Recette de Pâte à Crêpes en Grande Quantité

À la maison, on vous réclame des crêpes pour la Chandeleur ou pour le goûter ? Sauf que vous ne maîtrisez pas toujours la quantité d'ingrédients pour en faire beaucoup. Grâce à cette recette, vous n'allez plus avoir de doutes. Il y a toujours la bonne dose de pâtes pour régaler les petits et les grands gourmands.

Une Recette Simple et Efficace

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte. Vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez ; les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs.

Ingrédients pour environ 40 à 50 crêpes (10 à 12 personnes)

(Compter 4 à 5 crêpes par personne pour une "soirée crêpes")

  • 11000 grammes de lait
  • 8 Å“ufs
  • 80 grammes d'huile de colza
  • 480 grammes de farine
  • 5 grammes de sel

Préparation

  1. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement.
  2. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
  3. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
  4. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).
  5. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
  6. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
  7. Prolongez d'une vingtaine de secondes environ. Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la.

Conseils et Astuces

Pour des crêpes moelleuses, vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte et la laisser reposer pendant 1 heure avant de cuire vos crêpes. La bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté.

Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45 qui se trouve sûrement dans votre placard. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.

Variantes

Pour d'autres variantes, suivez les liens : recette de crêpes bretonnes ou recette de crêpes sans beurre.

Vous pouvez ajouter un bouchon de Cointreau dans la pâte pour la rendre plus parfumée.

Accompagnements

D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.

Dès la première bouchée, ces crêpes vont ravir tous vos invités. D'ailleurs, si vous avez des idées originales de garniture, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires de la recette.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Lait 11000 grammes
Oeufs 8
Huile de colza 80 grammes
Farine 480 grammes
Sel 5 grammes

TAG: #Recette #Pate #Crepe

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