Des muffins intenses et savoureux qui feront fondre tous les adeptes de chocolat ! Ces muffins au chocolat sont un délice ! Grâce à leur cœur fondant, ils vont séduire tous les gourmands. Et pour cause, du petit-déjeuner au goûter, cette recette de muffins réussit à combler toutes les envies de chocolat.
Ingrédients et Matériel
- Pour 12 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
Matériel nécessaire:
- 12 moules à muffins anti-adhésifs
Préparation Étape par Étape
- Faites fondre la moitié du sachet de pépites de chocolat (100g) avec 3 cuil. à soupe de lait et le beurre.
- Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les pépites restantes (100g) et les 2 pincées de sel.
- Battez dans un autre saladier les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et 100 ml de lait.
- Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.
- Versez dans 12 moules à muffins anti-adhésifs.
- Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Astuces et Variantes
Utilisez une maryse pour bien récupérer tout le chocolat. Ajoutez 1 c. à s. de cacao en poudre Vahiné. Et si jamais il vous reste des carrés de chocolat blanc, rajoutez-le au centre du moule. Dès la première bouchée, les deux chocolats vont se mélanger et créer encore plus la surprise. Si vous aimez le mélange avec les fruits, vous pouvez également inclure des rondelles de bananes ou bien des framboises. Avant de servir vos muffins au chocolat, saupoudrez vos petits gâteaux avec du sucre glace. Enfin, jouez avec la température. A peine sortis du four, proposez vos muffins avec une boule de glace à la vanille ou menthe / chocolat en accompagnement.
Conseils pour la Cuisson et la Conservation
Pour éviter que les muffins ne collent au moule, utilisez des caissettes en papier ou en silicone. Nous vous recommandons surtout les moules en silicone, car ils sont anti adhésifs et flexibles. Les moules en métal, en silicone ou en céramique sont excellents pour la cuisson des muffins. Consommez-les ensuite dans les 2 à 3 jours. Pour une conservation plus longue, emballez-les individuellement et congelez-les.
Recette Alternative de Muffins Moelleux au Chocolat
Si vous êtes à la recherche d’une recette de muffins moelleux au chocolat à la fois simple et irrésistible, celle-ci est à garder précieusement sous le coude ! Facile à réaliser, elle donne des muffins gourmands, parfaits pour un goûter réconfortant avec un thé fumant, ou encore en dessert, accompagnés d’une crème anglaise ou d’une boule de glace à la vanille.
Ingrédients:
- 130 g de farine
- 30 g de cacao amer en poudre non sucré
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 75 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 20 g de chocolat noir intense
- 1 oeuf
- 150 g de lait tiède + 1 cuillère à soupe de jus de citron (pour faire du Babeurre/Buttermilk)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou vanille en poudre
- 60 g de pépites de chocolat noir
Préparation:
- Dans une casserole, faites tiédir le lait puis sortez du feu. Ajoutez les jus de citron, mélangez puis laissez reposer 10 minutes.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients secs : farine, cacao, sucre, cassonade et levure.
- Faites fondre doucement le beurre avec le chocolat noir puis laissez-le un peu à température ambiante.
- Dans un autre saladier, mélangez les oeufs, la vanille puis le beurre fondu et le lait.
- Versez petit à petit ce mélange liquide aux ingrédients secs. La pâte est liquide, c'est normal.
- Ajoutez les pépites de chocolat puis répartissez la pâte dans des caissettes en papier cuisson, placés dans des moules à muffins.
- Faites cuire 18 minutes.
Conseils Supplémentaires
Pour obtenir de beaux muffins bien gonflés et bombés, un détail fait toute la différence : le four doit être bien préchauffé avant d’enfourner. La chaleur saisira la pâte immédiatement, lui permettant de développer une belle bosse. Côté présentation, utilisez des moules à muffins garnis de caissettes en papier. Si vous n’en avez pas sous la main, pas de panique ! Une astuce simple consiste à découper du papier cuisson en carrés et à les placer dans les moules, pour un résultat aussi pratique qu’esthétique.
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