Si vous aimez les gâteaux au chocolat, vous savez sûrement qu’il existe plusieurs façons de remplacer le beurre dans un fondant au chocolat.
Alors pourquoi tester une nouvelle recette de gâteau au chocolat avec du fromage blanc ?
Cette recette est une alliance parfaite du chocolat et d’un fromage blanc crémeux.
Pourquoi utiliser du fromage blanc ?
J’utilise un fromage blanc 0%, le gros avantage est qu’il ne contient qu’une très faible teneur en matière grasse et qui peut être consommé à volonté dans le cadre d’un régime.
Il est souvent associé au granola maison pour mon petit déjeuner ou tout simplement aux fruits pour un dessert léger.
Le gâteau au yaourt est une recette bien connue et très facile, mais on peut aussi remplacer ce yaourt par du fromage blanc, plus onctueux.
Et pour le rendre plus gourmand, pourquoi pas y ajouter du chocolat ?
Ingrédients et Préparation
Vous avez des oeufs, du sucre, du chocolat, du fromage blanc et de la farine ? C’est parfait !
La réalisation de ce gâteau au fromage blanc est simplissime.
Aussi, il faut peu d’ingrédients, que des basiques, ce qui est pratique.
Il suffit de mélanger tous les ingrédients. Pas de bain-marie pour fondre le chocolat, on le fait au micro-ondes, ni de blancs en neige.
Ce moelleux est fait sur la base de la recette du gâteau au yaourt, mais ce dernier est remplacé par le fromage blanc.
Il est donc tout à fait possible d’utiliser un yaourt nature (non sucré).
Habituellement, ce gâteau est fait à l’huile, mais j’ai une préférence à utiliser du beurre dans les pâtisseries.
Pour cette recette, j’ai utilisé le fromage blanc que nous avons l’habitude de consommer à la maison et qui contient 30% de matières grasses.
Pour autant, cette recette fonctionnera également avec un produit allégé en matières grasses si c’est ce que vous avez l’habitude d’acheter.
Cette précision donnée, il n’y a pas grand chose de plus à dire sur cette recette, sa réalisation étant on ne peut plus simple.
En effet, on commence par faire fondre le chocolat, un simple chocolat noir spécial dessert suffira, au bain-marie ou au micro-ondes.
Comme dans beaucoup de recettes de pâtisserie, on privilégiera une cuisson à chaleur tournante afin d’obtenir une cuisson homogène.
Pour cette recette, une cuisson courte à forte chaleur est préconisée pour obtenir la texture optimale.
Pour la cuisson de ce gâteau, je vous conseille l’utilisation d’un moule en silicone légèrement graissé et qui vous garantira un démoulage parfait.
Conseils de Dégustation
Enfin, et parce que je sais que les gourmands sont nombreux par ici, n’hésitez pas à servir ce fondant au chocolat sans beurre au fromage blanc avec une boule de glace à la vanille ou une quenelle de crème chantilly par exemple.
Servir en saupoudrant la surface de cacao ou de sucre glace.
Variantes et Astuces
Dans de nombreuses recettes, il est possible de modifier quelques ingrédients pour diminuer le nombre de calories.
Monter les blanc en neige, incorporer une partie des blancs au chocolat en fouettant vivement afin d'assouplir le mélange chocolat.
Le principe du gâteau au yaourt est d’utiliser le pot comme mesure.
Je préfère quand même peser car les dosages peuvent varier si le pot est rempli à ras bord, ou un peu plus, ou un peu moins (ce qui est important par exemple pour le sucre, qui pourrait varier facilement de +/- 10,20 grammes).
Avant que vous ne me posiez la question, je vous confirme qu’il n’y a pas de levure chimique dans cette recette.
En effet, on ne cherche pas ici à faire un gâteau au chocolat haut et aérien.
La texture idéale du fondant au chocolat étant plus dense et plutôt humide, d’où son nom de fondant.
Ne vous attendez donc pas à obtenir un gâteau volumineux et moelleux.
Préparation et Cuisson
Préchauffer le four à 180 C (350 F).
Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser tiédir.
Incorporer le fromage blanc au chocolat.
Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et l'extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Incorporer le mélange chocolat-fromage blanc.
Ajouter le mélange farine-cacao et incorporer a la spatule.
Monter les blancs en neige, incorporer une partie des blancs au chocolat en fouettant vivement afin d'assouplir le mélange chocolat.
Moelleux au Chocolat au Lait et Fromage Blanc
L’heure du goûter a sonné et aujourd’hui au menu ce sont de délicieux moelleux au chocolat au lait et au fromage blanc.
J’ai utilisé ici un moule à mini cakes mais on peut également les cuire dans un moule à muffins par exemple.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
- Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
- Incorporer le fromage blanc et le sel.
- Ajouter enfin le chocolat fondu et mélanger bien pour obtenir une pâte bien lisse.
Gâteau au Chocolat Moelleux grâce au Fromage Blanc
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
- Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec les oeufs. Puis ajouter le sucre. Fouetter.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Ajouter enfin le mélange chocolat-beurre et fouetter afin d’obtenir une pâte lisse.
- Verser la préparation dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone (pas trop grand, moule marguerite ici, 21 cm de diamètre).
- Enfourner 35 à 45 minutes, selon les fours. Piquer au centre avec un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir humide (mais pas de pâte crue).
- Sortir du four et démouler de suite sur le plat de service.
Profiter sans Culpabiliser
Même au régime, il faut savoir se faire plaisir. Oui, mais comment ? En modifiant les ingrédients, les quantités et les habitudes de consommation.
Ainsi, avec une alimentation saine et équilibrée, pourquoi se refuser une part de gâteau au chocolat ? D’autant plus s’il ne contient pas de matière grasse !
Alors bien sûr on se contentera d’une part, mais on ne s’interdit plus les desserts et les goûters de temps en temps.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Préparation | Mélanger les ingrédients secs et humides séparément. |
Cuisson | Enfourner à 180°C pendant 35-45 minutes. |
Dégustation | Servir tiède ou froid avec une boule de glace ou de la crème chantilly. |