Le porc est une viande aussi économique que savoureuse, idéale pour préparer des recettes goûteuses. Polyvalente, savoureuse et souvent économique, cette viande s’invite dans une multitude de recettes aussi réconfortantes que gourmandes. Alors pour mettre un peu de tendresse dans vos repas, on vous propose un tour d’horizon de recettes emblématiques à base de porc.
Les Classiques Réconfortants
Quand on pense à la cuisine traditionnelle française, le porc fait tout de suite partie des grands classiques qui réchauffent les cœurs… et les assiettes ! Des grands plats familiaux comme la potée savoyarde ou le baeckeoffe, aux incontournables du barbecue comme les ribs et les travers de porc grillés, il y en a pour tous les goûts.
Potée Savoyarde
Comme son nom l'indique, la potée savoyarde est un plat emblématique de Savoie. Nous vous proposons d'apprendre à réaliser cette délicieuse et savoureuse spécialité à base de viandes, de charcuteries et de légumes variés. Facile à préparer, ce plat lentement mijoté sera idéal au quotidien ou pour un repas convivial entre amis ou en famille. Testez notre recette sans attendre !
Baeckeoffe
Avis à tous les amateurs de viandes et de bons petits plats qui mijotent : la meilleure recette de Baeckeoffe est ici ! A l’origine, ce plat typiquement alsacien était cuit dans le four du boulanger. La viande de porc, d’agneau et de bœuf va mariner dans du Riesling avant de mijoter longuement avec des pommes de terre, des carottes et des poireaux. Il y a quelque chose d’extrêmement réconfortant dans ces plats d'antan qui mijotent longtemps. Au-delà de la satisfaction des papilles gustatives, c’est comme si tous les parfums qui embaument toute la maison allaient directement réchauffer le cœur.
Ribs de Porc Grillés
Préparez-vous à vous lécher les doigts avec ces ribs de porc grillés au barbecue, enduits de la meilleure des marinades. C'est le plat star de l'été qui rassemble et qui régale.
Des Recettes Simples et Savoureuses
Envie de simplicité et d’authenticité ? Les rillettes de porc ou le jarret rôti au miel sont des valeurs sûres. Bref, que vous soyez plutôt mijoté du dimanche ou grillades entre amis, ces recettes sauront vous inspirer.
Rillettes de Porc
Quelques années en arrière, préparer le cochon était une tradition familiale respectée et attendue dans le Morvan. C'était un moment convivial où famille et amis se retrouvaient pour préparer ensemble de bons produits à partir de cochons entier.
Jarret Rôti au Miel
Le jarret de porc est un morceau de viande qui peut être cuisiné de bien des façons. Dans cette recette nous vous proposons de faire mariner votre jarret avec du miel, du citron et des épices. Cette recette simple et goûteuse vous montrera comment cuire un jarret de porc au four en le faisant rôtir.
Les Différentes Façons de Cuisiner le Porc
Le porc se prête à de nombreuses préparations culinaires, chacune offrant une expérience gustative unique. Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
- Côtes de Porc : On peut opter pour une côte de porc, avec un peu de gras pour rendre le plat plus gouteux encore. Poêlé ou en grillade rapide à l’huile d’olive, c’est un morceau facile à cuisiner !
- Rôti de Porc : Pour se rappeler les douces saveurs de notre enfance, le rôti de porc est lui aussi un incontournable. Avec une crème à la sauge douce et onctueuse, il constitue un plat parfait pour se réchauffer au cours de l’hiver.
- Sauté de Porc : Le sauté de porc est, quant à lui, un plat qui se cuisine de nombreuses manières : au vin blanc et aux champignons, au vin rouge et aux carottes, ou encore, sauté avec des aubergines pour une pointe d’originalité. Un plat qui se prête aussi bien à la saison estivale qu’hivernale, et qui fait toujours son petit effet !
- Filet Mignon : Pour ceux qui apprécient le goût de la viande de porc, sans vouloir un plat trop gras, le filet mignon est le morceau parfait. Peu gras, après cuisson il garde une texture tendre, ce qui en fait un morceau de premier choix.
Recettes de Côtes de Porc Variées
Parmi les morceaux emblématiques du porc plein air, nous avons sans nul doute la côte ou côtelette de porc, également connue sous le nom de cote de porc. Piochez dans ces quelques lignes la recette de côtes de porc qui vous fera saliver, que ce soit la cote première porc recette, la cotes de porc échine recette, ou même la petite cote de porc.
Côtes de Porc Sauce Moutarde
Je vous propose de commencer avec une recette classique : Côtes de porc grillées accompagnées d'une petite sauce à la moutarde. Cette recette cote de porc est une valeur sûre, et elle reçoit toujours de bons votes.
Côtes de Porc Sauce Tomate
Si vous préférez une recette de côtes de porc moins piquante, mais tout aussi simple, essayez la côte de porc à la sauce tomate. Cette recette cote de porc est moins forte, mais tout aussi savoureuse.
Côtes de Porc Gourmandes
Enfin, pour les gourmands, voici une recette de côtes de porc traditionnelle, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples mais essentiels. Tout d'abord, choisissez des côtes de porc bien épaisses et avec une belle couche de gras, de préférence provenant de porcs élevés en plein air et nourris naturellement, comme pour une recette cotes de porc échine.
Sauté de Porc à la Moutarde
Lorsque les jours raccourcissent et que le froid commence à envelopper les fins d'après-midi, nos envies culinaires tendent vers des plats réconfortants et généreux. Le sauté de porc à la moutarde est un de ces plats qui réchauffent le cœur et l'esprit. Originaire de la cuisine traditionnelle française, cette recette est une ode à la simplicité et au goût. Le porc, tendre et juteux, marié à la moutarde, ingrédient phare de nos régions, forme une alliance parfaite pour régaler les papilles.
Sauté de Porc en Ragoût
Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût. Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Le Filet Mignon : Un Morceau de Choix
Juteux, tendre et moelleux, le filet mignon compte parmi les découpes les plus nobles du porc, mais aussi parmi les plus légères (avec seulement 4,2 % de matières grasses au compteur). Peu marqué en goût, il se prête à mille et une associations plus gourmandes les unes que les autres. Le filet mignon de porc, morceau le moins gras de cette viande, est particulièrement tendre après cuisson. Il se cuit entier, au four, enrobé de tranches de lard par exemple.
Rôti de Porc : Un Plat Familial
Le rôti est un plat familial, que l’on prépare généralement l’automne ou l’hiver. Le rôti s’accompagne généralement de légumes, comme des pommes de terre ou des haricots verts, ou bien des pâtes fraîches ou des frites maisons. Cette recette de rôti de porc aux pruneaux et aux champignons propose un mélange de saveurs sucré-salé, aux notes forestières et fruitées. Le rôti de porc, caramélisé au miel, est un plat toujours apprécié des grandes tablées.