Les barbecues et les planchas ont la cote à l'arrivée des beaux jours. Rapides, efficaces, conviviaux, ces appareils chouchous de l'été se déclinent en plusieurs catégories (électrique, à gaz ou à charbon) et présentent de nombreux avantages. Il y a autant de variétés de barbecues et de planchas qu'il existe de types de saucisses en ce bas monde. Modèles encastrables ou posables, à gaz, à charbon ou électriques : les références ne manquent pas et les tranches de prix s'étendent de 15 € à 5000 € pour les modèles les plus dispendieux.
Distinction entre Barbecue et Plancha
Pour commencer, il est important de bien faire le distinguo entre ces deux familles aussi complémentaires qu'opposées. Le barbecue se destine au puriste qui aime le goût de la viande et du poisson bien grillé. Si les adeptes lui préfèrent l'odeur et le goût du fumé, il monte plus lentement en température qu'une plancha, nécessite un certain savoir-faire de maître-queux et se révèle moins facile à nettoyer.
De son côté, la plancha assure une cuisson “douce” des aliments puisqu'ils ne sont pas en contact direct avec les flammes. La cuisson est plus rapide et la chaleur est diffuse. L'entretien est également plus aisé dans la mesure où la surface est lisse dans la plupart des cas.
Choisir le bon Barbecue ou la bonne Plancha
Pour acquérir le bon barbecue et/ou la bonne plancha, il est nécessaire de bien cibler vos besoins auparavant : fonctionnement électrique, à gaz ou à charbon ? Une ou deux zones de cuisson ? Autant de paramètres à prendre en compte au préalable. Le préchauffage, la stabilisation des températures, l’homogénéité de la chaleur sont des points à surveiller. De même, en fonction des habitudes d’utilisation de chacun en cuisine, il faut porter une attention particulière au panneau de commandes, mais aussi et avant tout à l'entretien.
Le Barbecue à Gaz : Performance et Simplicité
Le barbecue à gaz s’impose comme le compromis idéal entre performance et simplicité. Vous souhaitez acheter un barbecue à gaz ? Vous avez bien raison. C’est le barbecue des gens pressés. Pas de temps à perdre. Un bouton tourné et c’est parti ! Ce barbecue est très populaire et permet de cuisiner de façon rapide et saine. C’est un matériel simple à utiliser à condition de respecter certaines normes de sécurité. La manipulation du gaz reste dangereuse.
Une large gamme de modèles vous sera présentée sur notre site. Qu'il ait 2 ou 5 brûleurs, une grille en inox ou en fonte, une cuve en acier ou en inox, 1 ou 2 tablettes, vous trouverez le barbecue qui vous convient. Les barbecues à gaz que nous proposons sont presque tous équipés d'un système d'allumage piezo électronique. Grâce à lui, il suffit d'appuyer sur un bouton équipé d'une pile pour allumer le gaz. Tournez en même temps le brûleur que vous voulez allumer, comme sur une gazinière classique. Certains modèles plus récents ont un allumage automatique intégré dans chaque bouton.
Marques de Barbecues à Gaz
- Weber : Weber est la marque la plus citée spontanément pas les aficionados du barbecue. Leader mondial du marché du barbecue, Weber est toujours à la pointe de l'innovation. Elle propose des barbecues à charbon et à gaz de grande qualité et des garanties très longues. Découvrez chez Raviday les gammes Spirit, Genesis, Summit et Q. Il y en a pour tous les goûts. En 2025, la marque américaine lance le relooking de sa gamme Spirit : nouvelles fonctionnalités, allumage facilité, Boost Mode pour saisir les viandes et modularité des cuissons.
- Napoleon : Depuis quelques années, c'est la marque qui monte et qui vient faire jeu égal avec Weber sur le marché du barbecue à gaz. Les Canadiens de Napoleons proposent des barbecues à gaz qui sont, en fait, des petites cuisine d'extérieur. Brûleurs infrarouges, grilles WAVE, puissance de chauffe inégalée, les arguments ne manquent pas chez Napoleon. Découvrez chez Raviday de nombreux modèles de 1 à 10 brûleurs. Que vous soyez débutants ou professionnels, il y aura forcément un modèle qui vous correspond.
- Char-Broil : Pionnière dans le domaine des barbecues à charbon en 1948 avec le premier barbecue à charbon de bois en fonte, Char-Broil est aujourd'hui une des marques importante du côté des barbecues à gaz. Avec de nombreux modèles équipés de la technologie Tru-Infrared de cuisson infrarouge, Char-Broil se positionne en marque inovatrice aux poduits de haute qualité.
- Barbecook : Cette marque Belge est un sérieux challenger sur le marché. Sa gamme est composée de plusieurs modèles à gaz parmi lesquelles vous retrouverez les Spring (modèles entrée de gamme) et les Siesta (milieu et haut de gamme). Ce que nous apprécions le plus chez Barbecook c'est la simplicité de son utilisation mais aussi de son installation et de son entretien.
- Cadac : Cette marque sudafricaine est très connue dans le domaine du camping pour ces barbecues et réchauds portables (le Cadac Safari Chef en particulier). Elle propose également des barbecues à gaz encastrables, parfaits pour créer une cuisine extérieure moins cher que celle de ses concurrents. Plusieurs modèles sont livrés avec une plaque de plancha, d'autres avec un réchaud latéral et quelques-uns avec un brûleur tourne broche rotissoir ! Toutes ces spécificités sont listées dans nos fiches produits que nous avons voulu les plus complètes possibles pour vous aider dans votre achat d'un barbecue à gaz.
Nettoyage du Barbecue à Gaz
Quant au nettoyage, il est nécessaire après chaque utilisation du barbecue pour préserver son bon état et faire en sorte que le barbecue vous accompagne année après année. Plusieurs techniques de nettoyage existent. Elles dépendent du matériau de la grille, des brûleurs et de la cuve. Vous pouvez vous référer à notre article de blog qui vous donnera de plus amples précisions sur le nettoyage d'un barbecue à gaz.
Les Avantages de la Plancha
Le principal atout de la plancha par rapport au barbecue est la simplicité d'utilisation. La plancha s'allume comme une plaque de cuisson et en 3 minutes seulement la plaque est à la bonne température, prête à cuisiner toutes vos envies. Désormais, grâce à la plancha, cuisiner entre amis ou en famille devient un réel moment de partage et de plaisir.
La cuisine à la plancha permet une grande maîtrise de la température : du feu doux au feu très vif, la plancha vous garantit une cuisson de haute précision, gage d'une véritable réussite culinaire. Sur un barbecue, la puissance de chauffe est limitée et il est beaucoup plus difficile de choisir avec précision sa température et l'intensité des flammes, ce qui peut affecter la cuisson de vos aliments.
La plaque de cuisson de la plancha permet de cuisiner une grande variété d'aliments y compris des aliments délicats ou de petites tailles comme des crustacés et des fruits. Grâce à votre plancha, vous pourrez par exemple, tout aussi bien saisir une belle côte de bœuf que faire rissoler des petits légumes… A contrario, la grille d'un barbecue n'est pas adaptée à tous les aliments, limitant ainsi vos possibilités culinaires. De plus le barbecue a tendance à assécher les aliments, alors que la plancha permet de les cuisiner dans leur jus de cuisson.
La cuisson à la plancha, alimentée au gaz, n'implique pas de contact direct avec la flamme contrairement au barbecue. Sur une plancha, les aliments sont cuits "à la saisie" sur la plaque et les matières grasses, issues de la cuisson, sont évacuées dans le bac récupérateur de graisse. Quant au barbecue (qu'il soit au charbon ou au gaz) lorsque les graisses de cuisson tombent sur les flammes, une fumée noire porteuse de dioxines néfastes pour la santé se forme. Une cuisson sans contact avec les flammes et sans ajout de matière grasse permet de cuisiner léger et diététique.
Autre atout appréciable pour le "Chef en herbe", la simplicité d'entretien de la plancha. En effet, seule la plaque de cuisson est en contact avec les aliments. Sur une plancha, vous n'aurez donc à nettoyer que la plaque de cuisson, à l'aide de la spatule Verycook.
Barbecue Combiné : Une Solution Pratique
Imaginez-vous, un dimanche ensoleillé, prêt à rassembler vos amis ou votre famille. Avec un barbecue combiné, vous pouvez facilement griller des viandes, rôtir des légumes, et même cuire des pizzas. Cette polyvalence rend le barbecue combiné parfait pour les repas décontractés où chacun peut apprécier des plats délicieux, préparés en un rien de temps.
Les différents types de barbecues combinés : Choisissez celui qui vous convient
Sur le marché, vous trouverez principalement trois types de barbecues combinés : le modèle au gaz, le modèle à charbon et le modèle électrique. Le barbecue au gaz est réputé pour sa facilité d’utilisation et sa rapidité de chauffe, parfait pour des cuissons précises. En revanche, le barbecue à charbon offre un goût fumé authentique et une belle ambiance, bien que son allumage et son nettoyage prennent un peu plus de temps. Enfin, le barbecue électrique s’avère très pratique pour les balcons ou les petits espaces, offrant une chaleur constante sans les tracas des autres variantes. Choisissez le type qui convient le mieux à votre mode de vie et à l’environnement dans lequel vous allez l’utiliser.
Des conseils pour un barbecue réussi
Pour tirer le meilleur parti de votre barbecue combiné, il est essentiel de bien le préparer avant chaque utilisation. Commencez par allumer le barbecue et laissez-le chauffer pendant environ 10 à 15 minutes. Cela permettra de cuire la viande uniformément et d’obtenir de jolies marques de grill. Lorsque vous installez vos aliments sur le gril, évitez de trop les déplacer pour conserver la chaleur et favoriser une bonne saisie. Pensez également à utiliser des marinades ou des épices pour rehausser le goût de vos plats. Enfin, pour les cuissons indirectes, placez les aliments sur une zone moins chaude du barbecue afin qu’ils cuisent lentement sans brûler.
Entretien et nettoyage du barbecue combiné : Gardez-le en bon état
L’entretien de votre barbecue combiné est crucial pour garantir sa longévité. Après chaque utilisation, laissez-le refroidir légèrement avant de le nettoyer. Utilisez une brosse en métal pour gratter la grille, et un chiffon humide pour essuyer la surface. Si vous avez un barbecue à charbon, retirez les résidus de cendres une fois qu’ils sont complètement froids. Assurez-vous également de vérifier régulièrement les tuyaux et les raccords si vous utilisez un barbecue au gaz, en veillant à l’absence de fuites. Un bon entretien garantira non seulement la sécurité lors de vos grillades, mais également une expérience de cuisson agréable.
Tableau Comparatif de Barbecues Combinés
Produit | Évaluation | Disponibilité |
---|---|---|
Alice's Garden Marsac Barbecue 2 en 1 | Très bon (08/2025) | Livrable dans quelques jours |
vidaXL Barbecue Combiné au Charbon avec 3 Brûleurs, Noir | Très bon (08/2025) | Disponible immédiatement |
Campingaz Barbecue Class 4 L Plus 4 Brûleurs | Très bon (08/2025) | Vérifier ici |
Char-Broil Gril hybride Gas2Coal 3 brûleurs | Très bon (08/2025) | Disponible immédiatement |
Char-Broil Gas2Coal 440 Barbecue à gaz noir | Très bon (08/2025) | Disponible immédiatement |
Magma Marine Kettle 2 Réchaud et Barbecue A10-207 | Très bon (08/2025) | Disponible immédiatement |
Campingaz BBQ Gaz Adelaide 3 Woody L | Très bon (08/2025) | Disponible immédiatement |
Amig Fireplus Barbecue au Charbon | Très bon (08/2025) | Disponible immédiatement |
Les Différents Types de Barbecues
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Les prix font le grand écart : de 15 € pour des modèles low cost à plusieurs milliers d’euros pour des exemplaires en céramique. Il est conseillé de prendre en main un barbecue avant l’achat afin d’évaluer sa qualité et sa maniabilité. Les accessoires (pince, spatule, couvercle, sonde de température…) peuvent faire monter la facture. Un barbecue est un appareil dangereux qu’il faut installer et utiliser avec précaution.
Le Barbecue à Charbon de Bois
Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé).
Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson.
Pour que la cuisson se déroule au mieux, ajustez la quantité de braises en fonction de la durée de cuisson et du nombre de fournées. L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.
Avec certains appareils, il est également possible de cuisiner de manière indirecte (braise sur le côté et non sous la nourriture), ou en mode four (couvercle fermé). Des barbecues modulables peuvent cuire en mode vertical : le charbon ne se trouve pas en dessous de la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Cela limite la formation de composés indésirables dans les aliments.
Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets.
Avantages et inconvénients du barbecue à charbon de bois
- Avantages
- Goût typique
- Cuisine conviviale
- Petit prix
- Inconvénients
- Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
- Fumée
- Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
- Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
- Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
- Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
- Salissant
Le Barbecue Électrique
Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.
La Plancha
Les planchas fonctionnent avec tout type d’énergie. Utilisée comme accessoire avec un barbecue à charbon, elle se place sur la grille, ou la remplace. Les systèmes au gaz ou à l’électricité sont plus pratiques pour l’allumage et la gestion de la puissance. Pour les appareils indépendants, vérifiez avant l’achat la présence d’une évacuation des graisses et du jus vers un récipient pour éviter les surplus, et d’un rebord rehaussé contre les projections.
Les planchas électriques bon marché pour une utilisation en intérieur ou à l’extérieur sont généralement moins puissantes. Elles peuvent alors accepter un revêtement en Téflon, qui ne supporte pas les très hautes températures : ce type de produit est beaucoup moins onéreux.
Évitez les modèles avec plaque en fonte brute, sur lesquels les aliments accrochent. Ils sont de surcroît sujets à la rouille.
Avantages et inconvénients de la plancha
- Avantages
- Cuisine sans matière grasse
- Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons…
- Saisir la viande
- Pas de contact avec les flammes
- Inconvénients
- Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible
- Prix de certains modèles
Barbecue à Pellets ou à Granulés
Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.
Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Une prise à proximité du barbecue sera nécessaire pour gérer la partie électronique. Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C). La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza.
Comme pour le barbecue à gaz ou électrique, la graisse des aliments s’évacue dans un bac à graisse qu’il faudra vider après utilisation. Les barbecues à granulés les plus basiques fonctionnent avec un thermostat sous forme de bouton. Les barbecues haut de gamme intègrent généralement de la connectivité, un écran tactile et une sonde de température.
Côté consommation, comptez de 500 g à 1 kg de pellets par heure. Un sac de 10 kg de granulés pour barbecue coûte une vingtaine d’euros. Pour un fumage de qualité, optez pour des pellets 100 % naturels sans additifs et qui ne sont pas des granulés de résineux, ces derniers étant réservés au chauffage de l’habitat.
Avantages et inconvénients du barbecue à pellets
- Avantages
- Allumage, réglage de la température et arrêt simples
- Goût de la grillade fumée
- Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température)
- Différentes essences de bois pour varier les saveurs
- Peu de cendres
- Inconvénients
- Fumée
- Bruit
- Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer)
- Prise électrique nécessaire
- Risque de panne électronique
- Poids
- Vidage régulier du bac à graisse
- Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)
Le Barbecue Fixe ou Encastrable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.
Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie. Il faudra également prendre en compte l’évacuation des fumées, le stockage du combustible, la proximité d’une prise pour les modèles électriques, de la table à manger, du plan de travail, d’un point d’eau… Une déclaration de travaux est nécessaire dès que l’emprise au sol dépasse 5 m2 (ce qui est rare avec les modèles classiques de barbecues fixes). Pour la réalisation d’une cuisine de plus de 20 m2, un permis de construire est obligatoire.
Avantages et inconvénients du barbecue fixe ou encastrable
- Avantages
- Durabilité
- Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
- Inconvénients
- Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles
- Emplacement figé
- Montage et poids
Comment Choisir Son Barbecue
Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.
Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.
Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.
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