Recette Facile du Mille Crêpe au Chocolat

Ce gâteau de crêpes au chocolat est léger et incroyablement gourmand, parfait pour la Chandeleur ou toute autre occasion spéciale. Une ganache au chocolat légère et riche est étalée entre des couches de crêpes, garnie d’un tourbillon de ganache montée au cacao et d’un saupoudrage de cacao en poudre.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est parfaite et sans cuisson. Tout ce dont vous avez besoin est une poêle pour faire les crêpes. Vous pouvez réaliser les crêpes la veille et faire le montage du gâteau en réalisant la ganache le jour de la dégustation. Ce dessert est vraiment rapide à préparer.

Pâte à Crêpes (recette de Pierre Hermé)

Pour ce qui est de la pâte à crêpe, j’ai choisi celle de Pierre Hermé. Ne rajoutez pas de sucre à cette recette de crêpes, car la ganache l’est déjà assez !

  • Dans un premier temps, mélangez la farine et le sel dans un grand bol.
  • Vous pouvez remplacer 50 g de farine par la fécule de maïs pour plus de légèreté.
  • Ajoutez les œufs puis progressivement le lait d’amande, en battant avec un fouet pour éviter la formation des grumeaux.
  • Ajoutez la fleur d’oranger.
  • Laissez la pâte reposer pendant environ 20-30 minutes.
  • Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile et ajoutez une louche de pâte à crêpes.
  • Faites dorer pendant environ 2-3 minutes de chaque côté.

Bien que vous puissiez préparer la pâte au fouet, vous pouvez utiliser un blender pour une pâte à crêpe sans grumeaux et sans effort.

Ganache au Chocolat

La touche de ganache au chocolat apporte une belle et riche saveur a ce gâteau de crêpes.

  • Préparez la ganache.
  • Portez à ébullition la crème et versez sur le chocolat haché.
  • Au bout de 2mn remuez délicatement au fouet.
  • Si vous le souhaitez, ajoutez les graines d’une gousse de vanille.
  • La ganache doit être lisse et brillante.
  • Remuez la ganache, elle doit avoir une consistance de pâte à tartiner molle.

Ganache Montée au Cacao

  • Placer la crème et les fouets au congélateur durant 15 minutes environ.
  • Monter en chantilly la crème liquide à vitesse réduite.
  • Ajouter graduellement le sucre ensuite le cacao a vitesse réduite.
  • Finir avec l'extrait d'amande.
  • Arrêter de battre quand la crème liquide forme des pics attention a ne pas trop fouetter sinon elle tournera au beurre.

Montage du Gâteau de Crêpes

Néanmoins, je vous conseille de réaliser des crêpes aussi fines que possible. Si les crêpes sont épaisses, le gâteau sera bourratif.

  • Découper des crêpes de 20 cm de diamètre a l'aide d'un bol ou d'un cercle a pâtisserie.
  • Déposer le cercle à pâtisserie sur une assiette de service plate, déposer la 1 ere crêpe.
  • Badigeonner de ganache au chocolat.
  • Étaler une petite couche de ganache montée au cacao.
  • Déposer la seconde crêpe et refaire la même procédure.
  • Finir par une crêpe.
  • Retirer délicatement le cercle à pâtisserie.
  • Finir par couvrir le gâteau de crêpe de la ganache au chocolat qui va s’épaissir en refroidissant.
  • Placer au frais 1 heure ou toute une nuit.

J’ai choisi de garnir mon gâteau de crêpes de noisettes caramélisées. Une idée inspirée de l’émission de Martha Stewart. C’est bien dommage qu’on ne puisse pas voir la longueur des pics caramélisés sur la photo, car ils sont bien longs.

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