Maquereaux au Barbecue : Une Recette Savoureuse et Facile

Sur les étals des poissonneries, certains poissons restent souvent de côté. C’est le cas du maquereau, qui souffre d’un manque de considération face à d’autres ingrédients jugés plus nobles. Pourtant, le maquereau est un des rares poissons que je consomme encore. Bien que riche en saveurs, il est très intéressant sur le plan nutritionnel avec ses bonnes graisses. De plus, il s’accommode très facilement et sous forme de filets se cuisine très vite.

Pour changer des saucisses et des merguez au barbecue, pensez aux maquereaux grillés aux herbes. Sans arrête, ce poisson est ultra facile à cuisiner et séduira les plus réticents. A vous de faire chauffer le barbecue.

Maquereaux Grillés : La Base

Le maquereau grillé au barbecue est une recette qui surprendra agréablement vos convives. En effet, si certains peuvent être réticents à l’idée de l’intégrer au menu, ce poisson sans arête se cuisine facilement et possède des qualités gustatives intéressantes.

Préparation Initiale

Commandez 4 maquereaux préparés et vidés en poissonnerie. Videz chaque poisson en ouvrant leur partie ventrale. Rincez bien l’intérieur et l’extérieur des maquereaux à l’eau courante froide, et séchez-les soigneusement avec du papier essuie-tout. Huilez, salez, puis poivrez l’extérieur et l’intérieur avant de les placer entre deux grilles.

Cuisson

Faites cuire chaque face pendant 5 minutes au-dessus des braises en prenant soin de retourner régulièrement. Posez la plaque de cuisson perforée sur la grille de l’EGG et rabattez le couvercle. Faites griller les maquereaux environ 15 minutes jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 65 °C. Retirez les maquereaux du Big Green Egg.

Marinade Classique au Citron et aux Herbes

Une marinade simple peut sublimer le goût du maquereau. Voici une recette facile à réaliser :

Ingrédients

  • Jus d’un citron jaune
  • Deux cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Persil plat haché

Préparation

Préparez une sauce à base du jus d’un citron jaune, de deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et de persil plat haché.

Maquereaux Grillés aux Herbes : Une Variante Parfumée

Pour une saveur plus riche, essayez cette marinade aux herbes :

Ingrédients

  • Jus d'un citron
  • 10 cl d'eau
  • Herbes ciselées (thym, origan, romarin)
  • Oignon haché
  • Gousses d'ail pressées
  • Piment épépiné et coupé en petits dés

Préparation

Passez les maquereaux vidés sous l'eau froide puis essuyez-les. Faites 2 entailles profondes en biais de chaque côté des poissons. Dans un plat creux, versez le jus d'un citron et 10 cl d'eau. Ajoutez le reste des herbes ciselées, l'oignon haché, les gousses d'ail pressées, le piment épépiné et coupé en petits dés. Tournez les maquereaux dans cette marinade. Laissez-les mariner environ 15 min en les retournant 1 ou 2 fois. Enfermez les poissons dans un gril double. Faites-les griller sur un barbecue ou sous le gril du four 15 min en les retournant à mi-cuisson. Au bout de 5 min, badigeonnez-les plusieurs fois avec la marinade.

Marinade Express

Vous pouvez également utiliser une marinade rapide à base d'ail et de persil :

Ingrédients

  • Ail haché
  • Persil plat ciselé
  • Une cuillère à soupe de moutarde
  • 10 cl de vin blanc

Préparation

Pelez et hachez de l’ail, cisaillez un petit bouquet de persil plat et mettez-les dans un bol. Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde et 10 cl de vin blanc. Mixez soigneusement cette préparation. Lavez vos filets de maquereau et séchez-lez en utilisant du papier sulfurisé avant de les enduire de la marinade que vous avez préparée. Disposez vos 4 maquereaux côté peau sur une plaque huilée avant de le faire cuire sur le barbecue préalablement chauffé.

Marinade aux Herbes Variées

Pour une explosion de saveurs, optez pour une marinade riche en herbes :

Ingrédients

  • Jus de deux citrons
  • Un bouquet de persil
  • Thym
  • Aneth
  • Coriandre
  • Basilic
  • Un petit piment rouge
  • Ail
  • Un petit oignon
  • Cumin
  • Sel et poivre

Préparation

Cette marinade pour 1,2 kg de maquereaux se prépare avec le jus de deux citrons, un bouquet de persil, du thym, de l’aneth, de la coriandre, du basilic, un petit piment rouge, de l’ail, un petit oignon, du cumin, du sel et du poivre. Glissez quelques feuilles de ces herbes dans les 2 entailles profondes que vous faites sur vos maquereaux une fois nettoyés et lavés. Laissez vos poissons dans cette marinade pendant 15 minutes et retournez-les de temps en temps. Placez vos maquereaux dans un grill double avant de les faire griller au barbecue ou sous le gril du four pendant 15 minutes en retournant au bout de 7 minutes.

Maquereaux Grillés : Conseils et Astuces

  • Si vous ne trouvez pas de maquereaux, remplacez-les par des sardines. Ces deux poissons sont très proches et se ressemblent gustativement. Et pour ceux qui n'ont pas de barbecue, une plancha peut très bien faire l'affaire.
  • Oui, vous pouvez utiliser de l'origan ou du romarin si vous n'avez pas de thym sous la main.
  • Oui, vous pouvez préparer le maquereau en l'assaisonnant la veille et en le conservant au réfrigérateur.
  • Des légumes grillés, une salade fraîche ou du riz parfumé sont d'excellents accompagnements.
  • Oui, vous pouvez utiliser des herbes sèches, mais réduisez la quantité car elles sont plus concentrées en goût.

Maquereaux Grillés : Marinade Coréenne

Si je l’adore en papillote avec de la moutarde, mes gourmands ont quand a eu une préférence pour une recette d’inspiration coréenne : en marinade avec sauce soja, poivron et piment. Une recette de maquereaux grillés, en marinade coréenne, une recette facile à réaliser, pour déguster le maquereau autrement.

Ingrédients pour la marinade

  • Sauce soja
  • Vinaigre de riz
  • Huile
  • Piment en poudre
  • Coriandre
  • Ail
  • Oignons doux
  • Poivron

Préparation

Épluchez et hachez l’ail. Retirez le pied et les parties abîmées des oignons doux puis hachez aussi finement. Lavez le poivron puis coupez en petits dés. Dans un bol, mélangez les ingrédients de la marinade (sauce soja, vinaigre de riz, huile, piment en poudre, coriandre et l’ail ). Disposez les maquereaux dans un plat creux puis versez la marinade. Répartissez ensuite l’oignon doux et le poivron. Laissez mariner pendant une demi journée à minima, en retournant les maquereaux en cours de marinade.

Cuisson à la poêle

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis une fois celle ci chaude, faites y cuire les filets :

  • 4 minutes coté peau
  • 2 minutes coté chair (à ajuster avec l’épaisseur)

Juste après cuisson des maquereaux, versez la marinade dans la poêle puis faites réduire 1 minute.

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