Filet Mignon de Porc au Four : Une Recette Facile et Savoureuse

Tendre, maigre et juteux, le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Peu marqué en goût, il se cuisine à toutes les sauces. Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons rivalise de gourmandise tout en étant simple et rapide à préparer.

Ingrédients et Préparation

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés. Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin. Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Coupez le filet mignon en tranches.

Cuisson au Four : Une Méthode Simple et Efficace

Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conserver toute la saveur et la tendreté de la viande. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'une multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué ! Enfournez pendant environ 20 minutes.

Filet Mignon Moutarde & Miel

Une autre option délicieuse est le filet mignon à la moutarde et au miel. Voici les étapes à suivre :

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
  3. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  4. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  5. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  6. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.

Les Avantages Nutritionnels du Filet Mignon

Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.

Valeurs nutritionnelles moyennes pour une portion de Filet mignon moutarde & miel :

NutrimentQuantité
Calories482 kcal
Matières grasses15 g
Glucides52 g
Protéines39 g
Fibres5 g

Conseils et Astuces

  • Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt.
  • À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge).
  • Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.
  • Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.
  • Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson.
  • Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.

Comment Conserver le Filet Mignon Cuit

Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

Accompagnements Suggérés

Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.

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