Recette de Crêpe Mille Trous à la Semoule : Un Délice Maghrébin

Vous connaissez sûrement les baghrirs, ces fameuses crêpes mille trous de la cuisine du Maghreb. On les appelle communément des baghrirs et on retrouve cette recette en Algérie, au Maroc et en Tunisie. Dans certaines régions du Maroc, on les appelle Khringo. Le baghrir, comme les msemens, sont des crêpes très consommées dans la plupart des pays d’Afrique du Nord.

Le baghrir à la semoule fine est un plat incontournable du Maghreb : cette crêpe aux mille trous se consomme au petit déjeuner et est très prisée pendant le mois du Ramadan, accompagnée de miel ou de beurre saupoudré d’un peu de sucre. Les crêpes mille trous sont incontournables pendant le mois du ramadan. On les sert avec du thé à la menthe mais avec du café ça le fait aussi. C’est une recette qui est beaucoup réalisée pendant le mois de ramadan.

Voici la recette inratable et rapide des crêpes mille trous marocaines ou algériennes. Une recette traditionnelle venue tout droit du Maghreb qui ensoleille les petits déjeuners et les goûters ! C’est tellement beau de voir tous ces petits trous se créer comme par magie. C’est une recette à faire avec vos enfants, ils seront émerveillés. Nappés de miel et de beurre c’est un délice. Vous pouvez les napper de confiture ou pâte à tartiner si vous voulez.

Le baghrir à la semoule moyenne est une délicieuse variation de la recette traditionnelle du baghrir, cette fameuse crêpe aux mille trous que l’on sert pendant le Ramadan. On utilise souvent de la semoule fine pour cette recette, mais la version du baghrir à la semoule moyenne est vraiment gourmande !

Conseils pour réussir le baghrir

Attention, la semoule fine utilisée pour faire des baghrirs est une semoule fine de blé dur et non la semoule de couscous. C’est comme la semoule pour faire les makrouts mais fine. Selon les pays et les marques le grain de semoule peut être plus ou moins fin.

Attention, quand je dis eau tiède c’est qu’elle doit avoir juste perdu le froid et commence à chauffer, elle ne doit surtout pas être chaude, le doigt doit supporter de rester dedans. Si vous utiliser une eau chaude, elle détruira l’action de la levure. Utilisez une petite poêle pour avoir des crêpes comme les miennes ou choisir une poêle au diamètre des baghrirs que vous voulez avoir. Réservez cette poêle exclusivement pour le baghrir. N’allez pas faire dessus une omelette ou autre.

Bien sûr, vous pouvez utiliser une grande poêle et déposer la quantité de pâte que vous voulez au centre. La pâte va s’étaler légèrement. Au fur et à mesure que vous cuisez les crêpes, mélanger la pâte qui reste avant de l’utiliser. J’utilise un blender pour mixer la pâte. Dans cette recette un blender est essentiel pour la réussite de vos crêpes mille trous. Si vous n’en avez pas et que vous avez un mixeur pied plongeant, vous pouvez l’utiliser.

Passez la pâte dans une passette, si vous avez des grumeaux. Si vous avez peur que la semoule fasse un bloc autour de la lame du robot, mélanger tous les ingrédients dans un saladier avant de les verser dans le bol du blender.

Recette Facile des Crêpes Mille Trous

Ingrédients

Pour une quinzaine de petites crêpes mille trous de 12 cm (le nombre dépend de la poêle utilisée) :

  • 300 g de semoule très fine (pas de semoule à couscous)
  • 125 g de farine
  • 630 ml d'eau tiède
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café rase de levure boulangère fraîche ou sèche
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 2 levures chimiques de 7 g chacune ou une de 11 g

Préparation

  1. Diluer la levure boulangère avec un peu d’eau prélevée des 630 ml.
  2. Verser le restant d'eau dans un mixeur et ajoute la levure diluée. Si vous utilisez de la levure sèche ajoutez-la après la farine.
  3. Ajouter la semoule, le sel, le sucre et la farine. Bien mixer le tout jusqu’à avoir un mélange plein de bulles.
  4. Rajouter la levure chimique et bien remixer un dernier coup.
  5. Passer au chinois (passette).
  6. Attendre 10 à 20 min pas plus pour commencer à les cuire. Vous pouvez les cuire immédiatement après avoir fini la préparation de la pâte.
  7. Chauffer votre poêle et verser une petite louche de pâte. La pâte doit juste couvrir la surface de la poêle. Ne mettez pas trop de pâte sinon vous aurez des baghrirs trop épais. J’utilise une petite poêle de 14 cm. Ces crêpes se cuisent que d’un seul côté. Quand tous les trous se seront formés et qu’il n’il y a plus de pâte crue sur le dessus, votre crêpe est prête.
  8. Posez-les sur une serviette ou papier sopalin le temps qu’elles refroidissent. Continuer de cuire vos crêpes mille trous.
  9. Chaque 3 crêpes cuites, passez la poêle sous l’eau du robinet pour la refroidir et continuez la cuisson. Ce n’est pas obligatoire mais on met toutes les chances de son côté. Le baghrir est assez capricieux, comme les macarons. Avec cette recette vous ne risquez pas de les rater.

Quantité par personne : comment doser la semoule pour des baghrir ?

Vous prévoyez de réaliser des baghrir pour toute votre famille pour le goûter, mais vous ne savez pas si vous allez avoir assez de semoule ? Afin d'éviter de vous retrouver à court de semoule en pleine préparation de votre recette, il vaut mieux anticiper ! Comptez environ 45 g de semoule fine sèche par personne. Ainsi, si vous êtes 10, il va vous falloir au moins 445 g de semoule.

Comment réchauffer les baghrir pour qu'ils restent moelleux ?

Tout comme les crêpes bretonnes ou que l'on mange lors de la chandeleur, les baghrir se réchauffe très facilement. La solution la plus simple est d'utiliser le micro-ondes. Déposez vos crêpes mille trous dans une assiette et c'est parti pour 2 minutes. Et voilà comment réchauffer cette délicieuse spécialité d'Afrique du Nord !

Une autre recette de Baghrir à la semoule

Ingrédients

  • 500 g Semoule extra fine Le Renard
  • 5 g Levure Chimique
  • 5 g Sucre
  • 4 g Levure boulangère sèche
  • 750 ml Eau
  • 3 g Sel

Instructions

  1. Délayer la levure boulangère dans 50 ml d’eau tiède et attendre 10 min.
  2. Mélanger la Semoule LE RENARD, le sucre et la levure chimique avec un robot à petite vitesse. Ajouter petit à petit 700 ml d’eau tiède. Mélanger à petite vitesse pendant 5 min.
  3. Ajouter les 50 ml de levure de boulanger délayée dans l’eau, puis mélanger à grande vitesse pendant 5 min. Terminer en ajoutant 3 g de sel et mélanger à grande vitesse pendant 3 min. La pâte doit être un peu épaisse.
  4. Couvrir le bol et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante. La pâte doit devenir mousseuse et doit avoir augmenté de volume.
  5. Préchauffer une poêle antiadhésive avec un peu de matière grasse. Disposer le contenu d’une louche au centre de la poêle et étaler légèrement sans appuyer. Les «mille trous» apparaissent pendant la cuisson. Ne laisser cuire que d’un seul côté pour conserver tout leur moelleux aux baghirs. Ils sont cuits lorsque le dessus est sec.

Tableau récapitulatif des ingrédients (pour 15 crêpes)

Ingrédient Quantité
Semoule très fine 300 g
Farine 125 g
Eau tiède 630 ml
Sel Une pincée
Levure boulangère (fraîche ou sèche) 1 cuillère à café
Sucre semoule 1 cuillère à café
Levure chimique 2 x 7 g ou 11 g

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