Recette Facile de Granola Maison au Chocolat

Depuis le début du mois de septembre, j’ai dû faire littéralement 2 à 3 kilos de ce délicieux granola maison au chocolat et noisettes. Je peux donc vous affirmer sans aucune hésitation que cette recette a été largement testée, approuvée et peaufinée… C’est vraiment la meilleure recette de Granola maison healthy que j’ai pu tester !

À la maison, la rentrée est certes synonyme de reprise du travail et de l’école, mais c’est aussi l’occasion de reprendre le chemin de la cuisine et de rallumer le four.

Pourquoi Faire Son Granola Maison ?

Je préfère largement faire mon propre granola à la maison car il est plus healthy que ce qu’on trouve dans le commerce. En plus, comme j’aime le granola croustillant, je peux adapter la cuisson pour trouver la texture parfaite.

Ce qui me plaît encore davantage, c’est qu’on peut doser les quantités d’ingrédients selon notre goût et y mettre nos noix préférées et nos graines chouchous ! Si vous êtes déjà adepte, je n’aurais donc pas besoin de vous convaincre, et si vous n’avez jamais testé le granola maison, je vous invite vraiment à vous lancer car vous ne serez pas déçus.

Personnaliser Votre Granola

J’ai mis ici une version chocolat et noisettes mais n’hésitez pas à personnaliser le vôtre, en partant des ingrédients de base du granola :

  • les flocons d’avoine,
  • l’huile,
  • et un ingrédient liquide pour sucrer : sirop d’érable, sirop d’agave ou miel.

J’opte volontairement pour une quantité limitée de sirop d’érable mais pas de sucre.

J’ai ensuite mis du chocolat, du cacao en poudre, des noisettes, des graines de sésame et graine de chia, mais vous pouvez aussi mettre des fruits secs (raisins, abricots…), des épices (cannelle, muscade…), des noix, des amandes, de la noix de coco, des bananes séchées, etc.

À vous d’être inventifs et faites-vous plaisir ! Et le meilleur, c’est que c’est hyper simple à faire ! Il suffit de mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier, de les verser sur une plaque de cuisson, d’enfourner et voilà, le tour est joué !

Comment Servir le Granola ?

Pour le servir, vous pouvez ajouter une cuillère de purée d’amande ou de noisette et l’arroser d’un peu de lait de votre choix (vache ou végétal), j’aime aussi le manger au petit-déjeuner dans un bol avec du fromage blanc, une petite cuillère de lemon curd et quelques fruits comme des myrtilles.

Ingrédients Nécessaires

Les ingrédients pourront être adaptés en fonction de vos goûts ou de ce que vous avez à la maison, je vous explique tout ci-dessous.

  • Des flocons d’avoine : de préférence, de petites tailles mais vous pouvez aussi bien utiliser de gros flocons, ou encore mélanger les petits et les gros. Vous pourrez aussi utiliser d’autres céréales comme le blé, l’orge…
  • Des noisettes, mais vous pouvez tout à fait utiliser d’autres fruits secs ou noix, cela m’est arrivé de tester avec des pistaches, des noix, des noix de pécan…
  • Des amandes
  • Des graines de courges, mais comme pour les noisettes, vous pouvez varier les plaisirs et utiliser différentes graines comme le sésame, le pavot, le tournesol, le lin…
  • Du cacao amer
  • Du sirop d’érable, ou encore du miel, du sirop d’agave…
  • Du chocolat noir
  • De l’huile de coco ou une autre huile neutre type colza, pépin de raisin, l’huile de noisette peut également être utilisée mais elle n’aime généralement pas bien la cuisson…

Pourquoi Allez-Vous Adorer Cette Recette ?

Elle est très facile et rapide à préparer, à peine une vingtaine de minutes au global. Même mes enfants arrivent à tout préparer seuls, je m’occupe simplement de la cuisson.

Elle est délicieuse, sa texture est bien craquante et vous pourrez adapter facilement le temps de cuisson selon vos goûts. Personnellement je l’aime bien croustillant alors je laisse quelques minutes de plus au four en surveillant bien.

Elle est healthy, par rapport aux recettes que vous trouvez dans le commerce, vous contrôlez les aliments que vous mettez à l’intérieur.

Elle est personnalisable, vous pouvez adapter les graines, noix et chocolat à vos goûts…

Recette Détaillée du Granola Maison au Chocolat et Noisettes

Ingrédients :

  • 250 g de flocons d'avoine de petites tailles
  • 30 g de noisettes
  • 30 g d'amandes
  • 30 g de graines de courges
  • 3 cuillères à soupe de cacao amer
  • 60 g de sirop d'érable
  • 75 g de chocolat noir
  • 20 g d'huile de coco

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une casserole, commencez par faire fondre doucement au bain-marie, le chocolat noir avec l’huile de coco et le sirop d’érable. Remuez régulièrement jusqu’à ce que le tout soit bien homogène mais ne faites pas trop chauffer.
  3. Pendant ce temps, dans un grand saladier, déposez les flocons d’avoine, les noix, amandes et graines ainsi que le cacao en poudre. Mélangez bien.
  4. Versez ensuite le mélange de chocolat fondu sur le mélange d’avoine-noix et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien réparti.
  5. Déposez le tout sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
  6. Sortez ensuite du four et laissez refroidir complètement.
  7. Versez dans un bocal en verre qui ferme hermétiquement. Conservez à l’abri de la lumière dans un endroit sec.
  8. Servez tel quel ou avec du lait, ou encore un fromage blanc nature.

Conseils Supplémentaires

Commencer par concasser le chocolat noir avec un couteau. Créer des petits morceaux qui feront office de pépites de chocolat maison (ou utiliser des pépites directement achetées en vrac). Concasser ensuite les amandes et les noisettes.

Dans un saladier, mélanger les amandes, les noisettes et les flocons d'avoine. Dans une casserole, faire fondre le miel et l'huile. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir. Verser le mélange dans le saladier et bien mélanger pour que tous les ingrédients soient bien liés.

Déposer du papier sulfurisé sur la grille de votre four puis étaler le granola dessus. Former un rectangle sur la grille pour que le granola soit bien uniformément étalé.

Mettre au four pendant 25-30 minutes à 170-180°C (cela dépend du type de four, ne mettez pas trop fort et pas en position haute) et mélanger régulièrement le granola. Il faut que le granola dore et croustille mais pas qu'il noircisse. Sortir du four.

2 options pour le chocolat :

  • laisser refroidir le granola et ajouter le chocolat concassé / les pépites après.
  • ajouter le chocolat concassé/les pépites quand le granola est chaud pour qu'il fonde et qu'il enrobe le granola

Emietter ensuite le granola lorsqu'il a refroidi. Verser le tout dans un bocal hermétique. Vous aurez ainsi du granola pour plusieurs petits déjeuners et/ou collations.

Variantes et Astuces

  • Noix : Ajoutez les noix ou graines de votre choix.
  • Riz soufflé

Faites attention à la température de votre four. Chaque four est différent, et pour le mien (four à chaleur tournante), faire cuire mon granola environ 22 minutes à 160° est parfait, mais vous devrez peut-être augmenter la température légèrement, ou faire cuire votre granola quelques minutes de plus.

Assurez-vous que les ingrédients secs soient bien incorporés aux ingrédients liquides, de manière à ce que le granola cuise de façon homogène. Laissez complètement refroidir votre granola avant de l'éclater. S’il est légèrement mou à la sortie du four, c’est normal !

Conservation

Ce granola à la noix de coco et au chocolat se conserve jusqu'à deux semaines dans un bocal hermétique.

Autres Recettes de Granola

  • Un granola spéculoos, pour les amoureux de cannelle.
  • Ce granola façon Reese's Cups si vous aimez la cacahuètes et le chocolat.
  • Pour l'hiver et les fêtes de fin d'année, ce granola pain d'épices est tellement parfait !
  • Vous aimez le matcha ?

Conseils pour une Texture Parfaite

  • Bien enrober chaque flocon d'avoine : cela permet d'assurer un goût uniforme.
  • À mi-cuisson, mélanger le granola maison : de cette manière, vous serez sûrs que le granola soit cuit de manière homogène.
  • Ne pas toucher au granola une fois sorti du four : en refroidissant les flocons d'avoine durcissent légèrement grâce à l'enrobage sirop d'érable/huile de coco, et on obtient des morceaux de granola légèrement croustillant. Ce que je préfère personnellement !

Instructions Simplifiées

  1. Hacher les amandes en deux (sens de la longueur ou de la largeur comme vous préférez), hacher aussi le chocolat en morceaux.
  2. Dans un large récipient, mélanger à la cuillère les flocons d'avoine, les amandes, les noix de pécan, la pincée de sel.
  3. Ajouter ensuite l'huile de coco fondue, le sirop d'érable et la vanille. Mélanger le tout à la cuillère en veillant à bien enrober chaque flocon d'avoine.
  4. Étaler le mélange sur la plaque de cuisson et enfourner 11 minutes. Sortir la plaque du four, mélanger les flocons pour assurer une cuisson uniforme. Tasser ensuite avec le dos d'une cuillère (pour avoir un granola plus croustillant). Remettre au four 10/12 minutes environ. Le granola est prêt lorsqu'il est légèrement doré.
  5. Sortir la plaque du four, et laisser complètement refroidir (1 heure environ) sans toucher aux flocons. Une fois refroidi, casser les morceaux de granola à la main pour garder du croustillant. Ajouter les cranberries séchées, le chocolat haché.
  6. Verser dans un grand bocal hermétique (environ 1,25L).

Variations de Saveurs

  • Flocons d’avoine : ici j’ai utilisé de petits flocons d’avoine, mais les gros sont tops aussi dans ce type de recette.
  • Noisettes et noix de pécan : Ce sont mes oléagineux préférés dans les granolas.
  • Purée de noisettes
  • Sirop d’érable pour bien enrober les flocons et les caraméliser à la cuisson.

Quand le granola a refroidi, ajoutez-y les pépites de chocolat et mélangez bien pour les répartir. Vous pouvez également ajouter une grosse pincée de fleur de sel pour relever le goût du chocolat!

Note : vous pouvez remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes ou de cacahuètes.

Cuisson à l'Airfryer

Cuisson Airfryer possible 12 minutes à 180° en remuant à mi-cuisson.

Instructions Rapides

  1. Dans un saladier, déposer les flocons d'avoine, les amandes effilées et entières, la fleur de sel ainsi que les pépites de chocolat.
  2. Mélanger une première fois puis ajouter l'huile (liquide) et le sirop d'agave. Bien mélanger avec les mains pour incorporer le tout.
  3. Chemiser la plaque du four de papier cuisson puis déposer la préparation en formant un rectangle d'une épaisseur d'1-2cm.
  4. Enfourner pendant 20 minutes en remuant une fois durant la cuisson. Immédiatement à la fin de la cuisson, verser quelques filets de sirop d'agave ou miel sur la surface du granola puis laisser refroidir à l'air libre pendant 20 minutes.

Granola Sain et Gourmand

Les granolas du commerce sont très souvent plein d’additifs et de sucre raffinés. Découvrez notre recette saine mais ultra gourmande 🍫 avec des ingrédients faciles à se procurer.

La veille : préchauffez le four à 160°C. Versez dans un saladier les flocons d’avoine, les copeaux de coco, les amandes effilées et le cacao en poudre. Dans un bol, fouettez l’huile de coco fondue, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Répartissez en fine couche le granola sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de cuisson. Tassez bien puis enfournez pendant environ 20-25 minutes en mélangeant à mi-cuisson. À la sortie du four, laissez le granola refroidir sur la plaque de cuisson.

Après les excès des fêtes de fin d’année, nous vous proposons une recette de granola maison, une recette plus légère, gourmande et pleine de fibres pour bien commencer cette nouvelle année ! Un granola maison aux pépites de chocolat qui convient aux végétariens et végétaliens !

Pourquoi le Granola Est-Il Si Bon ?

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger les flocons d’avoine avec les amandes et les noix grossièrement hachées sur une plaque de cuisson recouverte au préalable de papier cuisson. Enfourner et laisser cuire 10 min. Puis transférer dans un saladier.
  3. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre à feu moyen le miel avec le sirop d’érable, l’extrait de vanille, l’huile de noisette et le sel.
  4. Verser le mélange sur les flocons d’avoine, les noix et les amandes grillés, puis mélanger. Réserver et laisser refroidir pendant 15 minutes.
  5. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.

Vous n’avez plus qu’à mettre votre granola maison aux pépites de chocolat dans une boîte hermétique ou un bocal en verre pour le conserver.

TAG: #Recette #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: