Le filet mignon est un morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Si tout est bon dans le cochon, il existe néanmoins un morceau plus prisé que les autres : le filet mignon. Partie la plus tendre et la moins grasse du porc, il se marie avec une multitude de saveurs et d’accompagnements. Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conserver toute la saveur et la tendreté de la viande.
Cuisson Classique au Four avec Thym et Romarin
Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué ! La cuisson du filet mignon est facile à maîtriser et peut se réaliser de différentes façons. Le filet mignon en croûte, le filet mignon en cocotte et le filet mignon au four sont les cuissons les plus prisées.
Ingrédients :
- 2 filets mignon de porc
- 40 g de beurre
- 2 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
- 1 sachet de salade de mesclun
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
- Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
- Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
- Une fois bien saisi, poivrez-le.
- Placez les deux filets mignon dans un plat à gratin.
- Ajoutez les brins de thym et les brins de romarin.
- Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
- Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les.
- A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.
Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun. Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.
Filet Mignon Moutarde & Miel: Une Variante Gourmande
Enrobé d’une fine couche de moutarde à l’ancienne, le filet mignon peut alors révéler toutes ses saveurs. Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés. Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées.
Ingrédients :
- Huile d'olive
- Moutarde
- Miel
- Sauce soja
- Ail râpé
- Poivre
- Pommes de terre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
- Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
- Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
- Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
- Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
Valeurs nutritionnelles (par portion, estimation moyenne) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 52 g |
Protéines | 39 g |
Fibres | 5 g |
Filet Mignon à la Crème et aux Champignons
Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Parfumé de persil, ciboulette et cerfeuil, ce filet mignon de porc va ravir les amateurs de cuisine traditionnelle française.
Préparation :
- Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre.
- Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés.
- Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin.
- Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
- Coupez le filet mignon en tranches.
Conseils et Astuces
- Poêlez votre filet mignon de porc avant de le mettre au four. La croûte qui se formera va permettre de conserver le moelleux de sa viande.
- Saisissez votre filet mignon dans une cocotte enduite de matière grasse.
- Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.
- Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson.
- Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.
Comment conserver votre filet mignon ?
Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.
Accompagnements suggérés :
Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
Filet Mignon au Cidre, Champignons et Crème Fraîche
Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche.
Préparation :
- Détaillez le filet mignon en tranches.
- Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine.
- Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre.
- Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants.
- Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.
Quel vin servir avec le filet mignon de porc ?
Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.
Comment réchauffer le filet mignon sans le dessécher ?
Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.
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