Vous cherchez une recette de gâteau aux poires simple, rapide et délicieuse ? Ne cherchez plus ! Ce gâteau est parfait pour un goûter d'automne, un dessert improvisé ou pour utiliser des poires trop mûres.
Ingrédients et Préparation
Ce gâteau aux poires de grand-mère peut aussi se préparer avec des poires au sirop ou se décliner avec du chocolat ! En plus, il est rapide à faire et original.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 3 poires
- 150 g de beurre doux
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine de blé T55
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 20 g de beurre doux (pour le moule)
- 20 g de farine de blé T55 (pour le moule)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Faire fondre les 20 g de beurre et les appliquer sur les parois du moule. Fariner ensuite le moule avec les 20 g de farine en prenant soin de retirer l'excédent.
- Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
- Battre les œufs entiers et le sucre.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Ajouter ensuite le mélange œufs-sucre, puis le beurre mou.
- Peler les poires et les épépiner, puis les couper en cubes.
- Mélangez la levure et la farine et incorporez-les peu à peu au mélange.
- Versez cette préparation dans le moule sans déranger les morceaux de poires et faites cuire 25-30 minutes à 180°C.
Variations Gourmandes
Pour plus de gourmandise, ajoutez des pépites de chocolat sur les poires. Ce gâteau aux poires de grand-mère peut aussi se préparer avec des poires au sirop ou se décliner avec du chocolat ! En plus, il est rapide à faire et original.
Une Recette Étonnante et Moelleuse
Normalement, quand on fait un gâteau, on commence par mélanger du beurre et du sucre, ou des œufs et du sucre. Mais pas pour cette recette, où il faut commencer par mélanger du sucre, de la farine et du beurre, ce qui donne plutôt l’impression de réaliser une pâte brisée alors qu’on s’attend à avoir un gâteau moelleux ! J’ai effectivement commencé par sabler la préparation, puis j’ai ajouté du liquide ! Et d’après l’auteur de la recette, le gâteau est supposé être moelleux à souhait.
Gâteau aux Poires Caramélisées
Une pâte, du caramel et des poires, voilà de quoi faire en saison un gâteau qui devrait avoir du succès. Facile, ce gâteau aux poires caramélisées !
Ingrédients pour le Caramel :
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 jus de citron
Préparation du Caramel et du Gâteau :
- Préparer le caramel : verser 100 g de sucre, le jus du demi citron, 2 cuillerées à soupe d'eau et sans remuer, laisser blondir.
- Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manqué. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !)
- Déposer les poires, épluchées et coupées en quartier, au fond du moule, en rosace.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, travailler les 3 œufs avec 120 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure; ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel et l'alcool (facultatif).
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Poires | 3 |
Beurre doux | 150 g + 20g pour le moule |
Sucre en poudre | 150 g + 100g pour le caramel |
Farine de blé T55 | 150 g + 20g pour le moule |
Oeufs | 3 |
Levure chimique | 1 sachet (11g) |
Jus de citron | 1/2 |
C'est un gâteau ultra moelleux et fondant qui plaît à tout le monde. Les amateurs de poires fraîches caramélisées ne pourront pas y résister !
TAG: #Gateau