Vous voulez vous régaler avec un bon plat ou vous souhaitez gâter vos invités avec un dîner au poisson ? On ne peut pas cuire un poisson comme une viande. Chaque variété exige une manière de cuisson particulière. En utilisant une plancha, vous aurez la garantie d'obtenir des cuissons maîtrisées et uniformes.
Figurant parmi les stars de l’été, la plancha est au service de vos moments de partage en extérieur avec vos proches. C’est simple, vous pouvez tout faire cuire avec une plancha : viandes, légumes, poissons, fruits de mer et même des fruits comme la pomme ou l’ananas.
La plancha nous vient d’Espagne. Il y a la plancha électrique et la plancha traditionnelle au gaz. Si la première est plus mobile et facile à utiliser, la seconde permet de moduler la température de cuisson avec une meilleure précision. Les conseils sont valables pour une plancha au gaz comme pour une plancha électrique.
Les Avantages de la Cuisson à la Plancha
Contrairement au barbecue ou au four à bois, la cuisson à la plancha permet d’éviter des températures excessives. Ce qui veut dire moins de risque de sur-cuire vos aliments. De plus, vous n’avez pas besoin d’ajouter des matières grasses. Quant aux graisses produites pendant la cuisson, l’excès est évacué vers le bac de récupération. Le nettoyage des planchas est facile et rapide.
Préparation à la Cuisson
Pour une cuisson à la plancha parfaite, tout se prépare en amont. Pensez à allumer votre plancha avant la cuisson. Un préchauffage est nécessaire afin que vos filets de poissons à la plancha soient posés sur une surface déjà chaude. Votre cuisson sera homogène, sans risque d’abîmer la chair du poisson.
Avant de les cuire, préchauffez tout d’abord votre plancha en inox à une température de 200 °C. La température adéquate est la base de toute cuisson réussie. Avant de mettre vos aliments sur la plaque, vérifiez que la plancha a atteint la bonne température.
Conseils de cuisson
- Attendre qu’il se décolle seul avant de le retourner afin de ne pas casser les chairs
- Poser vos poissons sur la zone la plus chaude, au centre de la plaque
Comment Cuire les Maquereaux à la Plancha
Les rougets et les maquereaux ont la particularité d'avoir une peau très fragile, ce qui rend leur cuisson aussi délicate. Les poissons gras tels que le maquereau, le hareng et la sardine ne nécessitent pas de matière grasse.
Pour éviter que leur chair n’accroche et finisse en miettes, déposez un morceau de papier sulfurisé préalablement graissé avec un filet d'huile sur la plaque de la plancha chauffée à 150 °C.
La cuisson de poisson à chair fine et fragile, comme les maquereaux demande quelques précautions. Faites chauffer votre plancha à 150°C, pas plus. Une fois à la bonne température, placez votre morceau de poisson dans un carré de papier sulfurisé avec un trait d’huile d’olive.
Conseil : ne mettez pas le filet de poisson à même la plancha pour éviter que la chair du poisson ne se déchire. À la fin de la cuisson, vous n’avez qu’à retirer le carré de papier et le poisson de la plancha. Il ne vous reste plus qu’à le faire glisser directement dans l’assiette. Vous aurez un très beau morceau de poisson, cuit à la perfection et surtout, intact.
Voici les conseils de notre chef pour cuire parfaitement vos poissons à chair grasse, à chair ferme ou à peau fragile.
Tableau récapitulatif des températures et matières grasses pour la cuisson à la plancha
Type de Poisson | Température | Matière Grasse |
---|---|---|
Poissons à chair grasse (saumon, sardines, maquereaux) | 200°C | Aucune |
Poissons à chair ferme (lotte, thon) | 200°C | Huile et beurre |
Poissons blancs ou à peau fragile (rouget, maquereau) | 150°C | Huile d'olive (avec papier sulfurisé) |
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