Chantilly Salée : Recette Apéro Facile et Rapide

Saviez-vous qu’il était possible de préparer des bouchées apéro avec trois fois rien ? Quelques feuilles de brick et quelques bricoles de votre réfrigérateur suffisent pour confectionner ces excellentes bouchées croustillantes à la chantilly salée. Lorsqu’on reçoit du monde à la maison, même si ce sont notre famille ou des amis très proches, on met tout en œuvre pour que cela se déroule parfaitement, et cela, de l’apéritif au dessert.

Quand on a du temps et un budget extensible, c’est bien plus facile que lorsqu’on a seulement quelques minutes devant soi et peu de moyens. Pour autant, cela ne signifie pas qu’il est impossible de bluffer ses invités, bien au contraire ! D’ailleurs, vous avez déjà probablement tout ce qu’il vous faut pour confectionner de délicieuses préparations apéritives dans les placards de votre cuisine.

3 feuilles de brick, un reste de crème fleurette et de concentré de tomate plus tard et vous obtenez des bouchées croustillantes à la chantilly salée. Cela prend à peine 5 minutes à réaliser et l’effet waouh est garanti. Comme quoi, cette idée toute simple et rudement gourmande est la preuve que notre propre maison est une mine d’or, on peut y trouver tout ce dont on a besoin pour combler nos papilles !

Aller, on ne va pas vous faire patienter plus longtemps, voici la recette de ces bouchés qui feront un carton lors de votre prochaine soirée entre copains.

La Super Recette pour l’Apéro Prête en un Temps Record

Il y a des soirs comme ça où on rentre du travail et on reçoit un texto d’une amie qui propose de passer avec une bouteille de vin. Bien sûr, c’est une proposition qui ne se refuse pas, alors on accepte avec plaisir et on se met en quête d’une idée pour accompagner ce breuvage. Un coup d’œil à votre montre et vous constatez que vous n’avez que 10 minutes avant que cela sonne à la porte.

Pas de panique, on a imaginé une super recette pour l’apéro prête en un temps record : des bouchées croustillantes à la chantilly salée. Votre copine aura à peine le temps de s’installer sur la terrasse que vos préparations seront déjà prêtes à être dévoré. Plus une minute à perdre, direction les fourneaux ! À vos marques, prêt, feu, dégustez !

Ingrédients et Préparation

Voici la liste des ingrédients pour 8 personnes et les étapes de préparation pour réaliser cette recette simple et rapide :

Ingrédients:

  • 3 feuilles de brick
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 30 g de concentré de tomate
  • 15 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Étapes de la recette:

  1. Commencez par préchauffer le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes pendant quelques secondes. Lorsqu’il est bien fondu, badigeonnez-le sur vos feuilles de brick.
  3. Avec des ciseaux de cuisine, découpez vos feuilles de brick en carré. Nul besoin qu’ils soient réguliers.
  4. Déposez les carrés de feuilles de brick dans un moule à muffins. Disposez à chaque fois 3 carrés dans le même trou du moule. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des stocks.
  5. Enfournez le moule 3 à 4 minutes à 180 °C. Le but est que les feuilles de brick soient bien croustillantes et dorées.
  6. Une fois le temps écoulé, laissez-les refroidir à l’air libre. Pendant ce temps, préparez votre chantilly salée. Versez la crème fleurette dans un saladier, assaisonnez avec un peu de piment d’Espelette et le sel, puis montez le tout à l’aide d’un batteur électrique.
  7. Lorsque vous obtenez une texture ferme et onctueuse, transvaser votre chantilly dans une poche à douille crantée.
  8. Garnissez les feuilles de brick de votre chantilly salée et terminez par déposer une noisette de concentré de tomate. Bon apéro !

Comment Réhydrater des Feuilles de Brick ?

Après ouverture, il est conseillé de consommer les feuilles de brick assez vite, car elles sèchent rapidement. Après quelques jours à l’air libre, il y a de fortes chances pour que vos feuilles soient presque craquantes. Ne les jetez surtout pas, il suffit de les réhydrater et vous pourriez à nouveau les cuisiner comme si vous veniez de les acheter. Pour ce faire, couvrez vos feuilles de brick d’un torchon humide pendant quelques minutes. Après cela, elles seront malléables et prêtes à se transformer en d’excellentes bricks !

Variations et Accompagnements

Si elle se prépare le plus souvent avec du sucre et de la vanille, la crème chantilly se décline aussi en version salée. Réaliser une crème chantilly salée est très simple. Habituellement, il vous faut de la crème liquide, du sucre et un bon coup de poignet. Assurez-vous que votre bol et vos ingrédients soient bien froids avant de débuter votre recette.

Si vous ne l’avez pas fait, placez votre cul-de-poule et les fouets directement au congélateur pendant une vingtaine de minutes. Ensuite, la préparation varie légèrement selon la recette de chantilly salée que vous souhaitez faire, mais la base reste à peu près la même. Mettez dans un bol la crème fraîche liquide avec un peu de sel, fouettez la crème soit manuellement soit avec un fouet électrique.

Fouettez lentement puis augmentez la vitesse lorsque la crème s’épaissit. Attention à ne pas fouetter trop longtemps sinon vous risquez de transformer votre crème en beurre ! Ensuite, ajoutez délicatement la crème chantilly avec l’arôme de votre choix (de la menthe, du foie gras, du fromage…). Répartissez la préparation dans des petits verres et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Si la chantilly salée se prête à bien des mélanges, il faut toutefois faire attention aux arômes qu’on lui donne. La façon la plus simple d’aromatiser votre chantilly salée est de saupoudrer un peu d’épices ou d’herbes lors de sa préparation. Ciboulette, estragon, aneth, mélange aux 4 épices… Il y a le choix !

La chantilly salée se marie avec de nombreux plats. Autrement, vous pouvez tout à fait présenter vos chantilly salées dans des verrines pour le plus bel effet. Pour un apéritif plus consistant, proposez à vos invités de la chantilly salée accompagnée de blinis ou de gougères.

Quelques idées de recettes avec de la chantilly salée :

  • Mille-feuille d'aubergines, chantilly de parmesan et Jambon de Savoie Aoste Sélection.
  • Gaspacho de petit pois à la menthe, magret fumé et chantilly-mozzarella.
  • Dos de cabillaud vapeur et sa chantilly au tarama.
  • Langoustines à la nage avec sa chantilly à l'estragon.
  • Chantilly de foie gras.

Tableau récapitulatif des ingrédients et des étapes :

Ingrédients Quantité
Feuilles de brick 3
Crème liquide entière 100 ml
Concentré de tomate 30 g
Beurre fondu 15 g
Sel 1 pincée

TAG:

En savoir plus sur le sujet: