Marinade pour filets de maquereaux : idées et recettes savoureuses

Sur les étals des poissonneries, certains poissons restent souvent de côté. C’est le cas du hareng, du sabre, de la roussette, ou encore du maquereau. Pourtant, le maquereau est un poisson très intéressant sur le plan nutritionnel avec ses bonnes graisses. De plus, il s’accommode très facilement et, sous forme de filets, se cuisine très vite.

Maquereaux grillés à la coréenne

Bien que riche en saveurs, le maquereau s'accommode très facilement. L’intérêt gustatif de la recette réside dans la note fermentée de la sauce soja qui s’accommode bien avec le maquereau, et la petite pointe de piment qui corse un peu le plat.

Ingrédients pour la marinade coréenne

  • Sauce soja
  • Vinaigre de riz
  • Huile
  • Piment en poudre
  • Coriandre
  • Ail
  • Oignons doux
  • Poivron

Préparation de la marinade coréenne

  1. Épluchez et hachez l’ail.
  2. Retirez le pied et les parties abîmées des oignons doux puis hachez aussi finement.
  3. Lavez le poivron puis coupez en petits dés.
  4. Dans un bol, mélangez les ingrédients de la marinade (sauce soja, vinaigre de riz, huile, piment en poudre, coriandre et l’ail).
  5. Disposez les maquereaux dans un plat creux puis versez la marinade.
  6. Répartissez ensuite l’oignon doux et le poivron.
  7. Laissez mariner pendant une demi-journée au minimum, en retournant les maquereaux en cours de marinade.

Cuisson à la poêle

  1. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle.
  2. Une fois celle-ci chaude, faites-y cuire les filets :
    • 4 minutes côté peau
    • 2 minutes côté chair (à ajuster avec l’épaisseur)
  3. Juste après cuisson des maquereaux, versez la marinade dans la poêle puis faites réduire 1 minute.

Marinade simple pour maquereaux au barbecue

Ingrédients

  • Ail émincé
  • Zeste et jus de citron
  • Huile d'olive
  • Paprika
  • Cumin
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Dans un bol, mélangez l'ail émincé, le zeste et le jus du citron, l'huile d'olive, le paprika, le cumin, le sel et le poivre.
  2. Enduisez les filets de maquereau de cette marinade, en veillant à bien les enrober.
  3. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé. Si vous utilisez un barbecue à charbon, assurez-vous que les braises sont bien rouges et que la grille est chaude.
  5. Placez les filets de maquereau sur la grille du barbecue, côté peau vers le bas.
  6. Faites cuire pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que la chair soit bien cuite et se détache facilement à la fourchette.

Maquereaux marinés au vin blanc et vinaigre de cidre

Réalisez cette recette de filets de maquereaux marinés au vin blanc et vinaigre de cidre avec ses carottes, poireaux de créances, oignons et poivre.

Préparation

  1. Ôter la peau noire abdominale à l'intérieur des maquereaux.
  2. Préparer les légumes, canneler les carottes et les couper en rondelles comme les oignons.
  3. Mettre l'ensemble des légumes dans une casserole avec les 8 grains de poivre, les 2 clous de girofle, le vin blanc.
  4. Éponger les maquereaux et les plonger dans le court-bouillon en ébullition pendant 5 min, retirer du feu et égoutter.

Marinade au vinaigre et sauce soja

Ingrédients

  • Vinaigre
  • Sauce soja
  • Gingembre
  • Gousses d’ail
  • Citron
  • Oignons
  • Huile d’olive
  • Herbes
  • Tomates

Préparation

  1. Préparer la marinade : verser le vinaigre dans une casserole, ajouter la sauce soja, peler le gingembre et le râper au-dessus, peler les gousses d’ail et les couper en minces lamelles, les ajouter dans la casserole, ainsi que 2 rondelles de citron, porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser tiédir.
  2. Poser les filets à plat dans un grand plat, verser dessus la marinade, les retourner, couvrir le plat, mettre au frais et laisser mariner 2 heures.
  3. Peler les oignons, les couper en lamelles, les mettre dans un bol avec le vinaigre et la sauce soja, laisser mariner 1 heure puis les égoutter.
  4. Les filets ayant mariné 2 heures, les retirer de la marinade, les égoutter, les couper en lamelles de 2 cm, les poser sur les assiettes, parsemer les lamelles d’oignons marinés et égoutter, verser dessus 1 filet d’huile d’olive, poivrer, ajouter les herbes et les tomates coupées en quartiers et servir.

Maquereaux marinés au citron et au basilic à la plancha

Ingrédients

  • Maquereaux entiers nettoyés et vidés
  • Citron
  • Basilic
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes fraîches

Préparation

  1. Laver les maquereaux, puis inciser la partie ventrale sur 2 cm afin de vider les viscères et les caillots de sang.
  2. Rincer ensuite l'intérieur des maquereaux à l'eau fraîche, puis les réserver sur un papier absorbant.
  3. Ciseler finement les herbes.
  4. Écraser l'ail au pilon, puis ajouter le jus de citron, le sel, le poivre, l'huile d'olive et les herbes.
  5. Mélanger soigneusement cette marinade avant d'en recouvrir les maquereaux.
  6. Couvrir d'un film étirable et réserver au frais pendant 1 h.
  7. Préchauffer la plancha préalablement huilée, puis déposer les maquereaux et les arroser de marinade.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet:

awstats-loading-image