Recette Facile de Pâte à Crêpes pour 2 Personnes

Le mois de février est marqué par la Chandeleur, le moment idéal pour saisir sa meilleure poêle pour y faire sauter quelques crêpes. Pour éviter de préparer une quantité trop importante de crêpes, voici une recette vous permettant de confectionner environ 6 ou 8 crêpes. Parfait pour vous régaler simplement tout en évitant le gaspillage !

Ingrédients Nécessaires

Pour réaliser environ 6 crêpes pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

  • 330 ml de lait
  • 170g de farine
  • 2 Ĺ“ufs
  • une pincĂ©e de sel
  • 17g de sucre semoule
  • 17g de beurre noisette tiĂ©di

Préparation de la Pâte à Crêpes

Voici comment procéder pour préparer votre pâte à crêpes :

  1. Commencez par verser la farine dans un saladier et formez un puits.
  2. Ajoutez à l’intérieur les œufs, le sel et le sucre.
  3. Mélangez légèrement la farine avec les œufs à l’aide d’une spatule.
  4. Prenez ensuite un fouet et mettez la moitié du lait au fur et à mesure que le mélange s’épaissit.
  5. Quand la moitié du lait est incorporé, versez le beurre noisette et continuez à fouetter.
  6. Ajoutez le reste du lait. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  7. Filmez le saladier et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frais.

Quelques Conseils de Préparation

  • Le puits: N’oubliez pas de former un puits au dĂ©but de la recette avec la farine. Cela permettra Ă  cette dernière de se mĂ©langer petit Ă  petit avec les Ĺ“ufs. Elle s'humidifiera doucement et cela limitera ainsi la formation de grumeaux.
  • Le beurre noisette: Le beurre noisette permet de dĂ©velopper un goĂ»t supplĂ©mentaire Ă  la prĂ©paration. Mais attention, faites-le bien refroidir un peu avant de l'incorporer Ă  la pâte. Il est Ă©galement important de l’ajouter au cours de la recette et non Ă  la fin pour l'empĂŞcher de durcir et de remonter Ă  la surface de la pâte.
  • Le chinois: Si votre prĂ©paration comporte des grumeaux, n'hĂ©sitez pas Ă  la passer au chinois.

Cuisson des CrĂŞpes

La cuisson est une étape clé pour réussir ses crêpes. Voici comment procéder :

  1. Pour cela, faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
  2. Répartissez la pâte de manière uniforme sur le fond en faisant pivoter la poêle d’un mouvement du poignet.
  3. Laissez cuire la première face jusqu'à ce que la pâte coagule totalement.
  4. Dès que le bord de la crêpe commence à colorer, retournez-la soigneusement et faites cuire l’autre côté.
  5. Superposez les crêpes cuites au fur et à mesure de la cuisson pour éviter qu’elles ne se dessèchent.
  6. En fin de préparation, couvrez-les jusqu’au moment de les déguster.

Si la poêle n’est pas assez chaude, elles ne cuiront pas suffisamment, resteront blanches et seront difficiles à manipuler. Si à l’inverse, elle est trop chaude, la pâte va alors coaguler, mal glisser et pas bien cuire. Il est donc essentiel de bien maîtriser l’intensité de la cuisson. Choisissez également une louche avec un volume adapté à la taille de la poêle et n'oubliez pas de verser la pâte en une seule fois.

Astuces et Variantes

  • A noter, vous pouvez personnaliser votre pâte Ă  crĂŞpe avec du rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple.
  • Pour des crĂŞpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusĂ©e dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
  • Pour parfumer vos crĂŞpes, pensez aussi Ă  ajouter au choix une ou deux cuil. l’astuce consiste Ă  faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter Ă  Ă©bullition. La bière rend les crĂŞpes plus lĂ©gères je trouve, en leur donnant un petit goĂ»t sympa. Mais Ă  choisir je prĂ©fère mettre une cuillère Ă  soupe de rhum ambrĂ© ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Conservation et Réchauffage

  • Pour conserver le moelleux de vos crĂŞpes, dĂ©posez une assiette sur une casserole remplie d’eau chaude. Au fur et Ă  mesure de la cuisson, disposez vos crĂŞpes dans l’assiette puis couvrez-les d’une feuille de papier aluminium. Vous obtiendrez une texture parfaite !
  • Si vous prĂ©parez vos crĂŞpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour Ă©viter qu’elles ne dessèchent.
  • Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses Ă  coup sur.
  • Est ce que l’on peut congeler les crĂŞpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crĂŞpes restantes Ă  congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est Ă  plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou dĂ©jĂ  prĂ©parĂ©es roulĂ©es ou pliĂ©es. Pour les dĂ©congeler, en gĂ©nĂ©ral quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Conseils supplémentaires

  • On peut jouer Ă  la fois sur la composition de la pâte, et Ă©galement sur la conservation des crĂŞpes avant dĂ©gustation. Pour avoir des crĂŞpes moelleuses, il ne faut pas hĂ©siter Ă  utiliser du lait demi-Ă©crĂ©mĂ© ou entier, et Ă  ajouter 30 Ă  50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poĂŞle pour les cuire.
  • Pour Ă©viter les grumeaux dans la pâte Ă  crĂŞpes, tamisez la farine avant d’ajouter les Ĺ“ufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment.
  • Ajouter de l’huile Ă  la pâte Ă  crĂŞpes rend les crĂŞpes plus moelleuses, Ă©vite qu’elles ne collent Ă  la poĂŞle, donne une saveur lĂ©gère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.

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