Notre squelette comprend 206 os reliés entre eux par plus de 400 articulations qui lui assurent mobilité et solidité. Pour toutes ces raisons nous devons préserver notre capital articulaire et osseux et ce dès le plus jeune âge.
L'Importance des Nutriments pour les Os
Le calcium, minéral le plus important, est présent dans le corps à hauteur d’environ 1000g/1200g dont la majorité se trouve dans les os. Si l’apport alimentaire est insuffisant, la réserve de calcium osseux est utilisée pour assurer un taux de calcium sanguin constant. Dès le plus jeune âge, il est donc important de faire le plein de calcium en consommant du lait et des produits laitiers mais aussi certaines eaux minérales, des poissons gras (sardines et maquereaux en boîte) ou des fruits de mer (crevettes, coquilles saint jacques, bigorneaux).
Certains fruits (cassis, orange, groseille…), légumes verts (fenouil, brocoli, haricot vert, chou vert), graines oléagineuses (sésame, cumin, coriandre, amande…) et fruits secs en contiennent également. Les besoins en calcium varient selon les périodes de la vie. Les besoins augmentent d’environ 200 mg au cours de la grossesse et de l’allaitement. Le phosphore participe également à l’édification de notre charpente osseuse. Notre organisme en requiert 1 g par jour.
La silice ou silicium est également un minéral qui intervient dans le processus de calcification et de synthèse du collagène et du tissu conjonctif. Pour faire le plein : céréales complètes, algues, fruits et légumes. L’apport peut être complété par des compléments alimentaires.
La vitamine D, reconnue pour faciliter l’absorption du calcium et du phosphore au niveau de l’intestin et aider à leur fixation au niveau des os, est une alliée incontournable pour préserver le capital osseux. On en trouve aussi dans l’assiette principalement dans les produits de la mer (foie de morue, hareng, maquereau, sardine, etc.), les œufs ou encore le fromage mais l’apport est rarement suffisant. C’est pourquoi la vitamine D est souvent intéressante en apport supplémentaire sous forme de complément alimentaire. Il s’agit généralement d’ampoules, de capsules ou de flacons compte-gouttes à prendre lors des changements de saison, à l’automne et au printemps.
Allégations de Santé et Recommandations
Depuis 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des aliments et des compléments alimentaires contenant du calcium. De plus, selon les autorités de santé européennes, les denrées et suppléments alimentaires apportant au moins 400 mg de calcium par portion (idéalement associés à au moins 15 microgrammes de vitamine D) peuvent prétendre contribuer à réduire la perte de densité minérale osseuse, chez les femmes ménopausées de 50 ans et plus.
Depuis 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des aliments et des compléments alimentaires contenant de la vitamine D. De plus, selon les autorités de santé européennes, les denrées et suppléments alimentaires apportant au moins 15 microgrammes de vitamine D par portion journalière peuvent prétendre contribuer à réduire le risque de chute associé à l’instabilitité posturale et à la faiblesse musculaire, chez les hommes et les femmes de 60 ans et plus.
Vitamine K et Santé Osseuse
Selon des données récentes, une alimentation riche en vitamine K pourrait augmenter la densité osseuse. Depuis 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des aliments et des compléments alimentaires contenant de la vitamine K.
Facteurs de Risque et Prévention
Chez les personnes à risque de carence, il est intéressant de faire une prise de sang pour mesurer le taux de 25-OH-vitamine D. La concentration sanguine de 25-OH-vitamine D devrait se situer entre 30 et 45 ng/ml de sang. Si le taux sanguin de vitamine D est inférieur à 30 ng/ml, le médecin prescrit une supplémentation en vitamine D pour le ramener à des valeurs normales.
Précautions et Interactions
La prise de calcium en grande quantité peut provoquer des ballonnements ou une constipation. Chez certaines personnes, elle pourrait également entraîner l’apparition de calculs rénaux ou de maladies cardiovasculaires. En outre, les compléments de calcium peuvent diminuer l’absorption de certains médicaments : traitements de l’ostéoporose, antibiotiques de la famille des cyclines et des quinolones, hormones thyroïdiennes, par exemple. La vitamine D s’accumule dans l’organisme. Enfin, l’ipriflavone peut se révéler toxique pour les globules blancs qui sont les cellules de l’immunité.
Focus sur Osteonat de NaturAvignon
Laboratoire NaturAvignon a développé une formule innovante, avec 3 brevets qui comprend du calcium, du zinc, de la vitamine D3 et de la vitamine K2 dont 13 études démontrent l’efficacité des actifs. Calcium, zinc, vitamine D3 et vitamine K2 : des ingrédients qui sont soigneusement sélectionnés pour leur synergie dans le maintien de la santé osseuse.
Le bisglycinate de zinc est connu pour son excellente biodisponibilité , il est donc plus facilement absorbé et utilisé par le corps pour soutenir diverses fonctions, notamment celles liées à la santé des os. Cette méthode brevetée garantit une vitamine K2 d'une pureté exceptionnelle et d'une biodisponibilité optimale, pour assurer une utilisation optimale par l’organisme.
Osteonat maintient la densité et la solidité osseuse. Les vitamines D3 et K2, le calcium et le zinc contribuent au maintien d'une ossature normale. Osteonat aide au renouvellement des tissus osseux. La vitamine D3 contribue à l'absorption et à l'utilisation normale du calcium et du phosphore pour le renouvellement des tissus osseux.
Osteonat conserve un bon équilibre postural. La vitamine D contribue à réduire le risque de chute associé à l'instabilité posturale et à la faiblesse musculaire. Les chutes constituent un facteur de risque des fractures osseuses chez les personnes de 60 ans et plus. L'effet bénéfique est obtenu avec la consommation journalière de 20 µg de vitamine D.
Les Brevets d'Osteonat
Le brevet exclusif Osteonov® Laboratoire NaturAvignon a montré une synergie d’action entre le calcium, la vitamine D3, la vitamine K2 et le zinc sur la qualité des os. Cette association unique préserve la qualité et la densité osseuse, mais elle joue également un rôle crucial dans le processus de renouvellement osseux. En effet, la vitamine D3 améliore l'absorption du calcium, la vitamine K2 aide à diriger le calcium vers les os, le zinc contribue à la formation du tissu osseux et le calcium est essentiel pour maintenir la structure osseuse solide. Ensemble, ces éléments agissent pour renforcer les os et favoriser leur régénération continue, offrant ainsi une solution complète pour la santé et la solidité osseuse.
Le zinc joue un rôle essentiel dans le maintien d'une ossature saine et solide. Il contribue à la formation et à la minéralisation des os en stimulant la synthèse du collagène, une protéine fondamentale pour la structure osseuse. De plus, les propriétés antioxydantes du zinc protègent les cellules osseuses des dommages causés par le stress oxydatif, contribuant ainsi à la santé osseuse.
La vitamine K2 est obtenue à partir du natto fermenté grâce à un procédé d’extraction breveté qui utilise l'extraction au CO2 supercritique, sans recours à des solvants chimiques. Cette méthode innovante permet d'obtenir une vitamine K2 d'une pureté exceptionnelle. Grâce à ce procédé, la biodisponibilité de la vitamine K2 est considérablement améliorée, garantissant une absorption optimale par l'organisme. Cette haute biodisponibilité assure que la vitamine K2 est efficacement utilisée par le corps, maximisant ainsi ses bienfaits pour la santé, notamment en ce qui concerne la protection et la fortification des os.
Le Remodelage Osseux
L’os est détruit par les ostéoclastes et il est reconstruit par les ostéoblastes. Il s’agit d’un phénomène cyclique appelé remodelage osseux⁽²⁾. L'équilibre entre la formation et la destruction est perturbé lorsque la destruction est plus importante que la formation osseuse. Ce déséquilibre arrive lorsque les ostéoblastes ne synthétisent pas suffisamment la nouvelle matrice osseuse alors que les ostéoclastes, eux, continuent leur action de destruction.
Les conséquences de ce déséquilibre peuvent être importantes : l'usure et la fragilisation des os, une perte de densité et de solidité osseuse, une diminution du renouvellement des tissus osseux ainsi qu’une augmentation du risque de fractures.
Autres Compléments Alimentaires Utiles
- L’harpagophytum ou « griffe du diable » est traditionnellement reconnue pour le confort articulaire grâce aux harpagosides contenus dans ses racines.
- La prêle, plante fossile aux actifs reminéralisants riches en silice est reconnue pour contribuer à la résistance des cartilages. Sous forme de complément alimentaire pour les articulations, la prêle apaise les articulations pour un meilleur confort.
- Le bambou est également reconnu pour ses propriétés bénéfiques sur les os et les articulations.
Le Calcium Amino-Chélaté
Chaque molécule de Calcium est fixée à deux molécules d’acide aminé Glycine, de sorte que le calcium bisglycinate est mieux absorbé au niveau intestinal. Cette association a également l’avantage de ne pas entrainer de désagréments digestifs chez les personnes sensibles. Notre Calcium amino-chélaté est associé à de la vitamine D3, car elle participe à son absorption.
Tableau Récapitulatif des Nutriments Essentiels pour la Santé des Os
Nutriment | Rôle | Sources alimentaires | Allégations de santé (si apport suffisant) |
---|---|---|---|
Calcium | Maintien de la structure osseuse | Lait, produits laitiers, eaux minérales, poissons gras, légumes verts | Contribue à réduire la perte de densité minérale osseuse (femmes ménopausées) |
Vitamine D | Facilite l'absorption du calcium et du phosphore | Produits de la mer, œufs, fromage | Contribue à réduire le risque de chute (personnes âgées) |
Vitamine K | Augmente la densité osseuse | Légumes verts à feuilles, brocolis, choux de Bruxelles | Allégations en cours d'évaluation |
Phosphore | Édification de la charpente osseuse | Aliments riches en protéines, céréales complètes | Essentiel pour la formation et le maintien des os |
Silice | Calcification et synthèse du collagène | Céréales complètes, algues, fruits et légumes | Contribue à la formation du tissu conjonctif |
Zinc | Maintien d'une ossature saine et solide | Viande, fruits de mer, noix, graines | Essentiel dans la minéralisation des os |
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