Jarret de Porc au Four: Une Recette Marmiton Incontournable

Si vous êtes amateurs de viande et de plats typiquement hivernaux, dans le menu des fêtes ou du dimanche, le jarret de porc au four avec pommes de terre est incontournable ! Bien que ce morceau de viande soit considéré moins noble, il n'est pas moins savoureux que d'autres... au contraire ! Avec la préparation que nous vous suggérons, il deviendra un plat principal si riche et savoureux qu'il fera littéralement craquer vos invités !

Les Secrets d'un Jarret de Porc Fondant

L'ingrédient secret de cette recette ? Le temps ! La cuisson doit être lente pour obtenir une viande tendre et succulente. Et pendant que le jarret cuit au four, vous pourrez vous consacrer à la préparation du reste du dîner !

Ingrédients et Préparation

Pour préparer le jarret de porc au four avec pommes de terre, commencez par rincer et sécher les herbes aromatiques. Prenez le romarin que vous réduirez ensuite en une très fine hachure avec les baies de genièvre et la sauge 1. Passez aux pommes de terre : rincez-les sous l'eau courante abondante 2 et coupez chacune en quatre morceaux si elle est grande ou en deux si elle est petite, sans enlever la peau 3.

Activez les lames du mixeur jusqu'à obtenir une hachure fine 7 que vous verserez dans une casserole à fond épais et aux bords hauts 8 : faites-la revenir à feu très doux avec l'huile. Quand le soffritto est prêt, ajoutez le jarret dans la casserole 10. Faites-le bien dorer de tous les côtés, en le retournant plusieurs fois dans la casserole avec une spatule de cuisine 11 : le jarret libérera un peu de liquide à la cuisson. Salez et poivrez.

Enfin, ajoutez également les feuilles de laurier 13. Mélangez les arômes pour que le jarret en absorbe les parfums. Ajoutez les pommes de terre 16 et faites cuire à feu modéré pendant 10 minutes, en couvrant avec un couvercle : les pommes de terre doivent s'assouplir et devenir tendres sans se briser 17, l'eau doit s'évaporer. N'oubliez pas de retourner le jarret pendant la cuisson à l'aide de spatules de cuisine 18 pour favoriser une cuisson uniforme.

Cuisson au Four et Astuces

Une fois le temps de cuisson écoulé dans la casserole, transférez le jarret 19, les pommes de terre et le fond de cuisson dans un plat à four de manière à le remplir complètement avec les ingrédients 20. Enfournez dans un four statique préchauffé à 200°C pendant au moins 40-45 minutes (ou dans un four ventilé à 180°C pendant environ 30-35 minutes : veillez cependant à ce que la viande ne se dessèche pas). Si vous remarquez que le jarret sèche trop pendant la cuisson au four, ajoutez un peu plus d'eau et retournez-le de temps en temps pour qu'il cuise de manière uniforme.

Cependant, le temps de cuisson peut varier légèrement selon la taille du jarret que vous cuisez. Pour plus de précision, mesurez avec une sonde la température de la viande qui doit être entre 75° et 85°. À la fin de la cuisson, les pommes de terre doivent également être bien tendres. Consommer le jarret de porc au four avec pommes de terre dès qu'il est prêt est la meilleure façon d'en savourer tout le goût. Quelques astuces pour cuire au mieux cette délicatesse : ne percez jamais le jarret, mais utilisez une spatule de cuisine pour le retourner.

Variantes et Accompagnements

J'ai fait des carottes vichy à la crème en accompagnement, un régal ! Servi avec une purée maison, ce fut un vrai régal.

Tableau des Temps de Cuisson (Indicatif)

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Température
Cocotte-minute 1 heure -
Four statique 40-45 minutes 200°C
Four ventilé 30-35 minutes 180°C

J'ai augmenté le temps de la cuisson au four d'une bonne demi-heure environ en baissant légèrement le thermostat, ce qui a pour effet de confire la viande; toutefois, il est impératif de retourner les morceaux (et de les couvrir à mi-cuisson comme il est précisé dans la recette) pour éviter le dessèchement.

Une autre variante

Des jarrets à l'ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, et dorés au four. Un vrai régal !

La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre. Mettez votre viande au four, arrosez-la avec le jus de cuisson puis tapissez-la avec la préparation à base de moutarde, miel et estragon.

Lorsque vos jarrets sont cuits et dorés à souhait, sortez-les du four et dégustez immédiatement.

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