Moelleux au Chocolat Mascarpone : La Recette Fondante et Gourmande

Une envie soudaine de chocolat ? Mais vous n’avez plus de beurre. Pas de panique, le fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac est là pour vous sauver ! Dans ce fondant, le mascarpone remplace le beurre dans le rôle de la matière grasse. Sans beurre, ce fondant au chocolat est tout simplement parfait.

Pourquoi Choisir Cette Recette ?

  • Saveurs : Un délicieux goût chocolat !
  • Texture : À la fois ferme à l'extérieur, comme un flan, et fondant à l'intérieur.
  • Niveau de difficulté : Très facile ! Ce gâteau chocolat mascarpone se prépare rapidement, sans matériel compliqué.

Ingrédients

  • Chocolat noir pâtissier (52% de cacao) : 200 g
  • Mascarpone : 250 g
  • Sucre blanc : 75 g
  • Sucre cassonade : 40 g

J'utilise du chocolat noir pâtissier à 52% de cacao, pour que le rendu ne soit pas trop intense en goût. Le sucre cassonade ajoute une saveur en plus, qui se combine à merveille avec le chocolat. Le mascarpone remplace le beurre dans ce gâteau chocolat mascarpone.

Préparation

Étape 1 : Préparation du Chocolat et du Mascarpone

Couper le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie ou micro-ondes. Dans un récipient, détendre le mascarpone au fouet/batteur. Verser le chocolat fondu dans le mascarpone puis fouetter pour homogénéiser.

Étape 2 : Préparation des Œufs et du Sucre

Dans un autre récipient, battre les oeufs avec les deux sucres, le sel et la vanille jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux (4 min. environ), au batteur c'est plus facile. Incorporer le mélange chocolat/mascarpone puis battre à nouveau. Terminer en ajoutant la farine tamisée. Mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine, sans plus.

Étape 3 : Cuisson

Préchauffer le four à 150° chaleur traditionnelle. Graisser un moule rond de 20cm à charnière et chemiser le fond de papier cuisson. Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 25-28 minutes (cela varie selon les fours). Le centre doit rester tremblotant pour avoir une texture fondante à la dégustation.

Étape 4 : Refroidissement et Démoulage

Ne démoulez pas votre gâteau immédiatement en le sortant du four. Laissez-le d'abord refroidir à température ambiante. Laissez refroidir avant de démouler.

Glaçage au Chocolat (Optionnel)

Faire fondre 100 g de chocolat avec 50 g de beurre. Mettre au frais pendant 30 minutes à une heure. Démoulez le gâteau froid sur le plat de service et appliquez un rhodoïd sur le contour du gâteau en le faisant légèrement dépasser. Quand le nappage est un peu redescendu en température et qu'il devient crémeux, versez le sur le gâteau. Réservez le fondant chocolat mascarpone au réfrigérateur une trentaine de minutes, le temps que le glaçage durcisse.

Conseils et Astuces

  • Mettez vos oeufs à température ambiante : s'ils sortent du réfrigérateur, mettez les dans un bol avec de l'eau chaude pendant 10 minutes.
  • Pour incorporer la farine plus facilement, vous pouvez la tamiser. La farine tombera en pluie fine sur votre pâte et sera plus facile à mélanger.
  • Ajoutez une cuillère d'eau à vos carrés de chocolat. Cela permettra d'éviter qu'ils accrochent le fond de votre bol ou de votre casserole.
  • Si vous utilisez un robot de cuisine, comme le thermomix, ne mélangez pas votre pâte trop fort ou trop longtemps.

Variantes Gourmandes

Glaçage au Sucre Glace

Vous pouvez également napper votre gâteau au chocolat moelleux d'un glaçage au sucre glace. Mélangez 200g de sucre glace avec 1 blanc d'oeuf pour obtenir une crème lisse. Ajoutez ensuite le jus d'un demi-citron. Votre gâteau aura ainsi un goût original et gourmand !

Petits Gâteaux Individuels

En utilisant exactement la même recette, vous pouvez réaliser de petits gâteaux au chocolat individuels. Pensez seulement à réduire le temps de cuisson car les petites portions cuiront plus vite. Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les démouler. Servez-les à vos invités avec une boule de glace à la vanille ou aux fruits rouges. Un vrai délice !

Cake au Chocolat

Toute la famille adore votre recette mais vous avez envie de changer un peu ? Rien de plus simple ! Utilisez les mêmes ingrédients et ajoutez, en même temps que la farine, un demi sachet de levure chimique. Placez ensuite votre pâte dans un moule à cake. Surveillez la cuisson. Comment savoir si votre cake au chocolat est cuit ? Il vous suffit de planter la pointe d'un couteau dans la pâte, au milieu du moule. Votre lame doit ressortir avec quelques grumeaux de préparation au chocolat.

Conservation

Pour garder l'effet ultra fondant de ce gâteau chocolat mascarpone, vous pouvez le garder à température ambiante 1 journée (s'il n'est pas mangé d'ici là !). Ce gâteau peut être gardé 2 jours au réfrigérateur, mais également 1 jour à température ambiante. Tout dépend si vous souhaitez le manger fondant comme sur la photo (dans ce cas utilisez le réfrigérateur), j’avoue que c’est ma version préférée, ou alors coulant (et dans ce cas gardez-le à température ambiante et mangez-le dans les heures qui suivent. Gardez en tête que les oeufs restent sous-cuits donc, pour éviter tout risque d’intoxication il est important de ne pas le garder à température ambiante plus de 12h.

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