Filet Mignon de Porc au Lard et Fromage : Une Recette Gourmande et Facile

Envie d’un plat généreux qui fleure bon le terroir ? Le filet mignon de porc au fromage est une véritable ode à la gourmandise ! Imaginez des morceaux de viande tendre, nappés d’une sauce onctueuse qui fond doucement… Vous salivez déjà ? Ce plat, parfait pour réchauffer les cœurs, se prépare en toute simplicité, même pour les cuisiniers novices. Avec des frites croustillantes ou des tagliatelles fraîches, c’est l’assurance d’un repas qui ravira petits et grands.

Filet Mignon de Porc au Lard et Comté

Cette recette met en valeur le filet mignon en l'associant au lard fumé et au Comté, pour un résultat savoureux et fondant.

Ingrédients :

  • 1 beau filet mignon de porc
  • 16 tranches de lard fumé
  • 60 g de Comté
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Ouvrir le filet mignon en deux dans le sens de la longueur, répartir le Comté en lamelles, saler, poivrer et refermer le filet mignon.
  3. Sur une planche à découper, positionner à plat les tranches de lard en les faisant se chevaucher.
  4. Poser le filet dessus et l'enrouler avec le lard puis ficeler en serrant un peu. Poser la viande dans un plat de cuisson et arroser avec de l'huile d'olive.
  5. Enfourner pendant 20 min.

Filet Mignon de Porc au Pont l'Evêque

Je viens de découvrir le Pont l’Evêque. Il était contenu dans mon panier anti-gaspi et j’ai donc imaginé cette recette. Son odeur forte m’a poussée à vite le cuisiner car je suis sensible aux fromages très odorants. Je suis habituée au Maroilles, moins fort en goût que sont parfum, tout comme ce Pont l’Evêque. Le goût et l’odorat balancent vers des parfums de sous-bois, de noix et de beurre. Le goût est plus doux que son odeur forte. Sa texture est légèrement crémeuse et tendre (comme le Maroilles je trouve). Il est moelleux au toucher. C ‘est un fromage au lait cru de vache.

Pour ce filet mignon au Pont l’Evêque que j’ai fait à deux reprises, j’ai choisi des tagliatelles fraîches la première fois et du riz long grain la seconde. Nous avons apprécié les 2 accompagnements. 5 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson et voici un plat délicieux, voire festif, prêt en 15 minutes.

Ingrédients :

  • Filet mignon de porc
  • Fromage Pont l'Evêque
  • 350 grammes de crème
  • 4 cuillères à soupe de madère
  • Poivre
  • Tagliatelles fraîches ou riz long grain pour l'accompagnement

Préparation :

  1. Couper le filet mignon en tranches d'1.5 cm d'épaisseur (largeur d'un doigt).
  2. Chauffer une grande sauteuse, ajouter le gras de cuisson puis cuire à feu moyen-vif les morceaux de filet mignon, 3 minutes de chaque côté (pour dorer).
  3. Pendant ce temps, couper le fromage Pont l'Evêque en petits dés en conservant la croûte (qui donne du goût).
  4. Puis ajouter la crème, les dés de fromage et le madère. Bien poivrer.
  5. Remuer, laisser sur feu moyen et en légère ébullition pendant 4 minutes pour faire réduire et fondre le fromage.
  6. Si préparé à l'avance : à ce stade, laisser totalement refroidir (je couvre quand c'est bien refroidi). Plus tard, réchauffer à feu doux, à découvert 10 minutes en remuant doucement.
  7. Cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée 600 à 650 g de tagliatelles fraîches ou 380 à 400 grammes de riz long grain.
  8. Servir les tagliatelles ou le riz et déposer au-dessus des morceaux de filet mignon, arroser de sauce au Pont l'Evêque.

Filet Mignon de Porc au Maroilles

Le filet mignon de porc au Maroilles est une véritable ode au fromage et à la gourmandise ! Ce plat, parfait pour réchauffer les cœurs en hiver, se prépare en toute simplicité, même pour les cuisiniers novices.

Variantes de Fromage :

Puis-je remplacer le Maroilles Fauquet par un autre fromage ? Pour une variante plus douce, essayez du Reblochon ou de la Raclette. Toutefois, le goût authentique du plat vient du Maroilles, bien sûr !

Conseils de Cuisson :

Comment éviter que la sauce ne devienne trop épaisse ? Ajoutez progressivement un peu d’eau ou de vin blanc pendant la cuisson pour ajuster la texture.

Accompagnements :

Quel accompagnement sert-on avec le filet mignon au Maroilles ? Les frites, les tagliatelles ou même un gratin de pommes de terre sont parfaits pour s’accorder avec la sauce.

Préparation à l'Avance :

Peut-on préparer ce plat à l’avance ? Oui, préparez la viande et la sauce séparément. Réchauffez doucement à feu doux avant de servir.

Accord Vin :

Quelle boisson accompagne ce plat ? Une bière blonde ou un vin blanc sec (comme un Chardonnay) mettra en valeur les saveurs du Maroilles.

Autres Recettes au Maroilles

Vous êtes fan de Maroilles et souhaitez explorer encore plus de possibilités gourmandes ? Découvrez d’autres idées créatives et savoureuses pour cuisiner ce fromage emblématique :

  • Pâtes à la crème de maroilles : Une recette rapide et ultra-crémeuse, parfaite pour transformer un simple plat de pâtes.
  • Gratin de pommes de terre au maroilles : Un accompagnement fondant et gratiné qui sublime vos plats de viande ou vos repas du dimanche.
  • Sauce au maroilles : La recette indispensable pour apporter une touche fromagère à vos viandes, légumes ou même pâtes.
  • Maroilles au four façon fondue au fromage : Une fondue revisitée qui met le Maroilles à l’honneur. Un plat très simple à préparer, original et parfait pour recevoir mais également très apprécié en famille.

Filet mignon de porc à la coppa et au beaufort

Parer le filet mignon (retirer le plus gros des nerfs). Le découper en une très grande escalope. Déposer la coppa sur cette grande escalope (plutôt) au centre. Recouvrir de tranches de Beaufort ( en conserver 30 ou 40g pour le dessus du rôti). Refermer le rôti et le ficeler. Le saler légèrement, le poivrer. Le déposer dans un plat avec un peu de beurre ou margarine. Cuire 20 minutes à 200°C.

Sortir le rôti, découper la ficelle ( le rôti doit avoir pris sa forme) et déposer le restant de fromage dessus. Ajouter 2 cs d'eau chaude dans le plat et finir de cuire 20 à 30 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, préparer la sauce : Préparer 1/4 de litre de fond veau selon le mode d'emploi sur votre boite (variable d'une marque à l'autre), y ajouter la crème liquide, saler légèrement et poivrer.

Ingrédients :

  • 700 g de filets mignon de porc
  • Coppa
  • Beaufort
  • Crème liquide entière ( 30% de MG )
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • Fond de veau
  • 1 noix de beurre

Filet Mignon au Munster

Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile, y faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces, assaisonner. En cours de cuisson, ajouter et faire suer les oignons. Retirer les oignons et enlever l'excédent de graisse contenue dans la cocotte, y verser le vin blanc. Faire réduire légèrement puis incorporer le munster préalablement taillé en petits morceaux et la crème.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

En conclusion, le filet mignon de porc se prête à de nombreuses variations gourmandes avec du lard et différents fromages. N'hésitez pas à expérimenter et à adapter les recettes selon vos goûts !

TAG: #Porc #Four #Fromage

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