Quand « Bretons en Cuisine » s’amuse à détourner la recette du mille-feuille, cela donne le « mille-crêpe » ! Mille-crêpe aux crudités et fruits de mer, une recette de « Bretons en Cuisine ».
Ingrédients et Préparation
Préparation des Crêpes
- Mélanger la farine, la maïzena, le sel. Faire un puits au centre puis y mettre les oeufs, bien mélanger. Ajouter le beurre et mélanger encore pour obtenir une pâte bien homogène.
- Mettre la farine dans un saladier. Réaliser un puits, y déposer les œufs, le gros sel et le beurre fondu. Mélanger à l’aide d’un fouet en démarrant au centre du puits. Ajouter le lait peu à peu en fouettant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Déposer une noix de beurre dans une poêle sur feu vif. Une fois le beurre bien chaud, verser une louche de pâte et réaliser un mouvement circulaire avec la poêle pour étaler la pâte. Laisser cuire 2 à 3 min sur chaque face.
- Il faut que les crêpes soient froides pour commencer.
Préparation des Ingrédients
- Faire cuire les œufs dans une grande casserole d’eau (10 à 12 min à feu moyen après ébullition).
- Râper les carottes, laver et préparer la salade. Éplucher l’avocat et le couper en tranches fines.
- Cuire les pavés de saumon à la poêle, sans matière grasse, puis l'émietter et le laisser refroidir.
- Faites cuire dans de l’eau bouillante salée les oeufs pendant 10 minutes.
Montage du Mille-Crêpe
Le principe est simple: il faut poser une crêpe sur un plat (de préférence plat) puis la tartiner de mayonnaise et couper les aliments à chaque fois très fin pour que le gâteau soit aussi plat sur tous les bords.
- Disposer une crêpe dans le plat de présentation, puis la couvrir de fromage blanc. Assaisonner avec les sel, poivre et ciboulette. Puis disposer les tranches de saumon fumé.
- Poser une crêpe sur un plat, étaler dessus un peu de crème à la ciboulette et la moitié des carottes râpées. Poser une deuxième crêpe, étaler de la crème et garnir avec la moitié de la chair de crabe. Couvrir à nouveau d’une crêpe et procéder de la même façon avec le reste des ingrédients en intercalant des couches de salade, d’œufs durs, de tomates et de crevettes. À chaque étage, utiliser la moitié des ingrédients. Terminer par une crêpe et réserver minimum 1 h au réfrigérateur.
- Mettre la seconde crêpe dessus et bien aplatir.
- Mélanger ensemble, le riz, le surimi coupé en petits morceaux et de la mayonnaise.
- Mettre la 3ème crêpe et bien aplatir.
- Couvrir de mayonnaise, puis disposer de la salade et des tomates cerises coupées en deux.
- Mettre la 4ème crêpe et bien aplatir.
- Couper l'avocat en fines tranches et le disposer sur la crêpe. Avec un pinceau, passer du jus de citron dessus afin qu'il ne noircisse pas.
- Mettre la 5ème crêpe et bien aplatir.
- Mettre la dernière crêpe et bien aplatir.
- Râper 1 œuf, disposer quelques crevettes et décorer.
Étapes de Montage Suggérées
- 1er étage : crêpe + mayonnaise + avocat
- 2ème étage : crêpe + mayonnaise + tomates
- 3ème étage : crêpe + mayonnaise + salade hâchée
- 4ème étage : crêpe + mayonnaise + oeufs durs
- 5ème étage : crêpe + mayonnaise + thon émietté
- 6ème étage : crêpe + mayonnaise + saumon fumé
- 7ème étage : crêpe + mayonnaise + oeufs passés dans la râpeuse à gruyère. Etaler partout sur la crêpe car elle finira le gâteau.
Déposez une crêpe sur les avocats, puis répartissez les dés de tomates dessus. N’allez pas trop près du bord et ce pour toutes les couches suivantes.
Rapez grossièrement les derniers oeufs en recouvrez-en le gâteau.
Je remonte cette recette de gâteau de crêpes au thon, à la truite fumée, aux tomates, aux avocats … que j’ai publiée en octobre 2016. Quand je l’ai faite, je regardais avec envie un gâteau de ce type depuis des mois chez un charcutier traiteur au marché de Talensac (Potrel pour ne pas le nommer) mais ne voyais pas trop comment on pouvait faire le dôme. Je suis allée voir sur Internet pour trouver la technique mais l’unique recette trouvée sur Marmiton était assez succincte. Rien sur la technique du dôme. Je crois que plus on le fait gros et plus il y a de couches, plus il est beau.
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