Recette de Crêpes pour Grande Quantité : Régalez 30 Personnes et Plus

La pâte à crêpes est une recette incontournable pour des repas festifs ou des moments gourmands. Adaptée pour 30 personnes, cette préparation offre une quantité suffisante pour satisfaire tous les convives, que ce soit pour un événement familial ou une soirée entre amis. Idéale pour les grandes tablées, elle s’inscrit parfaitement dans les moments de convivialité et de partage. Préparer une pâte à crêpes pour 30 personnes peut sembler impressionnant, mais cette recette simplifie la tâche. Idéale pour les grandes réunions de famille ou les événements festifs, elle garantit des crêpes délicieuses et réussies.

Ingrédients de Base

Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Voici les quantités d'ingrédients nécessaires :

  • 1,5 kg de farine
  • 2,5 L de lait
  • 15 oeufs frais
  • 100 g de beurre

Préparation Facile et Rapide

Voici les étapes à suivre pour réaliser votre pâte à crêpes :

  1. Dans un grand saladier, versez la farine et faites un puits au centre.
  2. Incorporez progressivement le lait tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
  3. Délayez progressivement avec le lait.
  4. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
  5. Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
  6. Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.

Cuisson Parfaite des Crêpes

La cuisson est une étape cruciale pour des crêpes réussies :

  1. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
  2. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
  3. Faites chauffer votre crêpière et huilez-la légèrement.
  4. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
  5. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
  6. Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.
  7. Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour améliorer votre recette :

  • Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
  • Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité.
  • Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.
  • Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.
  • Laisser reposer un minimum de 2h.

Variantes et Accompagnements

Polyvalente, cette recette peut être déclinée en version sucrée ou salée selon les garnitures choisies.

D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.

Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

Vous pouvez ajouter un bouchon de Cointreau dans la pâte pour la rendre plus parfumée.Comment faire pour avoir des crêpes moelleuses ? Vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte pour que les crêpes soient bien moelleuses, et la laisser reposer pendant 1 h avant de cuire vos crêpes : la bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté.

Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.

Options sans Gluten

Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.

Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45 qui se trouve sûrement dans votre placard. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.

TAG: #Recette #Crepe

En savoir plus sur le sujet: