Moelleux aux Abricots au Sirop: Une Recette Simple et Délicieuse

Ce fabuleux et délicieux fondant aux abricots est un pur régal qui porte bien son nom et qui rendra petits et grands gourmands HEU-REUX ! Servez-le en dessert après un bon petit repas, ou à l'heure du goûter pour un moment plein de gourmandise, et c'est le succès assuré.

Une préparation facile à réaliser et qui peut être un moment privilégié avec vos enfants qui prépareront la pâte pendant que vous surveillerez le caramel.

Ingrédients

Voici une liste d'ingrédients pour préparer ce délicieux moelleux:

  • 1 Boîte d'abricots au sirop (400grs égoutté)
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 40 g de poudre d'amande

Préparation

Des beaux oreillons d'abricots, du sucre, du lait, de la crème, des oeufs, de la farine... et 20 min de préparation ! Simple et rapide... et tout le monde se régale !

Étape 1: Préparation du Caramel

Dans le moule, préparez un caramel avec eau, sucre et une noisette de beurre pour que le caramel se détache facilement lors du démoulage. Préparer un caramel et le verser dans un moule à manquer de 25 cm de diamètre tout de suite avant qu’il ne fige. Faire en sorte qu’il recouvre bien toute la surface du moule.

Étape 2: Préparation de la Pâte

Verser la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter ensuite le beurre mou et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter la poudre d'amande, la farine, la maïzena, et la levure.
  • Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.

Étape 3: Assemblage et Cuisson

Quand le caramel est prêt, ajoutez au fond du moule les abricots qui auront été préalablement égouttés. Égoutter les abricots et mettre le sirop de côté. Mettre les abricots au fond du moule et verser dessus la préparation.

Faites cuire au four, à 180 °C pendant 20 - 30 min.

Étape 4: Démoulage et Finition

Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler mais ne pas attendre qu’il soit froid sans quoi le caramel va durcir et empêcher le gâteau d’être démoulé. Démoulez le gâteau dès la sortie du four. Arrosez le avec le jus des abricots. Au bout de 15mn, démouler le gâteau et l'arroser du sirop des abricots (environ 1/3 de son jus).

Variantes

Ce gâteau très rafraichissant après un bon repas peut être préparé avec des ananas, pêches, abricots... Vous le savez, la pâtisserie est un jeu d'enfants ! Alors amusez-vous à changer par exemple les fruits ! Remplacez les abricots par des pêches, des poires, des pommes... Faites-vous plaisir.

Informations Complémentaires

Temps Total: 1 heure

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Repos: 15 minutes

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