Le mois de février est marqué par la Chandeleur, le moment idéal pour saisir sa meilleure poêle pour y faire sauter quelques crêpes. Pour éviter de préparer une quantité trop importante de crêpes, voici une recette vous permettant de confectionner environ 6 ou 8 crêpes. Parfait pour vous régaler simplement tout en évitant le gaspillage !
Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser environ 6 crêpes pour 2 personnes, vous aurez besoin de :
- 330 ml de lait
- 170g de farine
- 2 œufs
- une pincée de sel
- 17g de sucre semoule
- 17g de beurre noisette tiédi
Préparation de la Pâte à Crêpes
Voici comment procéder pour préparer votre pâte à crêpes :
- Commencez par verser la farine dans un saladier et formez un puits.
- Ajoutez à l’intérieur les œufs, le sel et le sucre.
- Mélangez légèrement la farine avec les œufs à l’aide d’une spatule.
- Prenez ensuite un fouet et mettez la moitié du lait au fur et à mesure que le mélange s’épaissit.
- Quand la moitié du lait est incorporé, versez le beurre noisette et continuez à fouetter.
- Ajoutez le reste du lait. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
- Filmez le saladier et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frais.
Quelques Conseils de Préparation
- Le puits: N’oubliez pas de former un puits au début de la recette avec la farine. Cela permettra à cette dernière de se mélanger petit à petit avec les œufs. Elle s'humidifiera doucement et cela limitera ainsi la formation de grumeaux.
- Le beurre noisette: Le beurre noisette permet de développer un goût supplémentaire à la préparation. Mais attention, faites-le bien refroidir un peu avant de l'incorporer à la pâte. Il est également important de l’ajouter au cours de la recette et non à la fin pour l'empêcher de durcir et de remonter à la surface de la pâte.
- Le chinois: Si votre préparation comporte des grumeaux, n'hésitez pas à la passer au chinois.
Cuisson des CrĂŞpes
La cuisson est une étape clé pour réussir ses crêpes. Voici comment procéder :
- Pour cela, faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
- Répartissez la pâte de manière uniforme sur le fond en faisant pivoter la poêle d’un mouvement du poignet.
- Laissez cuire la première face jusqu'à ce que la pâte coagule totalement.
- Dès que le bord de la crêpe commence à colorer, retournez-la soigneusement et faites cuire l’autre côté.
- Superposez les crêpes cuites au fur et à mesure de la cuisson pour éviter qu’elles ne se dessèchent.
- En fin de préparation, couvrez-les jusqu’au moment de les déguster.
Si la poêle n’est pas assez chaude, elles ne cuiront pas suffisamment, resteront blanches et seront difficiles à manipuler. Si à l’inverse, elle est trop chaude, la pâte va alors coaguler, mal glisser et pas bien cuire. Il est donc essentiel de bien maîtriser l’intensité de la cuisson. Choisissez également une louche avec un volume adapté à la taille de la poêle et n'oubliez pas de verser la pâte en une seule fois.
Astuces et Variantes
- A noter, vous pouvez personnaliser votre pâte à crêpe avec du rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple.
- Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
- Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. l’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
Conservation et Réchauffage
- Pour conserver le moelleux de vos crêpes, déposez une assiette sur une casserole remplie d’eau chaude. Au fur et à mesure de la cuisson, disposez vos crêpes dans l’assiette puis couvrez-les d’une feuille de papier aluminium. Vous obtiendrez une texture parfaite !
- Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
- Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
- Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Conseils supplémentaires
- On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
- Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment.
- Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.