Les crêpes sont toujours appréciées, des petits comme des grands ! On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.
Cette recette de pâte à crêpe sans beurre est extra-bonne et super facile, il faut absolument la tester ! La plaquette de beurre étant passée dans le fondant au chocolat du week-end (ouais, je sais…) et j’ai dû trouver une autre version que ma traditionnelle pâte à crêpes. Le résultat étant tip top, je partage avec vous cette nouvelle recette de pâte à crêpes sans beurre ! Et oui, la chandeleur approche !!
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette facile de pâte à crêpe sans beurre ?
- de la farine (plutĂ´t de la T55, mais je la fais aussi avec de la T65)
- des œufs frais
- du lait
- du jus de citron
- une pincée de sel
- de l’huile neutre (type tournesol ou colza)
Liste des Ingrédients Détaillée
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 1 l de lait
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile
Préparation de la Pâte à Crêpes
Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
- Dans un récipient, versez le lait et ajoutez quelques gouttes de citron.
- Dans un saladier, versez la farine tamisée ainsi que le sel et formez un puits.
- Déposez les œufs au centre de farine et commencez à mélanger par le centre à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez progressivement le lait en continuant de mélanger.
- Pour finir, ajoutez l'huile et mélangez de nouveau.
- Laisser reposer 20 minutes.
Cuisson des CrĂŞpes
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Réalisez ensuite vos crêpes dans une poêle anti-adhésive et huilez légèrement entre chaque crêpe. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Dès que la crêpe est dorée sur toute sa surface, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois ou en la faisant sauter si vous avez la dextérité nécessaire. Lorsqu’elle est chaude, baisser la température du feu et verser une louche de pâte.
Alternatives et Conseils
Variations de la Recette
- Sans Gluten: Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
- Sans Lactose: Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. Utiliser du lait d’amande (ou autre lait végétal) pour une pâte à crêpes sans lactose.
- Moins de Sucre: Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé. Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
Conseils Utiles
- Goût: Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
- Pour éviter que les crêpes ne collent: Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
- Conservation: Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.
- Pâte à l'avance: Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la laisser reposer au réfrigérateur, couverte, jusqu'à 24 heures.
- Garder au chaud: Si vous voulez garder les crêpes chaudes sans les sécher, placez-les au-dessus d'une casserole bouillante. Les crêpes cuites peuvent être empilées et couvertes d'un torchon propre, puis conservées au chaud sur une casserole d'eau frémissante.
- Éviter les grumeaux: Pour éviter les grumeaux, mélangez doucement les ingrédients secs avec les liquides et utilisez un fouet électrique ou passez le mélange au blender.
Que faire si la pâte est trop...?
- Trop épaisse: Comment faire si la pâte à crêpe est trop épaisse ? Si votre pâte est trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait.
- Trop liquide: Si, au contraire, elle est trop liquide, incorporez un peu de farine.
Quelle huile utiliser ?
Quelle huile pour faire cuire les crêpes ? Il est possible de faire cuire les crêpes en utilisant de l'huile à la place du beurre. Pour cela, utilisez une huile neutre et pas des huiles fortes comme celle d'olive ou des huiles riches en oméga-3 qui elles, ne se cuisent pas. Privilégiez les huiles de tournesol, de pépins de raisin et d'arachide.
Pourquoi laisser reposer la pâte ?
Pourquoi il faut laisser reposer la pâte à crêpe ?La clef de crêpes réussies est sans aucun doute la patience !
Remplacer l'huile par du beurre
Par quoi remplacer l'huile pour les crêpes ? Lorsque vous souhaitez remplacer l'huile par du beurre dans vos recettes, il est important de connaître les bonnes proportions. En général, une cuillère à soupe d'huile peut être remplacée par 1/4 de tasse de beurre fondu.
Suggestions de Garnitures
Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pourrez utiliser cette pâte à crêpes tant pour des versions salées avec un œuf, du jambon, un peu de champignons (ou autres…) qu’en versions sucrées. Et pour ce qui est du sucré, je vous propose de les accompagner avec douceurs maison comme :
- de la pâte à tartiner,
- de la purée de noisette avec un peu de miel,
- du beurre de pomme,
- de la crème de marron maison à la vanille,
- de la confiture de citron bergamote,
- du lemon Curd…
Et pourquoi ne pas les servir avec un cidre chaud ou un jus de pomme aux épices ? Garnissez les crêpes avec de la confiture de fruits rouges et parsemez d’amandes effilées. Servez les crêpes chaudes saupoudrées de sucre ou accompagnées de confiture.
Pâtes à crêpes alternatives
- Pâte à crêpe sans sucre: Dans un saladier, versez 250 g de farine et faites un puits. Ajoutez 3 oeufs, puis versez 50 cl de lait tout en fouettant jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Pâte à crêpe sans oeufs: Versez 300 g de farine dans un saladier, faites un puits. Ajoutez 75 cl de lait, puis battez au fouet électrique. Incorporez 60 g de beurre fondu et 2,5 sachets de sucre vanillé. Battez de nouveau. Couvrez et laissez reposer la pâte 30 min à température ambiante.
Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. Oui, cette pâte neutre est parfaite pour les crêpes sucrées et salées. Pour des crêpes plus légères et moins caloriques, vous pouvez remplacer le sucre par du stévia et les servir avec une compote de fruits non sucrée ou quelques fruits rouges frais.