CrĂȘpe Mille Trous Marocaine : Recette Facile

Voici la recette inratable et rapide des crĂȘpes mille trous marocaines ou algĂ©riennes. Une recette traditionnelle venue tout droit du Maghreb qui ensoleille les petits dĂ©jeuners et les goĂ»ters ! Vous connaissez surement les baghrirs, les crĂȘpes mille trous de la cuisine du Maghreb. On les appelle communĂ©ment des baghrirs. Cette crĂȘpe aux mille trous portent plusieurs autres noms en fonction des lieux oĂč elle est mangĂ©e ; baghrir, ghrayef, hatita, khringo, edarnan, tiÎłrifin, thoudfist etc. Plein de noms gourmands qui donnent des envies de soleil et de vacances ! 😉

Qu'est-ce que le Baghrir ?

On retrouve cette recette en AlgĂ©rie, au Maroc, Tunisie. Dans certaines rĂ©gions du Maroc, on les appelle Khringo. Les baghrirs sont extra moelleux et spongieux et ne durcissent pas mĂȘme aprĂšs plusieurs jours au rĂ©frigĂ©rateur. Si vous aimez les crĂȘpes ou les pancakes, vous allez ajouter les baghrirs Ă  votre carnet de recette. En cuisant le baghrir forme des trous sur le dessus d’oĂč son nom de crĂȘpe mille trous. C’est tellement beau de voir tous ces petits trous se crĂ©er comme par magie. C’est une recette Ă  faire avec vos enfants, ils seront Ă©merveillĂ©s. NappĂ©s de miel et de beurre c’est un dĂ©lice. Vous pouvez les napper de confiture ou pĂąte Ă  tartiner si vous voulez. C’est une recette qui est beaucoup rĂ©alisĂ©e pendant le mois de ramadan.

Particularités de la recette

Dans ses particularitĂ©s par rapport Ă  "notre pĂąte Ă  crĂȘpes bretonnes", elle ne contient pas de lait et d’oeuf, mais de la semoule fine et de la levure boulangĂšre. On ne la cuit Ă©galement que d’un seul cĂŽtĂ© ! Et vous voyez trĂšs bien apparaĂźtre la multitudes incroyable de trous
 Il y a mĂȘme des trous dans les trous, c’est pour dire s’il y en a ! C’est cette “perforation” de trous qui lui permet de cuire entiĂšrement, mĂȘme en restant sur la mĂȘme face sur la poĂȘle. Les baghrirs ne sont cuites que sur une seule face, pas besoin donc de les faire voler pour les retourner et c’est donc pendant la cuisson qu’une multitude de petites cavitĂ©s d’un ou deux millimĂštres apparaissent sur la face supĂ©rieure. Les baghrirs sont donc toutes lĂ©gĂšres et aĂ©rĂ©es, de cette façon elles absorbent encore mieux le miel et le beurre fondu.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de crĂȘpe mille trous est super facile Ă  rĂ©aliser et donne un trĂšs bon baghrir inratable. Ce que j’aime le plus c’est qu’on n’a plus besoin de laisser lever la pĂąte. On les prĂ©pare trĂšs vite et la cuisson est trĂšs rapide Ă©galement.

Ingrédients

Pour une quinzaine de petites crĂȘpes mille trous (environ 12 cm de diamĂštre) :

  • 300 g de semoule trĂšs fine (pas de semoule Ă  couscous)
  • 125 g de farine
  • 630 ml d'eau tiĂšde
  • Une pincĂ©e de sel
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© rase de levure boulangĂšre fraĂźche ou sĂšche
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sucre semoule
  • 2 sachets de levure chimique (de 7 g chacune) ou un de 11 g

Préparation

  1. Diluer la levure boulangĂšre avec un peu d'eau (prise des 630 ml).
  2. Verser le restant d'eau dans un mixeur et ajouter la levure diluée. Si vous utilisez de la levure sÚche, ajoutez-la aprÚs la farine.
  3. Ajouter la semoule, le sel, le sucre et la farine. Bien mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange plein de bulles.
  4. Rajouter la levure chimique et bien remixer un dernier coup.
  5. Passer au chinois (passette).
  6. Attendre 10 à 20 minutes pas plus pour commencer à les cuire. Vous pouvez les cuire immédiatement aprÚs avoir fini la préparation de la pùte.
  7. Chauffer votre poĂȘle et verser une petite louche de pĂąte. La pĂąte doit juste couvrir la surface de la poĂȘle. Ne mettez pas trop de pĂąte sinon vous aurez des baghrirs trop Ă©pais. J'utilise une petite poĂȘle de 14 cm. Ces crĂȘpes se cuisent que d'un seul cotĂ©. Quand tous les trous se seront formĂ©s et qu'il n'y a plus de pĂąte crue sur le dessus, votre crĂȘpe est prĂȘte.
  8. Posez les sur une serviette ou papier sopalin le temps qu'elles refroidissent. Continuer de cuire vos crĂȘpes mille trous.
  9. Chaque 3 crĂȘpes cuites, passez la poĂȘle sous l'eau du robinet pour la refroidir et continuez la cuisson. Ce n'est pas obligatoire.

Conseils pour réussir vos Baghrirs

  • Attention, la semoule fine utilisĂ©e pour faire des baghrirs est une semoule fine de blĂ© dur et non la semoule de couscous. C’est comme la semoule pour faire les makrouts mais fine.
  • Attention, quand je dis eau tiĂšde c’est qu’elle doit avoir juste perdu le froid et commence Ă  chauffer , elle ne doit surtout pas ĂȘtre chaude , le doigt doit supporter de rester dedans. Si vous utiliser une eau chaude , elle dĂ©truira l’action de la levure.
  • Utilisez une petite poĂȘle pour avoir des crĂȘpes comme les miennes ou choisir une poĂȘle au diamĂštre des baghrirs que vous voulez avoir. RĂ©servez cette poĂȘle exclusivement pour le baghrir.
  • Au fur et Ă  mesure que vous cuisez les crĂȘpes, mĂ©langer la pĂąte qui reste avant de l’utiliser.
  • J’utilise un blender pour mixer la pĂąte. Dans cette recette un blender est essentiel pour la rĂ©ussite de vos crĂȘpes mille trous. Si vous n’en avez pas et que vous avez un mixeur pied plongeant, vous pouvez l’utiliser. Passez la pĂąte dans une passette, si vous avez des grumeaux.
  • Si vous avez peur que la semoule fasse un bloc autour de la lame du robot, mĂ©langer tous les ingrĂ©dients dans un saladier avant de les verser dans le bol du blender.

Comment dĂ©guster les crĂȘpes mille trous ?

C’est de cette façon qu’on les sert traditionnellement mais vous pouvez tout aussi bien les napper avec ce qui vous fait plaisir, comme du Nutella maison par exemple 🙂. Le baghrir, comme les msemens sont des crĂȘpes trĂšs consommĂ©es dans la plupart des pays d’Afrique du Nord. On les retrouve sur les tables du petit dĂ©jeuner ou du goĂ»ter accompagnĂ©es de miel, de beurre ou d’amlou une pĂąte Ă  tartiner BerbĂšre. Les crĂȘpes mille trous sont incontournables pendant le mois du ramadan. On les sert avec du thĂ© Ă  la menthe mais avec du cafĂ© ça le fait aussi.

Cette crĂȘpe aux milles trous peut ĂȘtre mangĂ©e “à la française” avec du sucre, de la confiture, de la pĂąte Ă  tartiner, du sirop d’érable etc. Mais si vous souhaitez essayer de nouvelles saveurs ultra gourmandes et traditionnelles, je vous conseille notamment :

  • ArrosĂ©e d’un sirop de sucre (50% d’eau et 50% de sucre) aromatisĂ© Ă  l’eau de fleur d’oranger,
  • BadigeonnĂ©e d’huile d’olive et saupoudrĂ©e de sucre en poudre,
  • AccompagnĂ©e d’un mĂ©lange Ă  base de 50% de beurre fondu et 50% de miel et aromatisĂ© Ă  l’eau de fleur d’oranger.

J’ai testĂ© cette derniĂšre sauce Ă  base de beurre + miel + fleur d’oranger. J’ai eu peur que ce soit un peu gras/sucrĂ©... Et bah c’est gras et sucrĂ© ! Mais qu’est-ce que c’est bon !!! Hihi ^^Et le mieux, c’est d’avoir une bonne tasse de thĂ© Ă  la menthe en accompagnement, j’adoooore !

Variations et idées

Pour une prochaine fois, j’aimerai bien les tester en version salĂ©e, par exemple avec du fromage frais et une tranche de saumon fumĂ© avec un zeste de citron et d’aneth. En apĂ©ritif ou mĂȘme en entrĂ©e, ça doit ĂȘtre top !

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