Vous cherchez une recette de gâteau au chocolat moelleux et fondant ? Vous êtes pile au bon endroit ! Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau au chocolat... à la courgette ! Une recette diététique par-dessus le marché, puisqu'elle ne contient pas de beurre.
Pourquoi un gâteau au chocolat à la courgette ?
Rassurez-vous, je ne suis pas en train de virer de bord… de quitter le monde enchanté de la gourmandise pour m’engager sur la voie de l’ascétisme. Pas question pour moi de renoncer à ce qui fait l’essence même d’une pâtisserie ! Un gâteau se doit d’être gourmand. C’est son travail, son devoir, sa raison d’être. Alors si je fais l’apologie de cette recette de gâteau au chocolat moelleux et fondant à la courgette, c’est qu’il fait le job. A 100% !
Oui vous avez bien lu le titre, il contient de la courgette. Mais rassurez-vous, on ne soupçonne absolument pas sa présence à la dégustation. Le légume est utilisé ici en remplacement du beurre non pour son goût. Mais pour l’irrésistible texture qu’il confère au gâteau.
Par contre, le légume apporte un fondant et un moelleux que l'on trouve difficilement dans les recettes habituelles de gâteaux au chocolat. L’ajout de courgette permet de mettre très peu de beurre voire même de ne pas en mettre du tout pour cuisiner un gâteau au chocolat bien moelleux sans beurre.
C’est d’ailleurs le gâteau préféré de mon fils Oscar qui me le réclame tout le temps. Et il n’est pas le seul à l’apprécier, car il fait à chaque fois l’unanimité. Non content d’être succulent, ce dessert est donc une véritable aubaine pour faire avaler aux enfants, une petite ration de légume, ni vu, ni connu.
Puis quel bonheur de se régaler d’un gâteau au chocolat moelleux et fondant comme on les aime sans se sentir plombé(e) par l’effort de digestion qui s’ensuit (Et sans craindre outre-mesure le retour de manivelle infligé par le pèse-personne) !
Mon premier essai de gâteau au chocolat à la courgette n’avait pas été une grande réussite. Pourtant, la promesse de remplacer le beurre par la courgette était alléchante ! Après plusieurs essais, je suis enfin arrivée à un résultat PARFAIT ! Tout le plaisir du fondant sans le beurre ! Le goût de la courgette est absolument indétectable ! Je vous mets d’ailleurs au défi de réaliser la recette et de me trouver quelqu’un qui découvrirait notre secret à la dégustation !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et détaillée pour réaliser ce délicieux gâteau :
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 2 courgettes (400 g)
- 4 œufs
- 150 g de sucre blond de canne
- 200 g de farine de blé
- ½ c. à s. de levure chimique
- 50 g de beurre fondu
- Le zeste d’un citron
- 75 g de pépites de chocolat noir
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre.
- Lavez et épluchez la courgette, puis râpez-la finement.
- Râpez les courgettes et placez-les dans une passoire. Pressez-les dans vos mains afin de retirer l’excédent d’eau.
- Dans un saladier, fouettez un œuf entier avec 3 jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Incorporez peu à peu la farine, la levure puis le beurre fondu.
- Battez les 3 blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les peu à peu et délicatement à la préparation.
- Ajoutez les courgettes avec le zeste de citron et les pépites de chocolat. Mélangez délicatement.
- Versez le chocolat fondu dans le mélange, puis ajoutez la farine, la levure et le sel. Versez dans un moule rond 20 cm. Comme la recette ne contient pas de beurre, je n'ai pas voulu beurrer le moule.
- Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
- Faites cuire le gâteau pendant 1 h, dans un four préchauffé à 180 °C.
Astuces et Variantes
- Pour une version encore plus légère, vous pouvez remplacer le sucre par de la stevia.
- N'hésitez pas à ajouter des noix ou des fruits secs pour plus de gourmandise.
- Pour une décoration originale, réalisez une ganache au chocolat et nappez votre gâteau.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Chocolat noir | 200 g |
Courgettes | 400 g |
Oeufs | 4 |
Sucre blond de canne | 150 g |
Farine de blé | 200 g |
Levure chimique | ½ c. à s. |
Beurre fondu | 50 g |
Zeste de citron | 1 |
Pépites de chocolat noir | 75 g |
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