Rien ne vaut un bon fondant au chocolat pour réchauffer l’âme pendant ces journées froides. La texture fondante et le goût riche du chocolat me rappellent pourquoi j’aime tant cuisiner. D'ailleurs, si vous êtes aussi fan de chocolat que moi, je vous recommande d’essayer mon gâteau chocolat et mascarpone, qui est tout aussi réconfortant. Et si vous cherchez une petite touche bretonne, le palet breton au chocolat est un délice à ne pas manquer.
Aujourd'hui, concentrons-nous sur un dessert indémodable et parfait pour un goûter gourmand rapide ou un dîner entre amis ou en famille : le moelleux au chocolat. Tout le monde se doit d’avoir une recette de mi-cuits (ou “coulant”) au chocolat ! Il y a plusieurs façons de faire un mi-cuit. Certains mettent un coeur de ganache au chocolat au milieu pour être sûr d’avoir un coeur coulant.
Les Ingrédients Clés
Ce moelleux au chocolat est très facile à faire et est préparé avec du chocolat noir, du beurre salé, du sucre, des œufs et de la farine. Voici les ingrédients essentiels pour un moelleux au chocolat réussi :
- Œufs : Des oeufs frais de préférence, non vieux de plusieurs jours.
- Café expresso : En option mais le goût du café expresso apporte une délicate pointe de corsé au chocolat noir. Utiliser de la poudre de café expresso instantané.
La Recette Facile du Moelleux au Chocolat
Pour préparer un délicieux gâteau au chocolat moelleux ultra fondant et sans farine, suivez ces étapes simples :
- Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Réserver.
- Fouetter dans un cul de poule les oeufs avec le sucre pendant quelques secondes.
- Verser le mélange beurre et chocolat fondus sur le mélange oeufs/sucre et incorporer en mélangeant le tout.
- Ajouter la farine tamisée et la fleur de sel et mélanger à nouveau au fouet.
- Penser à bien racler les bords et le fond à la maryse et re-mélanger si nécessaire pour que la préparation soit bien homogène.
- Mettre la pâte dans une poche à douille (ou la laisser dans le saladier filmer au contact et la placer 30 min au réfrigérateur pour qu'elle repose et se raffermisse un peu.
- Pendant ce temps, bien beurrer et fariner les contenants de son choix (cercles, ramequins en porcelaine ou en aluminium).
- Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
- Pocher ou verser la pâte reposée dans ses contenants posés sur une plaque de cuisson jusqu'aux ¾ de leur hauteur.
- Cuire pendant 7 à 10 minutes. Ce temps de cuisson va varier en fonction de son four mais aussi du contenant choisi. Un test peut être utile pour trouver le temps de cuisson parfait.
Si vous utilisez de petits moules individuels, remplissez-les aux 2/3. Faites cuire 10 minutes environ à 185 degrés.
Astuces et Conseils
Pour un résultat parfait, voici quelques astuces à garder en tête :
- Vous pouvez utiliser le chocolat noir de votre choix. Je recommande plutôt un chocolat assez fort en cacao pour un dessert pas trop sucré (idéalement, un chocolat noir à 70 % de cacao). Mais chacun ses goûts !
- La pâte se congèle sans problème. Il suffit de la pocher dans vos cercles ou ramequins, de la mettre au congélateur et la cuire quand vous le souhaitez. Dans ce cas le temps de cuisson devra être rallongé bien entendu.
Le Meilleur Gâteau au Chocolat du Monde?
Il existe de nombreuses recettes de gâteau au chocolat, mais certaines se distinguent par leur texture et leur goût exceptionnels. Une recette qui a fait ses preuves est celle des Délices d’Hélène, souvent qualifiée de "Meilleur gâteau au chocolat du monde". Cette recette se caractérise par une grande quantité d’œufs, qui assure une texture ultra fondante. Même légèrement trop cuit, il restera toujours fondant.
Ingrédients pour le "Meilleur Gâteau au Chocolat du Monde"
- 200g de chocolat noir (51% ou 65% de chocolat type Lindt dessert)
- 200g de beurre demi-sel (non négociable)
- 80g de sucre
- 80g de cassonade / sucre roux
- 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena (remplaçable par de la farine si besoin)
- 5 œufs
Instructions
- Préchauffez le four à 180°. Beurrez ou chemisez de papier cuisson un moule rond d'environ 23-24cm de diamètre.
- Commencez par faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.
- Quand il a complétement fondu, ajoutez hors du feu, le beurre en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu (si besoin remettez quelques secondes sur le bain-marie pour aider les derniers morceaux à fondre).
- Ajoutez le sucre et le sucre roux, mélangez soigneusement et laissez refroidir.
- Ajoutez alors les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout (bon, Pippa elle ajoute tous les œufs d'un coup et ça marche quand même, hein!).
- Terminez en ajoutant la Maïzena et mélangez à nouveau.
- Versez la préparation dans le moule.
- Enfournez pour 20 à 30mn à 180° (tout dépend si vous le voulez encore fondant ou légèrement plus ferme).
- Sortez votre parfait gâteau au chocolat du four et ayez la patience de le laisser refroidir avant de le démouler.
- Dégustez-le à température ambiante, la réfrigérateur le rend un peu trop ferme à mon goût. Il se conserve 4-5 jours sous une feuille d'alu ou dans une boîte à gâteau.
TAG: #Chocolat