs… Les planchas fonctionnent avec tout type d’énergie. Utilisée comme accessoire avec un barbecue à charbon, elle se place sur la grille, ou la remplace. Les systèmes au gaz ou à l’électricité sont plus pratiques pour l’allumage et la gestion de la puissance.

Avantages et Inconvénients de la Plancha

  • Avantages
    • Cuisine sans matière grasse
    • Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons…
    • Saisir la viande
    • Pas de contact avec les flammes
  • Inconvénients
    • Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible
    • Prix de certains modèles

Barbecue à Pellets ou à Granulés

Le barbecue à pellets ou granulés fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Une prise à proximité du barbecue sera nécessaire pour gérer la partie électronique.

Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C). La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza. Comme pour le barbecue à gaz ou électrique, la graisse des aliments s’évacue dans un bac à graisse qu’il faudra vider après utilisation.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets

  • Avantages
    • Allumage, réglage de la température et arrêt simples
    • Goût de la grillade fumée
    • Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température)
    • Différentes essences de bois pour varier les saveurs
    • Peu de cendres
  • Inconvénients
    • Fumée
    • Bruit
    • Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer)
    • Prise électrique nécessaire
    • Risque de panne électronique
    • Poids
    • Vidage régulier du bac à graisse
    • Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)

Barbecue Fixe ou Encastrable

Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme. Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie.

Il faudra également prendre en compte l’évacuation des fumées, le stockage du combustible, la proximité d’une prise pour les modèles électriques, de la table à manger, du plan de travail, d’un point d’eau… Une déclaration de travaux est nécessaire dès que l’emprise au sol dépasse 5 m2 .

Avantages et Inconvénients du Barbecue Fixe ou Encastrable

  • Avantages
    • Durabilité
    • Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
  • Inconvénients
    • Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles
    • Emplacement figé
    • Montage et poids

Comment Choisir son Barbecue

Pour faire votre choix de manière avisée, il sera important de vous poser les bonnes questions avant d’acheter : quelle utilisation pour mon barbecue au charbon ? Comment m’assurer de la qualité des matériaux de mon produit ? Les dimensions seront-elles suffisantes pour recevoir mes convives ? Une plancha serait-elle préférable ? De quels ustensiles et accessoires dois-je m’équiper ?

Avant de vous décider pour un modèle plutôt qu’un autre, pensez à bien considérer la récurrence avec laquelle vous souhaitez utiliser votre barbecue, ainsi que l’entretien nécessaire à son bon fonctionnement. En effet, selon le barbecue, celui-ci peut être plus ou moins contraignant sur le long terme, notamment en raison du lavage de la grille, lequel doit être effectué après chaque utilisation. Pour les cendres, même chose. Si vous le pouvez, optez pour un barbecue disposant d’une solution de vidange. Tous ces éléments vous permettront également de déterminer quel style de barbecue est le plus adapté à vos besoins selon votre fourchette de prix.

L’avis de nos experts est clair : il est préférable d’investir un peu plus au départ et d’opter pour un modèle haut de gamme de qualité, plutôt que de tenter d’économiser sur cet achat.

Les Différentes Marques de Barbecue

Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.

Certaines marques se focalisent sur le domaine des planchas : Le Marquier, Eno, Forge Adour, Krampouz et Tefal pour les modèles avec plaque en Téflon.

Où Acheter son Barbecue ?

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.

La Taille de la Grille et le Nombre de Couverts

Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.

Barbecues avec Soufflerie : Ventilation et Combustion

Une des solutions à ces inconvénients, somme toute, quand même mineurs, quand on pense au goût inimitable d’une grillade au charbon de bois, c’est d’avoir une ventilation adaptée à son barbecue. La ventilation d’un barbecue à charbon de bois est une des principales clefs d’une grillade party réussie.

Le principe en est simple. Pour avoir de bonnes braises, il faut pouvoir les ventiler régulièrement et suffisamment. Autrement dit, ni trop, ni pas assez. Seule une ventilation mécanique peut y parvenir.

Comment Choisir la Bonne Ventilation pour son Barbecue à Charbon de Bois

Il y a deux types de ventilation possibles :

  • Ventilation mécanique intégrée : Une ventilation peut être intégrée, dès l’origine, c’est-à-dire dès la fabrication du barbecue. On appuie sur un bouton, et hop, on ventile. Et si cet interrupteur s’accompagne d’un variateur de puissance, on peut régler aussi, autant qu’on le veut, la puissance de la soufflerie.
  • Ventilation mécanique externe : D’où l’intérêt d’avoir un ventilateur à mains à proximité. Comme n’importe quel autre accessoire. Là, deux possibilités. Soit, ce ventilateur est électrique et alimenté par une pile, soit il est purement mécanique et on l’actionne avec une manivelle.

Quels Sont les Meilleurs Barbecues à Charbon avec Ventilation ?

Si on se fie aux choix les plus populaires parmi les clients, deux marques de barbecues à charbon avec soufflerie ont, plus particulièrement, la cote :

  • Le Sevilla barbecue en fonte avec une ventilation turbomagic.
  • Le lotus grill barbecue.

Barbecue Vertical

Le barbecue vertical est déjà bel et bien un barbecue, mais avec plus d’avantages ! Sans surprise, la différence avec un barbecue au charbon de bois traditionnel est le mode de cuisson. Là où un barbecue conventionnel grille les aliments à l’horizontale, le barbecue vertical cuit à la verticale. La cuisson avec une grille barbecue à la verticale est meilleure pour la santé. Il a été reconnu que la combustion du barbecue au charbon de bois permet à la fumée dégagée par la graisse des aliments et notamment des viandes de libérer des substances cancérigènes.

C’est pour cela qu’il ne faut jamais exposer vos viandes au contact direct des flammes ou de la garder dans la fumée dégagée par les graisses fondues. C’est ici que l’avantage majeur de la cuisson à la verticale est constitué. L’autre avantage considérable, c’est la facilité d’entretien. En effet, la cuisson à la verticale est beaucoup moins salissante qu’avec un barbecue traditionnel. Les bacs qui récupèrent les graisses de vos aliments sont généralement amovibles.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: